精彩推荐

回首活着

41775人阅读  64人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

这时的我已经把肩膀上的力气练出来了,二百来斤照挑不误。我们青年组的十个人暗中常较劲,看谁力气大。

一天早上两点钟晨光,我们十个人把一块田里麻芥菜拔好,洗净根部烂泥,装在专门往菜组送菜的大匹篮里,正准备送去菜组,菜组距我们队不足两里路。

四点多种,这时队长来了,说是刚接到通知,这批麻芥菜直接送往酱菜厂。

大家愣住了,原本以为送菜组,大家为了多点工分,节约时间,两担的菜合成了一担挑,每担都是二百五六十斤。现在改送酱菜厂,路程达到近五里。大家一时没了主意,一个个全看着我。

我知道,这时我的态度将决定社员们对我的看法。何况我是队干部,是会计兼记工员,一向口碑很好。于是我说,大家看着办,能挑的就一次挑,不能的就分两次挑。说完,我一下子挑起了我的担子,“嗨”一声出发了。谁知我们青年组的没一个孬种,全部挑起那二百五六十斤的担子,紧紧地跟在我后面。

通过这次送菜,我成了社员口中的“大力士”之一。于是,我们这些大力士们就更加较起劲来。

先是我们组力气最大的“大庄儿”来和我摔跤,结果他跌了三个跟头;接着是“小裕儿”、“巴眼儿”也跌了几个跟头;最后是“死链子”和我死缠烂打,最终也被我摔倒了。于是他们就合计,四人一起上,结果,他们也全被摔倒了。

大家一看,力气最大的几个一起上也全被我摔倒,也就无人再敢和我较量。于是给我取名叫“四搏膘”。

晒场上有个碌踀,三百来斤,两边各有一个一公分深的眼,平时碾粮时,用俩卡子卡住,由牛拉着绕场转着碾,一晒场的粮很快就能碾好。

“大庄儿”能把这三百来斤的碌踀抱起来,绕晒场一周,能绕一周的还有“小裕儿”、“巴眼儿”、“一阵风”共四人。因为我叫“四搏膘”,所以,大家就想看看我除了能打架外,是不是能抱起碌踀。

我绕着碌踀看了看,说,我能用一根指头把碌踀竖起来。大家全不信,就和我打赌:要是我不能竖起来,赔他们每人一块钱;要是我能竖起来,他们九人每人输我两块钱。

队长也来了,大家都把钱放到队长那儿。这时,围观的社员越来越多,大家听说我要用一根指头把碌踀竖在地上,全都起起哄来。

其实我也没什么把握,只是少年人的一种争强好胜而已,老实说,看到这么多人起哄,我有点心虚起来。但,现在是箭在弦上,不得不发。

我咬了咬牙,把宽阔的武装带紧了紧,半蹲着身,左手按住碌踀防止滚动,右手按住碌踀的一头,把中指的第一关节伸进那只有一公分深的眼里,我试了试中指的拉力,觉得只要速度够快,似乎还行,于是,我大喝一声:“起!”三百多斤的碌踀一下子竖了起来!大家一下子静了下来,似乎不相信眼前的事,突然,大家欢呼起来:“大力士!四搏膘!大力士!四搏膘!”

当然,虽然我不要打赌赢来的钱,但,他们在众目睽睽下输掉的钱也不好意思拿回去,于是,我给老队长买了一方两角七分的青条水烟,给全组的人每人一包三角钱的红波香烟,请大家吃了顿早饭,余下的十多元,晚上一起到黄桥东进饭店开了一桌丰盛的酒席。

插队第二年,我们青年组的十个人越发喜欢打赌。有一次,队上请了几个瓦匠砌猪舍,瓦匠打地基的夯是四边有把子的铁夯,称了称重量,一百二十斤。

大家围着夯,开始吹起来,你能单手连打五下,他能单手连打十下,新上任的中年队长也参加进来,他拿出十块钱,说,谁能单手连打五十下,他愿输十块钱。

有几个上去试了试,有七下的,有十下的,小裕儿竟然连打了三十五下,那脸色已经苍白,打不动了。这下轰动起来,但是,就没人能连打五十下。大庄儿和我互相看看,我摇了摇头,意思是别打,那会伤人的。但,大庄儿会错了意,以为我不敢打。所以,他笑了笑,看着新上任的队长说:“我连打五十下,你真输十元?”“不错!”

大庄儿捞起袖子,在手心吐口吐沫,双手擦了擦,两腿分开,半蹲下身子,右手紧抓铁把子,把夯提了起来,大家在一旁数了起来:“一、二、三……二十……四十……”,打到第四十七下时,大庄儿的脸色已经变成青黑色,大家在一旁劝他别打了,队长也害怕了,情愿认输,叫别打了,可是,大庄儿还是继续打下去,直到满五十下!

人们赶紧上去扶着他,帮他擦汗,递水给他喝。他坐了坐,抽支烟,站了起来:“拿来!”队长把十块钱递给他。“弟兄们,今天晚上东进饭店!”

这年的九月九日,伟大领袖逝世了,世界人民心中最红最红的红太阳落下来了。十月,我国发生了大家都知道的大事,四人帮倒台了,文革结束了。躁动了几十年,不,几百年、几千年的十分疲累的祖国大地,慢慢地平静下来,渐渐地恢复了理性。

一切都待解决,包括插队知青问题。

七七年恢复全国高考,我参加了高考,一个初中生参加高考,这本身就是一种无奈,初考、统考均“过关”,体检也合格,但是,据说“政审”没过关,说我不诚实,本是“五类分子”子女,却硬是填写“清白”,高考落榜了,落在了“政审”关上!

偶可是嫩的忠实读者哟~~

偶可是嫩的忠实读者哟~~
淡蓝色纸鹤 发表于 2008-12-1 12:33

谢谢纸鹤!

父亲气得上吊自杀,幸亏被发现了。

高考过后,发生了一件谁也没有想到的事件。父亲的历史问题意外地得到了澄清,那个“牺牲”了的游击队员竟然奇迹般的活着。他叫“老于”,那年退休了,从遥远的北方过来,看望那救他出来的老战友来了。

他说,那年,鬼子以为他死了,可后来竟然活了,被另一支游击队救走了。解放后,他因为和一个出身资本家的小姐结婚,没“站稳阶级立场”,再加上有“右派言论”,被从一个公安局长的位置上“双开”了。后来下放劳动,接着是文革,最近退休前才刚刚平反。退下来没事干,想看看老战友,所以来了,没想到老战友受了如许多的委屈。

此文到此位置时,在央视获得好评

发表回复