精彩推荐

天竺葵

2648人阅读  13人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

天竺葵的花语-----偶然的相遇,幸福就在你身边
       红色的天竺葵-花语----你在我的脑海挥之不去

阳台上的天竺葵开花了。
    去年初夏的雨天,妈带回一枝刚剪下的天竺葵嫩枝,那股特有的鱼腥般的异味,让我避之不及。妈笑说:“这花枝叶有味,但花很好看呢!”没有闲置的花盆,便随手扦在窗台外那栽着小葱的花盆里。
每次去摘小葱,只要碰到天竺葵的枝叶,瞬间散发的鱼腥味总让我有拔它弃它之念--------既是花,为何茎叶有如此难闻的味!
        盛夏时,小葱受不了暑气,渐渐萎去。奇怪的是,天竺葵却兀自地长着,原本的叶子一个没掉,还长出了新叶,哦,它居然生了根,居然在生长!这多少也是空旷窗台上的一片绿色!至少,它没像茉莉那样引来蜜蜂,也没像月季那样,引来刺蛾等害虫!那种刺鼻的味道,哪个虫子敢来亲近它呢?这也是天竺葵的天然拒虫本事了。只是我很不待见它,这难闻的味道!哪怕浇水时轻碰它的枝叶,哪怕一阵微风轻拂它,它依旧一如既往地散发出那我无法恭维的气味——如此的不解人意!那么的不解风情!我甚至吝啬得不去浇水,怕去浇水!只在浇其他花草时,多余下的杯中水洒落在它身上,再快速关闭窗户。
   某天,儿子说,同学们都自告奋勇搬去了好些自家种的花草点缀教室的窗台,他想到家中的天竺葵。虽不太喜爱这盆花,但正义感还是有的,己所不欲,勿施于人,更何况儿子的出发点是一个恶作剧,他促狭地想要用这特殊气味的天竺葵去捉弄那些有洁癖的女生。这绝然不行的。
       秋天时,天竺葵的叶子更多了几片,几次我以为它要开花了,却原来我把它的叶芽当成了花蕾。虽然圆形的新叶上有一轮暗红的花纹,显然不是那么的难看,但依旧是那种难闻的鱼腥味袭来,我已然没了对它开花的期待。乃至有次化工区夜间偷排,废气相似的鱼腥味让我在迷糊之中竟然迁怒于天竺葵!以为又是天竺葵惹的祸!
       冬天,花盆全部搬进了阳台,天竺葵混在其中被搬了进来,儿子继续掩鼻:“真是难闻!干嘛搬进来?”偶尔阳台晾衣架掉落,打断了它一根新枝,哇,那鱼腥味又袭来,家人叹息道:“人家以为我们家厨房搬阳台上了,在收拾鱼呢!”哪怕清扫掉落于地的一片枯叶,都要让你不堪忍受一番它那漠然的气味。于是远远地把它弃在阳台的边角处。
       春天到了,它竟然在我不经意间,给了我阳台上的第一抹嫣红!花期长,几天未落。远远看着枝头那一簇小红花,一丝的惊讶,感动油然而生——春天虽到,寒气未消,阳台上的其他花都没开,天竺葵却平静艳丽地独放着。
    妈说得不错,天竺葵的花很好看,也是一道风景呢!正如它的花语!茉莉的洁白芬芳是一道风景,含羞草的娇羞闭合是一道风景,仙人掌的刺针相向也是一道风景,花草就如同自然界的阴晴圆缺,都是一道道风景,就看你怎么看!

本帖评分记录银币 金币 收起 理由
苏泰剑滨闻 + 30 + 30
总评分: 银币 + 30  金币 + 30 

连续签到: 1 天

写得蛮好!

燕赵 发表于 2013-3-28 06:05
写得蛮好!

谢谢鼓励{:soso_e160:}

连续签到: 3 天

这个世界总是给人许多意想不到的惊喜,就像你的天竺葵,问好书生前世,写得真好{:soso_e163:}

云水天涯 发表于 2013-3-28 14:37
这个世界总是给人许多意想不到的惊喜,就像你的天竺葵,问好书生前世,写得真好

谢谢你,见字如面,{:soso_e160:}{:soso_e163:}

了了 发表于 2013-3-28 06:26

{:soso_e160:}{:soso_e176:}

书生前世 发表于 2013-3-29 08:01

我喜欢天竺葵,它又名石蜡红,不畏严寒,不怕酷暑。{:soso_e100:}

天竺葵,不事张扬,平凡而坦然的美丽。

---

发表回复