精彩推荐

一朝携手 一生依恋(76届校友 陆晓荣)

6412人阅读  3人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一朝携手  一生依恋
76届校友  陆晓荣
    总角晏晏,束发就学,及笄待年,弱冠桃李弄柔翰。50年春花秋月,岁月如歌;50年成长点滴,往事如烟。芬芳的桃李,难忘母校恩,感怀黄小情。在母校黄桥小学110岁生日之际,我们纷纷拿起了手中的笔,写下青春,写下思念,写下对母校的感触和深情,思念与祝福……
    我们的母校,在我们青涩年幼的时候,接纳了我们。母校的老师们,用春蚕的品格和烛光的精神,把科学文化知识传授给了我们,使我们学到了思考问题的方法和能力,学到了为人处世的品格和道理;母校的老师们,用独特的思辩能力、宽阔的文化视野和博大的胸怀,培养了一批又一批英才学子。今天,她110岁了!经历了110年风雨飘摇,110年薪火相传,110年桃李芬芳,110年春华秋实,她依然在创造着一个又一个的辉煌!110年,记载着岁月的沧桑与峥嵘,刻画着流年的消逝与飘零。
    我已经无需重复赞叹母校恩师之敬业,之慈爱,之公正,之良苦用心……相对于这么多年内心深处的那份感恩,溢美之词是苍白无力的。我总觉得,不是每个人都有这样的幸运,可以像我,像我们那群孩子那样,遇到这么好的启蒙恩师。五年半的岁月,朝夕日夜,我们就这么长大,在一节节课堂,一次次文体活动,一本本作业之后……我们奔向更远更大的世界,羽翼渐丰,留给恩师的只是背影。这等雨泽之恩不是亲情却胜似亲情:即便我们有万般爱戴与想念,谁都没有保证年年回校看望,谁都没有保证岁岁教师节祝福。但师恩宽宏,从不怨雏鸟的疏忽——恰相反,雏鸟飞得更高更远,才是她的愿望。
    回想在母校的点点滴滴,很多事情犹如发生在昨日。我记得,我的五年级班主任吴祥生老师,他的讲课既严谨又生动,给我们带来了很多的知识和无尽的想象;我记得,我们的文艺宣传队学习之余,卢经伦老师带领排演节目,黄小文艺宣传队一直活跃在附近的乡村;我记得,我曾是学校篮球队的一员,课余时间,时常在程浪老师指导下集训;还记得,那时的羽毛球活动并不普及,丁庄泉老师帮助我们用上课坐的长凳搭成“网”,手把手的教我们如何发球;还记得,我们那时有课外学习小组,放学之后,以小组为单位学习游戏,互帮互助……那时的物质条件肯定是不及现在,但我们在母校的“庇护”下,我们的童年过的很充实,很快乐!
    今天,能够借此机会,用我的文章表达我对母校最深的爱,我最想说的话是--我骄傲,我是黄小的学生。我不是诗人,不能用漂亮的诗句讴歌我的学校;我不是歌手,不能用动听的歌喉歌咏我的学校。然而,我想采撷一切如花的词汇,构筑我心中最美好的诗篇;用凝重的感情,唱出我最动人的颂歌――我爱您,黄桥小学,一朝携手一生依恋。
前排从左到右:马红梅  陆晓荣  张丽萍
后排从左到右:唐小容  陆  梅

陆晓荣简介:
    女,1964年2月26日出生。1976年毕业于黄桥小学,1980年考入江苏省外贸学校,毕业后至今一直从事对外贸易工作,现就职于南京荣协辰国际贸易有限公司。

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

一朝携手  一生依恋

连续签到: 1 天

发表回复