精彩推荐

黄桥小学二年级......  

9024人阅读  16人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
      不知道大家伙里有没有小孩在黄小二年级班上学的。来说说这个二年级某个班吧,还在一年级的时候说实话基本上没什么操心,虽说不是优秀吧但也算稳定。不晓得是因为二年级课程加深了还是因为我们家长和孩子本身的问题,还是因为换了老师,我到现在还没搞清楚原因。
      就说这个默写,以往呢都是按照老师要求掌握扩词和一类生字词,但是现在课文中的一些词语也常常被默写到,甚至有些课文都要求全部默写?!有时候弄的我们家长摸不清重点了,看到孩子默写本错的吧,总是要在家里练习练习,但这么多的量,实在不知道哪个是重点了,等他可怜巴巴把老师作业写完,背完,再练习默写时间已经九点左右了,哪里还有时间给他看课外书呢?
      还有这个作业,你说怎么总是要求下孩子默写整个课文,要不就是抄写整个课文? 是不是可以多点词语量的练习或者是其它呢?还有常常所谓的扩词223抄写,当然了抄写是应该的,但老师能不能跟学生稍微讲一下词语的意思?默写的时候我会偶尔问孩子,知道这个词语的意思吗?“不知道”,我真的很不明白,这些词语让学生们抄写的意义何在?就为了死记硬背吗?
      我们很理解老师的不容易和用心良苦,也许老师是想让孩子多掌握一些词语或者是有老师自己的方法吧。常常听到接孩子的时候家长们也在 小声议论,怎么这学期孩子们的积极性不是很高,默写经常没有一百分的.....分数其实不是最重要的,主要是孩子们的积极性,希望老师能够有方法调动起来!

1、低年级的语文最主要任务就是大量识字,根据课程标准,我们常用的2500字,一二年级需要掌握一大半。所以,机械式抄、默、背,这是必然,如能让孩子在快乐的体验中掌握更好。
2、尽管如此,我们发现三、四年级学生的作文中常用字的错别字还是非常多的,这是普遍现象。
3、背扩词,对积累词语肯定有益,但我也曾听说对这此否定的观点,说不如趁孩子小,多背点古诗文经典,如三字经,弟子规,论语等。
4、曾听一个专家点评一节低年级的语文课,说,不要问过多的为什么?讲这个词什么意思?为什么用这个词?指导孩子有感情的朗读,将课文背了,就能形成语感,就完成任务了,有许多词,孩子随着年龄的成长,在体验中自然就懂了。
5、现在的孩子学习苦吗?现在孩子学习不苦吗?要不要让孩子学习那么苦?真的很难讲,每个家长对孩子的成才观不一样,但我们的老师往往都要让每一个孩子都达到那么高的一个标准,都要奔及格率、更要奔优秀率,所以累呀,苦呀!我班有两个学生,能让他考个及格就不错了,我已放弃他的优秀率,因为我不想“折磨”他。其实十指伸出来有长短,为什么要苛求每一个孩子呢?
回复 支持 1 反对 0

首先,孩子不知道的并不一定老师没讲过;其次越高年纪越不可能得满分,高考能考到60%就差不多本科了,还想怎样……其次,他布置得多我可以不让孩子做嘛,到学校去说别查我家作业,估计没多少老师敢再查,孩子累是教育体制和家长逼的,老师基本没影响;还有,试卷上考到的就是重点,但是有几个人能知道到底出啥试卷,估计基础教育还是得广撒网。以上代表个人观点,与黄小二货年级无毛线关系。

教育体制

连续签到: 1 天

必背课文是必默写的!词语的意思不能光靠老师在课堂上讲的,课前预习很重要!    理解词语的方法很多!阅读量大了,词汇自然丰富,理解能力自然提高了。功到自然成!
    其实语文老师的作用只是给学生方法!
    熟话说,师傅领进门,修行在个人!
    {:soso_e183:}

头像被屏蔽

牛角瓜 发表于 2013-11-30 13:23
必背课文是必默写的!词语的意思不能光靠老师在课堂上讲的,课前预习很重要!    理解词语的方法很多! ...

现在教师难做啊!但家长也没错,孩子更没错!个人认为没必要抄写很多遍,但不抄不写要想学好语文也是万万不行的。万丈高楼平地起,现在的孩子错别字太多了。

涵之父 发表于 2013-12-2 19:00
现在教师难做啊!但家长也没错,孩子更没错!个人认为没必要抄写很多遍,但不抄不写要想学好语文也是万万 ...

余老师说的是!

chongshi 发表于 2013-11-30 20:09
1、低年级的语文最主要任务就是大量识字,根据课程标准,我们常用的2500字,一二年级需要掌握一大半。所以 ...

谢谢你详细的指点!{:soso_e181:}

涵之父 发表于 2013-12-2 19:00
现在教师难做啊!但家长也没错,孩子更没错!个人认为没必要抄写很多遍,但不抄不写要想学好语文也是万万 ...

余老师说的很对,只是作为普通老百姓的家长一方面着急孩子的错别字一方面又要担忧孩子会因此失去快乐的童年,总之这个度是不好拿捏! 谢谢,愿一切安好!

发表回复