精彩推荐

江苏泰兴,你要冷漠到何时?又一起“小悦悦”事件的真实再现  

14069人阅读  103人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

20121010日凌晨,59岁的江苏省泰兴市出租车司机杨万绪和往常一样,早早地就起床驾驶车牌号为苏MK3083出租车揽客.可他哪里知道,这次出车,竟然是他10余年最后一次为乘客服务…….

凌晨5时许,当车行驶至泰兴市河市镇东鹤大桥附近时,被蓄谋已久借口乘车的匪徒残忍的抢劫杀害!这起震惊泰州乃至江苏的命案,可能很多人或多或少听过,然而该案件背后所反映出对生命的漠视、人性的冷漠以及对犯罪分子的纵容,给受害者家属带来无尽的痛苦!

我叫杨明,今年33岁,是杨万绪的儿子。噩耗传来,几乎把我们一家带入地狱的深渊,每天生活在痛苦得煎熬当中,我母亲至今精神恍惚,90多岁得奶奶也一直不敢告诉这个噩耗,曾经多少次被泪水惊醒后扪心自问,这难道就是我生活了20多年的第二故乡吗,难道这是所谓全国百强县的市民素质吗?

今天, 我将所知道的真相如实告诉大家,只是想用父亲的鲜血唤醒社会,不要在冷漠,不要再当看客,否则下一个受伤害得可能就是你们自己!

梦里不知身是客  总把他乡作故乡         

我父亲杨万绪,1953年出生于陕西宝鸡,19岁应征入伍, 1971年参加中国共 产党,1986年由新疆军区转业到原江苏省泰兴县玻璃钢厂。2004年,为了不给组 织上添麻烦,不拖累政府,我父亲自主择业,开出租车以维持生计。20114月我 父亲又与泰兴市汽运公司(系国有公司)签订租赁合同,驾驶车牌号为车牌号苏 MK3083的出租车营运。  

自打记事起,我们这家从遥远北方移民来泰兴后就一直背负着“侉子”, 外地人”的外号,由于父亲走南闯北多年,不会说泰兴话,曾受过很多人的欺负 ,但我父亲总是笑笑就过去了,因为他珍惜来之不易的工作机会,他爱泰兴,爱这个土地上的一草一木,来泰兴20多年中,我父亲独自用双手支撑了这个家,他在工作中兢兢业业,多次评为优秀党员,优秀工作者,还成为泰兴首批的高级驾驶员(高级技师)称号,在泰兴带了近百名徒弟,他乐于助人有口皆碑,是公认的好人。长大后我学会了一口流利的泰兴话,顺利考上大学,父亲总是引以自豪的说“我儿子就是泰兴人!”此刻,他早已将泰兴融入自己的血液中,即便是不会说泰兴话,但是一句“偶是泰兴人”的泰兴话却说得十分流利。

2004年后,我在外地工作、买房、结婚、生子,生活条件也一天天好起来,可我父亲却依旧坚持在泰兴开出租,一方面希望给家里做点贡献,更重要的是他的内心深处早已将泰兴认作自己的故乡,无法割舍对这个南方小城的留恋。

20121010日凌晨458分,我父亲早早起床跑车(注:我父亲承包这个出 租车,每天开白班)在市区大庆路“一品江南”茶餐厅拉上一名中年男子,事后了解到该男子徐建锋,河失镇赵杜村人,2005年因为盗窃被行政拘留15天;20064月, 又因盗窃罪,被常州市新北区人民法院判处有期徒刑410个月,2009115 假释。案发前四五天,徐建锋已经连续数日在网吧上网,因为将钱花光,便预谋持刀抢劫,案发前一天,他准备好的水果刀在街头游荡,曾准备对小姐、情侣等多人下手,但种种原因没有得逞,刚好拦下我父亲的出租车诱骗至河失镇东鹤大桥附近实施作案。

连续七八名路人均“见死不救”

到达目的地后,徐建锋凶相毕露,持刀威逼我父亲交出钱来,随后我父亲乘机下车逃离,跳至路旁得水渠中,随后徐建锋驾车逃跑,不料行驶了200多米就开至稻田当中,车辆起火自燃。

