精彩推荐

常州的泰兴话

2694人阅读  9人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

上个月去了一次常州,不怕列位笑话,虽一江之隔,却没去过几次常州。更多的是去苏州和无锡。
大学同学在那里工作,约我去玩,他是蒋垛人,也算半个老乡,可以无障碍地用方言交流。一下汽车和他见面我们就”枪毙“”杀头“地互相打了一下招呼。同学很热情,帮我拎着包,一起在站台等公共汽车,隔壁站着两个美女,一高一矮,典型的江南美女,高高的个字,白皙的皮肤,细细的眼睛,两人穿着红色的风衣,在微风中飘荡。让人看的眼睛都直了,依着人家不懂方言,同学和我肆无忌惮地用泰兴话谈论起来:"嫩说隔个两个隔枪样"我问。”枪样得不得了“同学几乎咽口水了。(那两个女的目不斜视)”哈是港男的马马枪样。“我无限感慨地说。”早晓得我觉在上苏州上大侠的时候亚追个港男的马马做女将。“同学无限遗憾地说。这时候那两个女的中个子高的一个稍微转了一下头。我们还继续讨论,传来了一阵《荷塘月色》的音乐,是那个高个子女的手机响了。只见她接了电话,听了一会儿,然后对着手机大声吼到:”嫩个霍棒,到隔个时候哈不来接额啊“……
     晚上,和同学以及他老婆一起吃饭,谈起下午的事都哈哈大笑,喝的梦之蓝,半斤下肚,头有点大,饭桌上不可避免地谈起了大学的那些破事儿(同学的老婆是外地人,听不懂泰兴话)。”嫩大侠的时候不是呵喜过一个同侠的,隔个时候隔有联系啊。“我问。”没得。“同学急急地说。”屋说!嫩上次才说在QQ上更人噶打招呼的。还谈得热潮侠噶的。“发觉桌子下面的脚被人轻轻的踢了一下,这时候我才发觉同学脸上铁青的,他老婆脸上也有暧昧的笑容,我也记起了同学的老婆虽是东台人,但听得懂泰兴话,而且还会说泰兴话呢……。
      晚上十点多钟,二人还在恐龙园门口的汉江路上瞎逛,我是无家可住,我那同学是被他老婆给赶出来的——因为我那张大嘴巴。同学一边走一边埋怨我,说我嘴上缺个把门的,简直就是个大喇叭。娘的,能怪我吗,我哪知道常州今年流行泰兴话呢。走到汉江东路丽华快餐那里时,实在走不动了,便找了附近一家宾馆准备订个房间,宾馆的大厅装潢得富丽堂皇,可服务台里却坐着一个老人,正在训斥一个七八岁的正在吃面的小孩,我们刚想询问价格,就听见那老人在对那个狼吞虎咽的小孩说:”嫩个怂(song),隔枪八世的不曾恰个饭似的,隔多殍(piao)哇噶……“.
本帖评分记录银币 金币 收起 理由
苏泰剑滨闻 + 30 + 30
总评分: 银币 + 30  金币 + 30 

常州天宁寺佛塔——中国第一高佛塔

真宗的常州话还是难听得懂。
但泰兴在常州工作的人不少。
常州新北区的圩塘接江阴西北的石庄,好象有几个自然村的村民一直都说泰兴话。此为事实。
楼主的方言文字写得维妙维肖

钱江摩托 该用户已被删除

LZ真是人才啊!!!

楼主写得真好。{:soso_e120:}有次在南方某城市,迷路中,猛听一声:“少点,朝隔开走。”俺差点是“老乡见老乡,两眼泪汪汪。”

我在上海只要听见家乡话,真的想流泪啊

常州金坛人说话也和泰兴话差不多。很多说江北方言的常州人羞与说江北话。我们也不要热情过了,被人家白眼。
说到底我们没有他们发达。就会被他们小瞧。在外的也不要肆无忌惮的说那些话。文明点吧。

有点

恁个霍棒,枪样个好当饭吃?

发表回复