精彩推荐

回首活着

41518人阅读  64人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

六年级时,由于伟大领袖毛主席的指示,学制进行了改革,于是,我们多上了半年学,和五年级一起小学毕业,小学改为五年制了。有个同桌同学叫“拉鼻屎”的,因为常带些花生糖果瓜子等零食给我吃,所以平时作业一直是照抄我的,测验时我做两份试卷,他填个名字,也能得个满分。因为伟大领袖说了,“抄一遍也是好的”,所以,在一次调位置后,在数学测验时,拉鼻屎弄了个蛋外加一双筷子。这下闯祸了,拉鼻屎的母亲到我家告状,结果,父亲罚我抄写全本的《水浒传》,还坚持每天检查。那时,我真是恨透了拉鼻屎,终于找了个机会狠揍了他一顿,结果,父亲的板子又断了两根。

父亲的日子越来越不好过了,天天写“交代”,材料纸堆起来足有两尺厚,革委会还要父亲把交代材料誊写清楚,我看父亲太苦了,就帮抄。于是,我对父亲的过去就有了扭曲的了解。依稀记得一些:“问:许司令(许方舟,新四军游击队司令)让你做地下工作,秘密解救三名游击队员,为何牺牲了一名?答:因为被鬼子发现了。问:为何你没牺牲?答:因为许司令让我继续潜伏。问:放屁!你怕死!你逃跑了,你出卖了游击队员!答:没,我没。……”事后才知道,我抄录的是革委会里有人秘密传出来的审讯记录,那人也是父亲解救出来的游击队员之一。从那时开始,我似乎懂事了很多,常常一人静坐在门前河边的老槐树脚下,思考着一些当时一点也不敢说的问题:为什么一定要把一个无罪的人说成是罪犯呢?!

很喜欢读吴老师的文章

三、两年半初中

初一时,有个物理老师,个子特矮,比最矮的学生只稍微高一点。他操着一口流利的很难听清楚的半吊子普通话给我们上了第一课:“东学们,今天偶们学习公益几组低得。”大家一下子愣住了,看了看课本的名字,好一会儿才明白过来,原来是“同学们,今天我们学习工业基础知识”。

别看他个子不高,脾气却不小,动不动就用细毛竹尾子教鞭教训我们,有一回竟然打了我,虽然大家都说他打人不疼,但是,被打毕竟是很黄像(尴尬)的事。于是,我就串通我们组的同学,准备给他一个好看。

我们把接竹钓鱼竿分开,一小段一小段的藏在从前到后的每一张课桌下,在讲桌下藏一块砖。待他转身踮起脚在黑板上写字时,把接竹迅速接好,从桌子下往前伸,把那块砖推到老师踮起的脚下,再迅速把接竹分开藏好,全班人都装着毫不知情的样子,等待老师的脚下来时好摔个大跟头。

果然不出所料,老师摔倒了。大家一下子哄笑起来,那解气的笑声,说明了大家对他打人的不满。后来班主任来查怎么回事,大家全都说“不知道”。不过,班主任老师挺厉害的,老朝我看,就是不言语,并决定让我做值日生,负责全班的纪律工作。我心里明白班主任老师知道是我干的,只是没找到把柄而已,所以,我一直小心翼翼,生怕路出马脚。

13# 北关桥
%11* ,原来吴老师小时候也这么调皮

13# 北关桥  
%11* ,原来吴老师小时候也这么调皮
淡蓝色纸鹤 发表于 2008-11-26 13:13

呵呵,写出的,仅冰山一角而已~

所谓含泪微笑,举重若轻,北关老师这个年龄能读书出来真不容易。

初一下学期,班主任换成了大家喜欢的英语老师,他给大家印象最深的就是允许我们用汉语给英语注音,至今我们还记得一些当时的单词读法。如:great意思伟大的,我们读不清音,他就大叫“狗入的”,大家一下子全记住了,而且是永远记住了;“老师”的英语读法,他让我们用黄桥话注音“铁敲儿”……

