精彩推荐

苏亮作品入选《江苏散文双年鉴》

2187人阅读  5人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
10月,我市作者苏亮接到通知,他的散文《动心的影子》入选由南京大学出版社出版的《江苏散文双年鉴》(2007至2008年度),《江苏散文双年鉴》是一本集文学性、理论性、史料性、可读性于一体的高品位文学读物。《江苏散文双年鉴》以年鉴形式展示了江苏全省散文创作及理论研究方面的成果。由江苏省作家协会散文工作委员会与江苏省报纸副刊编辑协会联合主编。该年鉴分作品、理论、事件、信息等四个部分,《江苏散文双年鉴》每两年编辑出版一次。

连续签到: 1 天

苏老师,你真棒!

苏亮的作品的确不错

入选后应当恭贺下~

动 心 的 影 子
苏 亮

偶尔翻看陈从周先生的《说园》,颇为着迷。那图文并茂的内容深深吸引着我。图片多为网狮园,拙政园等名园的胜景。中国园林是由山水、花草、树木、建筑等组合成相得益彰的“天人合一”的境界。“虽由人造,宛自天开”,崇尚自然而又妙造自然。那柳暗花明、花影移墙、曲径流水、峰峦临窗足以能把我们引入到一个个如诗如画的美妙的意境中去。而它们真正能打动我的倒不是这些事物的本身,而是那无处不在的树影、竹影、花影、桥影以及那山影、水影。它们或敦厚、或柔美、或透明、或朦胧,无不仪态万千,令我有莫名的感动。
对影子的陶醉,似乎在我童年的时光就已养成。我喜欢看朝霞中的村庄和房屋是那样的静默,看夕阳下的树木和庄稼是那样端庄,我们在夏日的树影下美美的睡着,在竹影婆娑中尽情嬉耍,总之伴随我成长的似乎都离不开这些浓浓淡淡,而又韵味无穷的影子。我的生命因为这些影子而充实,我的生活因为这些影子而富有想象,并充满了温馨的甜蜜。所以,每当行走在不管是大街还是小巷,是大道还是阡陌,我都喜欢寻找欣赏形态各异的影子,从中获得愉悦和美感,就好像翻开一幅幅老照片,能发现时光流逝的倾诉,一种欲罢不能沧桑的美丽,勾起人灵魂深处旖旎的回忆,而这一切的一切,都是影子给我们留下的伏笔。
我喜欢影子的单纯,喜欢它的浓淡有致,喜欢它的简约生动,任何浓妆淡抹对影子来说都是多余和累赘。至此,我也理解了中国传统水墨画黑白的世界。中国古典园林曲折幽深的意境。那西窗竹影的临风婆娑,那绵绵峦山的临水梳妆。“苍茫云海间,明月照天山”,忠诚的妻子却始终盼不回出征丈夫回归的身影。李白在静静的月夜低头思着故乡,又何尝不是在欣赏自己孤独的身影呢。身影相随,也就是心影相随,是对影的向往和依恋呀。我仿佛又看见了二十四桥旁那“日午画船桥下过,衣香人影太匆匆”的恍惚,不免有一种“物是人非事事休”的感叹。影子给我们提炼和概括出升华的人生,影子是我们心中的千千结,是我们心中永远的相册。
对影子的执著也就是对生命的执著,对人世间一切美好的向往。也许最忠诚于我们的也就是我们的影子了或我们亲人的影子了,对影子的亲近也就是对生命的亲近,对生命的呵护和尊重。我们蠢蠢欲动,埋在心底未了的情结也许正是基于此吧。不求富贵,不求闻达正是简约而生动影子的缩影呢。
我喜欢影子,因为我是一个单纯的人。我常常沉浸在纯如童年般的影子里而感到幸福,它是过滤后的灵魂,是各种生命去伪存真后留下的生命本质,而这一切,我们都得感谢光明。因为光明,我们才看得清生命的本来面目,因为光明,我们才有了我们的第二生命——影子,并使我们的生命更丰满,衬托出我们生命的伟大或渺小,还原出我们生命“性本善”的胚胎。所以,我在各种影子面前都是那么的轻松坦诚而又无忧无虑。影子的背后是七彩的光芒,那是生活裂变后闪耀出的华章。我常沉浸在影子的抚摸中而倍感安慰,那是我们在敞开心扉,在习习清风中互诉衷肠。花草因影子而柔美,青山因影子而妩媚,粉墙因影子而生动,而老屋的影子又让我们充满了无限的思念,使我们的生活充满了无限的意义。所以,那粉墙黛瓦、假山池沼、修竹疏林、漏窗檐楣,以及形形色色的人生无不是给我们塑造各种值得回味的影子,不使我们的日子空泛寂寞,生活无根无据。
因为影子,我们才会感受到朱自清笔下父亲背影的伟大;因为影子,我们才会时常吟咏起“慈母手中线,游子身上衣”这千古绝唱;因为影子,我们才更理解“梧桐更兼细雨”,那孤单身影守着窗儿的凄苦;因为影子,我们才会有所寄托,在平淡中充满了向往。
是啊,乍暖还寒的时候,我们是否注意到一小片树叶下那蝼蚁生命的忙碌呢,在那骄阳下,一顶草帽遮着汗滴如雨的生命呢。影子对我们来说,既像老人的叮咛,又像爱人的亲吻,或说是我们的一种理想。
与其说“人过留名,雁过留声”,不如说是为我们留下各种值得怀念的影子,世间万物的影子又何尝不是我们生命影子的再现呢。而心影也许才是我们真正舍脱不下的情结。我乐此不疲地寻寻觅觅在各种温柔如手的影子里感受生命的搏动。

原帖由 清风 于 2008-10-17 15:43 发表
动 心 的 影 子
苏 亮

偶尔翻看陈从周先生的《说园》,颇为着迷。那图文并茂的内容深深吸引着我。图片多为网狮园,拙政园等名园的胜景。中国园林是由山水、花草、树木、建筑等组合成相得益彰的“天人合一”的境界 ...

朱自清味很浓~

几十年如一日的坚持!!不容易!!!!!!!!

发表回复