精彩推荐

浮生如梦

2315人阅读  8人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

总是留在记忆的深处和那时的感受。注定了这仅仅是一场漪丽的梦。
     微凉的天气,氤氤氲氲的水汽似薄雾,这应该是小时候的五月天。那时大街上满是宽大树叶的法国梧桐树,没有了温度的阳光穿过层层的树叶,落在柏油马路上竟似行道树的树皮般的斑驳。幼小的我应该是拉着姐姐的手去粮管所对面的照相馆。一路上仔细的瞧着地面,有花花绿绿的毛毛虫会一不小心的落在脚前,那扭着胖胖身躯的家伙你不注意踩上会发出“噗嗤”的巨响,喷溅一束恶心至极的液体。
     我甩开姐姐的手,“姐,走这边”
     马路边有两三级的台阶,走上去就是商店,有布店、百货店、还有卖用纸包茶食的店。有几家店是连着开的,相连处只留一人高的小门洞。进了那些刷着蓝漆木门的商店,除了走道就是柜台,有透明玻璃亮晶晶隔了几层的柜台,也有粗重木柜台的,营业员会变戏法的从柜台下拿出东西,当然也有从后面货架上拿出卖的,就譬如布店货架上各样的布板。
    我就这么着从这个门转到那个门,顺着台阶忽上忽下的跑着。记忆中那些店应该是联排的两层楼,刷得白白的,每间都是双垛墙像两根方形立柱直直的上去,上面的造型应是用圆弧状的旗帜状的造型连着,看不到屋檐只露出一截铺着红洋瓦的顶。两层和旗帜间的分隔是突出的半块砖,线条明快。二楼开着小小的窗,一楼商店就是圆拱型的门脸,最上面是扇形的玻璃气窗。门应该是上截是玻璃的那种。
    这样的有点洋气的房子让我很好奇。那时的我们都住在小巷子里的大院里。穿过几进房屋的中堂,也穿过几进的天井再拐个弯才到我家。几十户人家就这样你中有我,我中有你的生活在一起。那样的生活留给我印象最深的嗖嗖的肥皂味。天井巷道上空都是竹竿搭着两家的屋檐,上面晾满了刚洗过的铺笼罩被、内衫外褂。
    天微亮,小健他妈就扯着嗓子和隔壁聋子张奶奶谈长论短,屋檐下的麻雀也是吵得烦;正当午,就是此起彼伏的炒菜声,香味藏都藏不住,不信?到吃饭的点,王家嫁不出去的闺女就会踢踏着鞋,毫不客气地从吴家饭桌往自己碗里夹菜,一边还咕噜着说:“吴老爹烧的鱼就是香哦”。日黄昏,大人忙了一天或聚在一起下棋打牌,或喝茶聊天。家庭主妇则要做家务,凑在一起洗衣服,打毛线,干活聊天两不误。我们小孩儿在一起玩儿,那是谁主意大听谁的。掏过鸟蛋,到港河边灌过螃蟹洞,套过知了,捉过蟋蟀,挖红蚯蚓钓鱼,在路灯下捡土狗子喂鸡等等。记忆中最深的是我到电影院捡电影胶片,回来用手电在帐子里放,羡慕死一大帮孩子。
    当然也有无聊的时候,下雨下个不停。就只能呆在家里。看着屋顶的瓦松被雨水冲得摇摇晃晃就是不倒。雨水顺着屋檐下的等水槽落入了大缸里,大缸里有几条很肥的锦鲤。嗯,应该去看锦鲤。头刚探出去就被水槽的水浇个透湿。
    真的记不起我和姐姐有没有去拍照。找遍所有相册都没看见过去的照片。但我清晰的记得姐姐用凤仙花染红了指甲,用铁棒烧红了,卷了刘海,还穿了一尺八腰围的百褶裙。我甚至记得蹬蹬的上了照相馆的木楼梯,来到一间黑黑的屋子里,忽的灯光亮起,我一阵惊慌。只听见耳边摄影师说:“好!就这样。保持住!”

该贴已经同步到 壮游一回的微博
本帖评分记录银币 金币 收起 理由
苏泰剑滨闻 + 60 + 60
总评分: 银币 + 60  金币 + 60 

似曾相识的回忆,似曾相识的情景再现!没有网络的年代,没有数码的童年时光,总是像刻在磨盘上那样深刻。

写的真好!该加精。多么细腻如一缕旧日的阳光照着,姐弟两个从阳光下走过来,浓厚的生活气息,让人忍不住一读再读。

青萍之末 发表于 2013-3-26 15:06
写的真好!该加精。多么细腻如一缕旧日的阳光照着,姐弟两个从阳光下走过来,浓厚的生活气息,让人忍不住一 ...

谢啦。正好今天休息,写了篇回到黄桥后很想写的小记。万般感慨无从说起只剩下怀旧。

楼主将题目取得更好的话,会为文增色更多。
给你将字号统一了一下。另将"有木有"改成了"有没有"。
读文,恍若就在七十年代未的生活场景中...
好文!

苏泰剑滨闻 发表于 2013-3-27 00:05
楼主将题目取得更好的话,会为文增色更多。
给你将字号统一了一下。另将"有木有"改成了"有没有"。
读文, ...

谢啦。还有"毛毛虫一不小心"也是不通。写的太快没有细看。谢谢楼主帮我修正。我确是70后。

书生前世 发表于 2013-3-26 12:38
似曾相识的回忆,似曾相识的情景再现!没有网络的年代,没有数码的童年时光,总是像刻在磨盘上那样深刻。

那是最好的时光

走莫言风,我喜欢

发表回复