精彩推荐

转贴:黄桥何氏墓葬群给我的启示

4464人阅读  9人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
黄桥何氏墓葬群给我的启示
黄桥何氏墓葬群的发现已有近六个月了,从最初的施工发现,到现在的考古证明为何氏古墓,黄桥何氏一直未闻其声;从网络抗议声的发酵,到黄桥何氏开始商讨如何向政府讨要老祖尸骸,我觉得这件事给了我们以下启示:
1.黄桥作为一个地方名门望族,在地方虽有祠堂,虽有宗亲会,但这只是形式,并不具备强大的宗亲凝聚力,当然这也有其主客观原因:先人曾人才辈出,享誉地方,然而,当代何氏呢?人才凋零,宗族观念淡薄。事实证明黄桥何氏已经没落了,这是不争的事实。我们不能还躺在祖宗的功德簿上自以为是,以强大的何氏自居!
2.回想黄桥何氏的先祖从迁黄始祖朝奉公至五世祖济,从一介平民到地方富户,一直乐善好施,济在当时还被皇帝嘉奖为“义民”,再到此次被发掘的九世祖嵩官拜鸿胪寺主薄,后以子椲贵,敕赠应天府推官,直至十世祖中多人为官,明清两代何氏出了4名进士、10名举人、30名贡生、300名秀才。先祖为何如此辉煌?我们为何没落?家族如何再度振兴?值得我们这些后人思考!
3.大家把目光都放在了保存完好的嵩公身上,别忘了,随嵩公出土面世的共有十几座坟啊,他们也同样是始祖朝奉公的后人,嵩公的亲人,我们黄桥何氏的先祖啊,他们没有嵩公辉煌,但也需要入土为安,也需要后人对他们妥善处理啊,请大家也关注一下他们。
4.黄桥作为地方的名门望族,先祖的家族墓在黄桥多处地方存在,黄桥的开发发展在继续,会不会在不远的将来嵩公的惨剧再次上演,如何避免,值得我们深思。
5.此次的事件对我们黄桥何氏无疑是当头棒喝,外面的各种声音也是我们的压力,当我们还在相互指责谩骂,相互推脱时,是不是想一下,我为何氏做了什么,我凭什么指责他人。研究一下我们何氏的历史,对照先祖的义、善、大度宽容,是不是发现我们都少了些什么?
6.作为何氏子孙,我应该怎么做,才无愧于何氏,无愧于先祖!
                                               转自《江苏何氏群》黄桥何氏宗亲的贴

妥善处理危机,反思事件教训。防止类似重演,振兴何氏家族。

黄桥何氏要加强家族文史研究,摸清何氏家族文物家底,建立家族应急机制。亡羊补牢!

美名其曰,考古!不好听就是挖祖坟!祖坟被扒掉了,祖先在天之灵恐怕也不得安宁吧!
去年河南平坟墓好像最后也不了了之的!

连续签到: 4 天

先把进你们的何氏宗祠的门票钱免了吧。

六月飞雹 发表于 2014-4-15 18:14
先把进你们的何氏宗祠的门票钱免了吧。

何氏宗祠的门票钱归政府所有地。

hyhtx 发表于 2014-4-15 20:38
何氏宗祠的门票钱归政府所有地。

何氏宗祠的门票钱归政府所有

这种考古完全就是挖人家祖坟,不知何氏后人是不是应该维权起来。

总之先人不得安宁,哎,作孽啊

发表回复