精彩推荐

春卷香(徐小平)

11782人阅读  7人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    1989年7月28日,是个特别的日子,那是我从护校毕业分配到黄桥工农兵医院工作的第一天。我早早来到医院,刚走进科室,一位上气不接下气、呻吟声不断的老人在两个年轻男女的搀扶下出现在我眼前,我按照医嘱把药加好,抬起老人的左手一看:我的天!由于长期挂水,皮肤上满是淤青色,根本看不清血管!我试着扎进第一针,没有回血!片刻后,鼻尖上冒汗的我硬着头皮扎进第二针,还是没有回血!我使劲眨了眨眼睛,满脸是汗的我狠着心扎进第三针,我明显感觉到老人的手微微抖了一下,要命的是依旧没有回血!这时,站在老人身边的女儿生气了,大声指责起我来,老人一边自己用棉球按住针眼,一边抬手止住了愤怒的家人,喘着气轻声说:“丫头,我是老病人,我从没见过你,你是才分配的吧?不碍事,等会儿重来!”我平静了好几分钟,在老人的右手上扎进了第四针。
    第二天一大早,老人一个人出现在我的眼前,想起昨天的狼狈,我满脸的不好意思,没想到老人笑眯眯地伸出手:“丫头,别介意!谁都有失手的时候,拿我的老手练练手。”一来二往,我们熟悉了,我叫她丁婶。
    有一天下午快下班时,丁婶手里拎着一个方便袋来了,里面装着黄灿灿的六根春卷,见了我便说:“丫头,自己做的,热的,快尝尝!”我洗好手,高兴地拿起一根滚热的春卷,在老人慈祥的注视下,轻轻一咬,那种唇齿留香的感觉终生难忘!
    自那时起,丁婶每次到医院看病,总要找到我,唠唠家常,听听我对她健康的建议,冬天挂水时,我总会为她准备一个暖手的盐水瓶。每到小镇春卷飘香的时候,丁婶总会把她亲手做的黄灿灿、香喷喷的春卷送给我,寒来暑往,一晃二十多年过去了,香香的春卷伴我度过了许多忙碌而又平凡的日子。
    去年寒冬的一天,丁婶的儿子在电话中告诉我,八十三岁的丁婶永远地走了,临终前吩咐儿子要打个电话给我,替她谢谢我,我的心情为此沉重了好些日子。眼下,又到了小镇春卷飘香的日子,我怀念丁婶的春卷,我怀念丁婶!

http://www.tznews.cn/2013/rwtz/wq/2014/04/2014-04-06337253.html

如果我们,都,多一份理解,多一份感恩。。。。。。

[LV.Master]伴坛终老

一份包容,一份感恩,这是一种让人难忘的情感,感动。。。。。。

懂得感恩

发表回复