此时,我父亲从水渠中上岸,当时天已经微亮,已有村民前往田里耕种,全身湿透的父亲光着脚沿路央求四五位路人,祈求借用手机报警,都被一一拒绝。这其中,一对做生意的夫妇(后查证为河市镇西荡村)开着三轮车出门,被我父亲拦下来,乞求他们打电话报警,这个女的竟然大声呵斥“我刚出门不想惹事,赶紧离开”之后乘机离开,此时同村的一村民也驾车路过,听到我父亲的诉述后,竟然一声不发就加大油门离开。

事后,这对夫妇竟对警察表示,因为我父亲说着外地话,是外地人而不愿意救。最终错过了最佳的抢救时机。

罪犯徐建锋见到我父亲借电话报警,上前用水果刀捅入我父亲的心脏,连续捅了十几刀,我父亲弥留之际,紧紧得用手抓住罪犯的胳膊不放手,残忍的罪犯竟然对濒死的老人胳膊上连捅数刀逃离现场。

就在罪犯实施杀人的时候,仍有路人路过,竟然没有一人打电话报警,更没有一人上前制止,我父亲就这样光天化日之下被惨然杀害,就在我写下这段文字时,泪水忍不住夺眶而出,滴答滴答流在键盘上,外面阳光明媚,我的心却如冰如寒冬。我知道父亲一定不忍心这么冤死,他才59岁,只剩下1个月就要退休,就在出事前一天他还打电话跟我说,要计划退休后着带孙子,去旅游,坐飞机。。。。。假如时光倒流,我多想替父亲档上几刀,多想用自己一半的生命给予父亲,多想陪着父亲说说话,多想陪他跑步,到处走走。多想告诉他“我爱你,爸爸”,现在一切都成为永久的遗憾,只剩下无尽的思念。

在此,我想对这些路人说,是你们的冷漠让活鲜鲜的生命逝去;是你们的纵容让猖狂的歹徒敢于在光天化日之下行凶杀人;是你们对生命得漠视,以至于连拨打电话报警这样简单得连小学生都知道的事情都不愿去做。此刻,用丧失人性来形容你们一点不为过,不知道多年以后你们能否还回忆起一名老人向你们求救时的眼神,不知道你们能否经得起良心上的拷问,用佛家的“因果报应”来说,你们今天种下的恶果,迟早会有显现的一天。

曾经我多么以泰兴为骄傲,每当在外地说起泰兴时,总是冠以“教育之乡”“建筑之乡”“白果之乡”的美名加以宣扬,如今,父亲惨然被害,心里五味杂陈,非常纠结,我不知道该是继续的爱泰兴还是恨泰兴。眼下全社会都在宣扬正能量,我只希望通过这起真实得案例唤醒社会,唤醒那些麻木的群众——行动起来,让我们不再冷漠。

2013320日上午9时,我父亲的案件在泰州市海陵区法院开庭,欢迎全国的新闻媒体、广大市民前来旁听采访,让我们行动起来共同告慰我父的在天之灵

祝愿好人一生平安。

联系电话  13645279327

该贴已经同步到 gs394759的微博

我很赞同: 5.0
冷漠 让人恐怕 这件事情发生的泰兴,我是泰兴人,感到惭愧。  发表于 2013-3-25 10:37
我很赞同: 5
希望泰兴人不要那么冷漠,毕竟我们都是有血有肉的 人 !  发表于 2013-3-20 15:38

去年的事吧

头像被屏蔽

那些见死不救的人确实不应该,鄙视他们

令人发指,令人痛心,家属节哀。
我们的落后、封闭、教育缺失...造成了这些愚昧无知、自私自利的路人

{:soso_e111:}

希望政府能够重视。既然我们生在这片土地上,那么我们就是这片土地上的人。我们的政府就应该为这片土地上的人做点实事

更重要的是我们泰兴人的灵魂没了。一个没有灵魂的泰兴人。

唯有同情楼主,请节哀

发表回复