精彩推荐

[老区新闻] (泰兴市第二人民医院急诊科 顾春娟)泡沫盒子里的包子  

17066人阅读  29人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  (泰兴市第二人民医院急诊科 顾春娟)每次值完夜班,走出急诊大门,总会不经意地看下门旁,总会想起那个雪地上怀揣着泡沫盒站在门口而略带腼腆的孩子……
  那晚轮到我值班,窗外,北风一阵紧似一阵,无情地卷起地上的枯叶、纸屑,狠狠地抛向灰黄的天空,看来一场大雪在所难免了。时针渐渐指向10点,整个输液室里空无一人,想想也是,要不是特殊情况,谁会为小病小痛,冒着这么恶劣的天气而来呢。
  “医生,能帮我挂一下水吗?”一个脸冻得通红略显疲惫的男孩,站在输液室门前怯生生地看着我。
  “身体怎么了?”我和声询问道。
  “感冒了。”
  “这么晚了,怎么还是一个人?”正疑惑间,突然想到前几天同事们议论:这几天每晚总有一个学生在这儿通宵挂水。
  我接过病历一看,原来是一个有先天性心脏病的病人,怪不得四瓶水要挂一个晚上。
  “这么冷的天,怎么到现在才过来?你家长呢?”我让他先坐下来,边和药边询问。
  “我住宿在学校,刚上好晚自习,白天来,课程就要拉下了。”
   “那怎么没让个同学跟你一起来?”
  “他们要来的,我没肯,大家学习都比较紧张,如果晚上让他们来了,明天的课肯定要受影响。”
  还真是个细心懂事的孩子,我心中暗暗赞许。也许身体的多难,承受别人照料的同时,也使他更多的懂得了理解他人,关心他人。
  外面开始飘起雪花,我把输液室的空调打开,让他平躺在椅子上,尽量放慢水滴,并提醒他如有不适或换水一定要按铃。
  雪花在空中飞舞,将室内室外很快连成一片洁白。坐在值班室,一边看书,一边等着铃声响起。呼呼的北风从窗缝透进,虽开着空调,仍让人感受到这雪夜的丝丝清冷。
  “输液室现在怎样?这孩子一个人挂水也一定很冷吧?”我赶紧放下书向输液室走去。透过玻璃门,只见那孩子已经躺在椅子上睡着了。“白天那么多的课程,晚上到10点,所有的事情都一个人扛着,怎能不累呢?”我跑到值班宿舍,抱来一床棉被,轻轻推开门,将被子盖上,又拿来一个热水袋,轻轻地放到他早已冰凉的手下。
  外面雪花越下越大,看着即将结束的第一瓶水,原想让他按铃换水是不可能的了,再说如果他翻动身子,被子、热水袋掉了,又该怎么办呢?我走回值班室,把书拿来,坐在他的旁边。这孩子,晚上吊水,白天还要上课,没人照料也真是难为他了。
  外面渐渐天亮。我推醒孩子,准备拔针。
  “哎呀,几点了?医生,我忘记按铃换水了。”孩子一脸焦急。
   “没事,所有的水都挂好了,你可以去上学了。”
  孩子看着身上的被子,手下的热水袋,再看看我,似乎明白了一切。嘴里不停念着:谢谢!谢谢!
  我填好交接班记录,收好东西,准备下班回家。刚走出急诊大门,只见那个孩子已经站在门口,怀里揣着一个泡沫盒。“医生,昨晚要不是您……”
  “傻孩子,就是其他人,也是这样,快去上学吧。”我说。
   “你就像我母亲一样,……真是谢谢你了!……您还没有吃早饭吧,你也很累,我……我给您带了点早饭!”孩子带着腼腆,语无伦次地边说边从怀里拿出一个泡沫盒。
   “傻孩子,快收起来,还在下雪呢,听话,去上学吧。”
  “我,我真不知道怎样感谢您!我……我……”说着,把盒子往我手上一塞,转身消失在漫漫飞雪中。
  我打开盒子,飞舞的雪花中,两只包子还在冒着热气……

这篇文章使人感动!
回复 支持 1 反对 0

我很少发言的,今天就再给版主提个建议;以后那些什么官来视察、来参观呀什么的新闻最好就别发了,有多大的意义呢?他们当官的来视察,那是他们的职责所在,那是他们的工作,有必要么?这只是个建议而已!

我很赞同: 0.0
我很赞同: 0

真情实感!{:soso_e179:}
回复 支持 2 反对 0

楼主发这样的帖子,难得啊,感动!

小孩子太坚强了。护士也很好。感动。

好人

[LV.Master]伴坛终老

值得学习!

txhyb 发表于 2012-6-2 23:44
我很少发言的,今天就再给版主提个建议;以后那些什么官来视察、来参观呀什么的新闻最好就别发了,有多大的 ...

有同感,领导视察,呵呵,前呼后拥的,一片祥和,一片和谐,形式一片大好,人浮于事,我们大家都懂的,我们就没有必要去歌功颂德了,再说了,好像也没有什么值得歌颂的!

发表回复