精彩推荐

刘鹏凯和他的和谐黑松林

4141人阅读  5人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

刘鹏凯

因工作关系,我经常去企业。在大多数企业,老板和员工的身份差异是明显的。在一家私营企业,董事长无论走到哪里,那里的员工都要立即起立,而无论你的年龄有多大、职位有多高,也不管你手中的工作是否方便起立,这是该董事长引以为豪的“潜规则”:“你看,我的员工对我多么尊敬!”在更多的企业,当老板宴请客人时,司机是不准同席的。但最近我去了一家私营企业,在老板宴请我时,司机不仅同席,而且毫不拘谨。我听说,在这家企业里员工同老板在一起大口喝酒、大块吃肉,老板往员工碗里夹菜、往员工嘴里塞肉,也是常有的事。

“我的工作是你的,你的生活是我的”

这家企业还有许多与众不同:1998年以来,无论企业经营状况如何,员工都是两星期发一次工资;除了营养补贴、高温补贴之外,还享受孩子学习补贴,营销员和驾驶员则享有“家属津贴”……随着看到和听到的故事越来越多,我越发相信:这家企业与众不同。在劳动纠纷越来越多,劳动关系日趋紧张的今天,可以说,这是劳动关系中的一片绿洲。这家企业就是江苏黑松林粘合剂厂有限公司,它的老板名叫刘鹏凯。其实在去黑松林参观之前,我已拜读过刘鹏凯的两本著作———《黑松林,我的太阳》和《心力管理》。通过这次现场参观,我体会到他独创的心力管理,正是缔造和谐劳动关系的关键和根源。

刘鹏凯写道:“北宋欧阳修有句名言:万事以心为本,未有心至,而力不能至者。人有无限潜能,关键是要激发出来,靠什么激发,靠的是我以我心,真心换真心,激发出来的是觉悟,这就是心力。”可见,心力管理是靠心去管理,而且要管到人的心里。

刘鹏凯对员工说:“我的工作是你的,你的生活是我的。”一天,他在成都参加全国胶粘剂标准化会议,习惯性地将手机关闭,会休时开机,一条来自司炉工小石的短信跳了出来:“老板,你好!冒昧打扰,我在新疆的大哥十多年未回来,明天想借小车到南京接一下站。”发送时间是两小时前。刘鹏凯想:事不宜迟,立即将这条短信转发给厂办,要求安排,并嘱咐代他送上一束鲜花,祝福他们一家团聚。

有一次,一位当医生的老同学从外地来黄桥镇看望他,久别重逢分外亲。在与老友聊天时,他问道:“老同学,你对皮肤病这块精通不精通?”“怎么啦,老同学,你有皮肤病?”“哈哈,不是我,是我工厂一个员工,双手脱皮开裂,已两个多月了,老是治不好,明天他想请假去外地看一下,我就顺便问问啦!”“没关系,我最早就是干的皮肤科,你让他过来看看!“哟,咱们的员工真是有福分,名医送上门,那我今天晚上一定代我的员工多敬你两杯酒!”这是一位老板对下属员工的真诚关心。

“家不是放钱的地方,是让员工放心的地方”

有一年清明节前几天,厂里的外贸生产任务压得很重,女工小印请假未准,正与车间主任吵架,刘鹏凯恰好走到那里。“厂长也有父母!明天不和家人一同去扫墓,我这个儿媳妇怎么做人呀!”小印越说越激动。“哦,原来是这回事,咱们的小印是个好媳妇,真孝顺,明天放你半天假去扫墓,我特批。”听到这些话,小印的眼睛湿润了。打那以后,工厂依据中国传统节假日,除了国家规定的假期之外,冬至等中国传统节气,也作为特定假日全厂休息。

一天早上,天下着毛毛细雨,营销员小张骑着他那辆新车,飞一般朝工厂驶来。见刘厂长在厂门口,小张一个急刹,忙从车上跳了下来,笑嘻嘻地推着摩托车进了厂门。看着他满面春风的笑脸,刘鹏凯的心里直打鼓:年轻人少不经事,雨虽不大,可路滑易出事啊!它让行政科长买了顶头盔送给小张,并带给他两句话:保持冷静头脑,家人盼你早归。小张接过头盔,动情地说:“厂长把我们当儿女一样看待,比亲生父母想得还周到。”自此,大凡厂里员工买了摩托车,行政科总要送上一顶头盔,另加上述两句话。这个规矩已延续了好多年。

刘鹏凯就是这样,通过各个管理细节、小事,将人文关怀传递给员工,把企业办成大家庭。一个企业,当员工感到企业就是自己的家时,就不会是“飞鸽牌”,他们就会把企业的利益看做自己的利益,努力工作,在所不惜。刘鹏凯说:“家不是放钱的地方,是让员工放心的地方。”心力管理就是人心工程,人心里有无穷无尽的宝藏,把企业办成员工之家,让他们安心、放心,就会激发出他们对企业的忠心、恒心。

今年是刘鹏凯60岁生日,员工纷纷送来红包、礼物,他将一个个红包原封不动退回:“红包就免了,把工作做好,就是送给我的最大礼包。”说者无心,听者有意。生日的当天,他真的收获到一份意外惊喜:那天正巧是周日,员工们倡议,自发到岗义务加班一天,为他祝寿,让他有一种无法言表的幸福与感动。

经过十几年的努力,刘鹏凯的心力管理硕果累累:黑松林成为江苏省的名牌,黑松林粘合剂厂荣获“中国石化行业企业文化示范单位”,这家小企业与4家世界500强企业建立了合作关系,更重要的是,黑松林成为劳动关系的一片绿洲。

作者简介

张德,清华大学经济管理学院人力资源与组织行为系创始主任、教授、博士生导师,著名的管理学家和企业文化专家。其代表作有《人力资源开发与管理》、《组织行为学》、《企业文化建设》、《和谐管理》、《文化管理》、《企业文化与CI策划》等。他坚持理论研究与应用研究并重,先后为中兴通讯、云南白药、柳工集团、安莉芳公司等57家企业进行管理咨询,协助企业解决管理难题。他先后被聘为中国企业文化研究会常务理事、学术委员会委员。1996年被聘为新加坡国立大学管理学院客座教授。2000年被接收为美国人力资源开发学会(AHRD)会员。2004年荣获亚太人力资源研究协会、香港人力资源管理学会、中华人力资源管理协会及《财智》杂志(中国)联合评选的“2004年中国杰出人力资源教育精英奖”。

该贴已经同步到 小熊的微博

[LV.Master]伴坛终老

萨伊 发表于 2012-1-12 08:44
我不关心这些。
如果黑松林工资按时发下去了,国家规定的保险一个不少。
化工安全保护措施做到位了,就是 ...

黑松林是一月发两次工资
回复 支持 0 反对 1

我不关心这些。
如果黑松林工资按时发下去了,国家规定的保险一个不少。
化工安全保护措施做到位了,就是好老板。
回复 支持 1 反对 0

[LV.Master]伴坛终老

黑松林刚被推荐为省级和谐劳动关系先进集体
回复 支持 0 反对 1

云帆 发表于 2012-1-13 15:32
黑松林是一月发两次工资

那不错哦,看来确实做得比较到位。

连续签到: 2 天

发表回复