精彩推荐

黄桥的厕所

8964人阅读  22人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
黄桥的厕所

“黄桥就是厕所难找,随便进哪条小巷,看着没人,墙角一尿就跑。”经常进镇的农民常常对难得来黄桥的农民得意地谈着经验。

今晨锻炼身体时我又一次听到这样的话语。我不仅感慨起来,是啊,别说是你们,我这五十多年一直生活在此的人,离家远一点,也常常找不着厕所。

农民的语言直白,直白之中隐含着无奈。他的话除形象、生动之外,还暗藏着实在,难得进镇的农民想要小便,听他的准能解决问题。

黄桥人常说:“风急雨急,没有尿屎急”。可见大小便问题的急迫。黄桥是个很大的镇,比一般县城要大很多,人口也很多,不少于十万之众。大小便问题,其实并不是小问题。

黄桥的厕所,其实和外地的厕所基本一样,数量还是不少的,本没什么挑剔的。但是,和外地的一样不代表就是好的对的,问题是,我们的镇政府并没有对此引起重视,没把它当回事,认为这些是小事一桩,有厕所就行,藏在别人不易看见的地方也一样是厕所。再说,藏起厕所似乎对黄桥的“城市形象”有好处。

其实,这就是个“以人为本”的和谐问题,如果厕所的设计者考虑到“厕所必须能被人在第一时间找到”这个问题,也就是说把人当“人”而不是仅仅把人当作“身体”,那么,厕所就会建在显眼的地方。理解政府“隐藏”厕所的苦衷,如今的黄桥建设得如此的美丽,厕所会“影响”其形象,但至少也要在显眼的地方挂块牌子,指示一下厕所的位置,这样,既隐藏了厕所,保持了形象,又方便了普通老百姓,何乐而不为呢?

是啊   初来黄桥的人确实会很不适应。应该在街道的两侧巷子了多建几个,而且要用醒目的标志标识好。。

连续签到: 1 天

吴老师所言既是!~05~

我上次去买药回来在米巷看到一厕所,感觉还可以呢。我还在感慨,进步挺快呢。原来也是一叶蔽目了

风急雨急,没有尿屎急

标志不明显

貌似黄桥公园的厕所还收费!%12*

小便不看人
看人小不成

楼主关于厕所设计和建设人性化的问题我十分赞赏。希望能引起政府的重视,有创造性地解决好老百姓的切身利益问题。

感觉也是的,我每次在街上为了上厕所都要走好长的路 1# 北关桥

发表回复