精彩推荐

黄桥,我在读您,我将写您

13634人阅读  36人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

黄桥,我在读您,我将写您

黄桥镇南街小学六(2杭毅

吃力地捧出一本厚重的书。
    封面上,写着金灿灿的两个字——黄桥。天空中,红旗漫飞;地面上,纪念塔矗立,高楼大厦林立,街道纵横,车水马龙,人流如潮,繁华一片;一条铁路旁穿镇区,一列火车在火车站鸣笛待发,工业园区枕站而设,园区周围,树木葱茏,绿草如茵。
    看着封面,看得我心扉激荡。
    扉页上是《序》,简介了黄桥的历史地理、人文和发展。千年古镇:地理位置独特,经济繁荣,人才辈出。
    扉页后面,连续几页的彩图,一页页,一幅幅。
    顾孝子亭旁:我们南街小学的同学正在参观,听讲解;敬老院里:我们正为老人们梳头,剪指甲,讲故事,唱歌跳舞。我读懂了学校德育工作“百善孝为首”的教义。
    市立初中前的文明桥:我读懂了,胡锦涛爷爷的爷爷,为建桥捐献的二百多块大洋。一行行的名字,让我读懂了乐善好施的美德。
    省立黄中前的岳飞洗马池,让我读到了金戈铁马的场景。读到了“驾长车,踏破贺兰山缺。”的壮志豪情,读懂了精忠报国的气节。
    文史保护系列中的明清建筑群:让我读到了何家祠堂,丁家花园,王家花园,更让我读到了何御史一门三进士七举人的传奇;丁氏兄弟——丁文江成为中国近代的地质之父、丁文渊成为台湾科学院院长,一门双英,传为佳话;开国文化部部长丁西林、现代化学家王德宝,为家乡锦上添花。从中,我读懂了贤能治国、科学报国的真谛。
    一只只黄亮亮、油汪汪的黄桥烧饼,浸透了多少页文字。每页都有一个动人而传奇的故事,每页总给人启迪。
    从黄桥烧饼是全国百家名点,明清皇帝的御点,开国大典的点心,让我读懂了黄桥人的心灵手巧,做事精细的作风。
    从“黄桥决战的胜利,有一半是老百姓用烧饼炉烘出来的!”句子中,我读懂了陈老总的谈笑风生,粟司令的神机妙算,黄桥人的支前热情。从元帅加诗人的“江淮河汉今谁属,红旗十月满天飞”中,读懂了封面上红旗漫飞的真意。
    从旧城貌灰暗破旧中,我读懂了不是图片的问题,而是十几年前真实的再现。破旧的房屋,狭窄的街道,拥挤的巷弄,以及手工的企业,人力的作坊。
    从新镇区光鲜色艳中,我读懂了不是图片的问题,而是图片记录着现在家乡的繁华。护城河,墙实水绿,曲桥流水。交错的四车道街道,看小轿车,小汽车,摩托车,电瓶车川流不息。人行道旁的店铺招牌,挨挨挤挤,商品琳琅满目满目,应有尽有。饭店、酒吧、烤吧、茶吧、小吃……美食一条街异香扑鼻。书城、书店、书亭、书吧、书摊……文化一条街书香浓郁。夜晚的霓虹灯把整个镇区照得如同光与彩的城。广场上的人一堆一堆的,唱戏的、跳舞的、说书的、下棋的、买卖盆景的……完全没有自娱自乐的意味。
    火车站旁的工业园区,上百家企业正在把家乡打造成泰兴市第一副中心城市。在这里看我的爸爸妈妈、叔叔阿姨,他们都是十几年前从家乡职校毕业的技术工人。
    我们学校东边和河南正在开发庄园,落实安居工程。在这里有我爷爷奶奶的身影,他们从十几年前的东西大街的改造,到南北大街的扩建,从护城河的清淤筑墙,到企业的搬迁,再到安居工程的实施,十几年如一日,都奋斗在第一线。工地上机声隆隆,号子声声,热火朝天。
    读着,看着,听着。我心潮起伏:黄桥古老而又年轻,永远年轻而又古老。
    想着,读着,找着。总找不出文章的作者。
    在《跋》中有这样一段话:每一位黄桥人,都是这本书的作者,从世世代代的黄桥人,到不断拥进的新黄桥人,在这片土地上生活过奋斗过的黄桥人都是这本书的作者。
    读着,看着,想着。我心潮澎湃。
    我是黄桥人,我快乐,我自豪;我将成为黄桥的作者,我兴奋,我自信。因为我正在积聚素养,积淀底蕴。

推荐由
      以“泰兴发展,我成长”的主题征文,我班进行了多次的参观、访问,查阅资料,搜集图片后,进行习作。不少同学写得不错,有的是以点带面,有的是运用对比,也有的是“借题发挥”,而这篇习作的作者以巧妙的构思、流畅的文笔,脱颖而出。

指导老师:牛角瓜

:本文已获泰州市一等奖。
本帖评分记录银币 金币 收起 理由
苏泰剑滨闻 + 60 + 60
总评分: 银币 + 60  金币 + 60 

推荐语已述文章的巧妙。加精。故不再褒扬
內心羡慕这孩子的才思!

苏泰剑滨闻 发表于 2013-1-6 10:31
推荐语已述文章的巧妙。加精。故不再褒扬
內心羡慕这孩子的才思!

代小作者谢了!牛弟也问安了!

请版主在“我读懂了陈老总谈笑风生,粟司令神机妙算”中,加两个“的”!!

已分别添加  发表于 2013-1-6 16:34

很Nice...

{:soso_e179:}从孩子的眼中,发现了有许多不经意间被我们大人所忽视或遗忘的风景,愿古老的黄桥永远年轻。

noer5201314 发表于 2013-1-6 12:40
很Nice...

真的漂亮吗?献丑啦!

书生前世 发表于 2013-1-6 19:05
从孩子的眼中,发现了有许多不经意间被我们大人所忽视或遗忘的风景,愿古老的黄桥永远年轻。

愿古老的黄桥永远年轻。{:soso_e179:}也愿先生永远年轻!

牛角瓜 发表于 2013-1-6 12:25
请版主在“我读懂了陈老总谈笑风生,粟司令神机妙算”中,加两个“的”!!

{:soso_e183:}谢啦!

牛角瓜 发表于 2013-1-6 21:41
真的漂亮吗?献丑啦!

吾初参阅,疑之,此为髫年所写?复看之,甚为惊叹。其父甚幸,永丰甚幸。

发表回复