数学老师也换了,挺有意思的瘦高个子,第一次评讲作业,他两手八字形支撑着讲桌,扶了扶八百度的近视眼镜,他用有点女性化的男中音说道:“我绝对没有想到大家对圆周率的掌握是如此的差,这是小学里就必须掌握的知识,全班八十七人只有一人记得小数点后的四位数。”他顿了顿,指了指我,大家一下子全看着我,怪不好意思的。老师咳嗽一下,点燃一支飞马烟,对着空中连吐了七八个圆圈,“你们看这空中的圆圈,它们全有规律可循。今天我也不想批评大家,但我心情不好,也不想给大家讲课,只想给大家讲个故事……”一听讲故事,那些还在叽叽喳喳的一下子全安静下来。

我感觉到老师的脸上闪了闪一丝丝的狡猾:“从前,有对父子,住在一座山脚下。有一天,儿子要跟父亲一起去打猎,父亲同意了。父亲指了指前面的山,”说到这里,老师在黑板上写了个山字,“你看儿子,那山腰上有个黑点,”老师在山字后写上点字,“那黑点可能是一只狮子,”老师接着写“一狮”,“他们慢慢地靠近了,一看,原来是一只鹿。”老师再写“一鹿”。

这时,黑板上出现了一行字:山点一狮一鹿。老师在这行字的下面对应地写上3.1416,“同学们,这就是圆周率!

山点一狮一鹿。老师在这行字的下面对应地写上:3.1416,“同学们,这就是圆周率!”*%31*

初二上学期,我遇到了我一生中最重要的语文老师,老人家叫丁鹏,秃顶,喜怒不形于色,话少,从无废话。

他每次给我们上课,总是先说:“伟大领袖毛主席教导我们,好好学习,天天向上。”然后才讲课。

他教我们学语文别具一格,从不让我们写当时的套子话,他让我们知道了写文章应当言之有物,绝对不能假大空,是什么就写什么,有话则长,无话则短。在当时,他这么做是很危险的,危险到可以生命的代价。

他给我们批改作文极有特色。他不仅把我们作文中的每个错别字加以修改、不通顺的句子写通顺,连标点符号也认真地给我们写好,并仔细地给每一篇作文写上极具针对性的启示性批语,然后让我们修改,再抄写一遍。

他规定我们每天必须抄写一篇文章,要保证每个字、每个标点都不错,并把自己抄写的文章读熟,再默写下来。在他的教育下,我们的写作水平得到了质的提高。

就是至今,我们当时同班的同学回忆起丁鹏老师来,还是感慨万千,大家都会会心地一笑,大声道:“伟大领袖毛主席教导我们,好好学习,天天向上。”

初二下学期,班主任是工宣队队员,那是撤走的“工人阶级领导一切”的宣传队留守队员。他给我们上政治课,他们也只有能力上政治课,即使是政治课,也几乎全是故事课。每次总是先背诵一段伟大领袖的语录:千万不要忘记阶级斗争,然后就是打鬼子的故事,我们最喜欢听地下党的那些惊险故事。他们几乎是讲故事的天才,每次总是下课前讲到最紧张的地方,打住,下节课再讲!真是急死人!

给我们教化学的老师据说是属于“可以改造好的”右派,那是个从无笑容的中年人,戴着上千度的近视眼镜。他姓黄,大家暗地里叫他“黄右右”。但,大家对他的学识水平都很佩服,本来要批斗逮捕他的,据说是工宣队的几个老革命保了他,说黄右右的父亲是为了保护他们而被鬼子杀害的,黄右右的右派言论属于一时的糊涂,是属于“可以改造好的”烈属后代,所以,他还能在这里教书。

他的化学课几乎全是实验,没人记得他说过什么废话,即使是伟大领袖的语录,他也不读不背,他常常挂在嘴边的话就是:学生不学习怎么行?老师不教书怎么行?国家这样下去怎么行?不过,说这话时声音很小,没多少人能听清,幸好我坐在讲桌旁而且极端专心听讲。

有一节化学课至今还记得。他说:“铂是活性金属,在某某液体里能迅速分解。”接着就把一小块铂放在试杯里,果然,铂在某某液体的表面迅速旋转,发出“丝丝”的反应声,一会儿铂就完全不见了。他说,铂被分解了,变成了……接着他讲:“镁,是可以燃烧的金属。”说着,就拿出一根镁来,“摄像机上的镁光灯就是用它来燃烧的”,他把那根镁举了起来,点上火,瞬间,镁发出了耀眼的光芒,黄右右的脸上突然有了罕见的笑容……

发表回复