精彩推荐

夜逛黄桥公园

16833人阅读  19人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
                                                                 夜逛黄桥公园
    也许因为缘分,我竟然来到了黄桥---心中久仰的地方。也许因为上帝的安排,我竟然在黄桥呆了快一个月。天,是闷热的,雨一下,就凉快了。就在这缠绵的夏季,在月光西垂的晚上,我和一个黄桥的朋友,我们相约,夜逛黄桥公园。
    黄桥的夜晚,和现在的其他城市的夜晚没有什么区别,嘈杂,响着大妈广场舞的乐曲,空气中有卖烧烤的烟味。公园的门,早关了。于是,我们从南门的西侧,爬进了公园。
    我一想到黄桥公园就在眼前,心里涌起了很多滋味。是一个外乡人来此的新鲜?是一个知识分子对传统黄桥文化的仰慕?还是晚辈对曾经在这里战争的英雄的追思?反正,很复杂。我不能言语表达。
     夜的公园,宁静而安详。 恍惚中,我来到了一座大佛的面前。佛,慈祥,微笑。我知道,不管我来不来,佛,总是在此等候。佛啊,我哪里知道,您在此处等我这么多年啊!您这一等,就是50年!我和您的相遇,不在意料之中。因为,我从来没有到过黄桥公园,也没有听人说起黄桥公园里,有一尊大佛!意外的惊喜!我对佛深深的鞠躬,口诵阿弥陀佛!
     林荫小道,曲曲弯弯,有个小门开着。我以为这小门一直可以通到外面。我顺着廊檐走几步,才知道,前面有条小河,挡住了。夜的公园,朦胧,只能模糊的看到几个墓,更看不清楚碑文。我想,多少年前,英雄们和中外的敌人战斗,把生的希望留给他人,把死亡留给了他们自己。我向英雄们致敬!
    小河的水,脉脉的流着,不知道流到哪里。公园里,依然没有什么光亮。我不说话,此时,我好像想的很多,也好像什么也没有想,只感觉到自己好像被什么洗刷过一样,从内到外,那么清爽,那么通透,那么的轻松。我深深的吸着这里的空气,用心来感受这个英雄的公园。
      脚底的路微微有的湿润,我们不知道走了几个弯。突然,一个起夜的老人,大声说,你们干什么的?我只是不语。夜闯公园,我能说什么?拜访英雄的陵墓,不在白天,而在无人的夜晚,难道不够唐突?不走正门,翻墙而进,在夜深人静的时段,打搅英雄们休息,我还能说什么?朋友用当地的话和老人 说了几句,老人好像还在责备我们。最终,另外一和善的中年人,为我们打开门。我们从正门出来啦!
出门那一刻,我大声的说:我们是好人!这句话,我不知道是对看门的老人说,还是对自己说,还是对公园里安息的英雄们说。或许,是我对上苍的自白!
当我踏上南门桥的永丰里那一刻,我回望黄桥公园。哦!夜晚的黄桥公园,依然那么神秘,那么安静,那么的令我向往!

现在,作者我,王老师,出几道题目,考现在文学阅读理解:
   1.本文为什么多次写我不说话?
   2.本文在写作手法有哪些?
   3.探究本文的情感。
        作者:王柱亭先生,盐城人,QQ1131099052,高中语文老师,2014年8月1日上午于泰兴之黄桥镇。作者多年一直从事高考复读学校语文的研究和教学,培养了很多很多大学生,圆了很多家的大学梦。因为工作关系,在黄桥住了一个月,遂写下了上文。不要问文章的中朋友是谁,他也许有,也许是虚构的----2014年8月4日修改与黄桥。

本帖评分记录银币 金币 收起 理由
云水禅心 + 20 + 20 精品文章
总评分: 银币 + 20  金币 + 20 

文笔不错,就是有个问题,黄桥公园真有那么好嘛

文章天成,自然而然

处处留心,就能写出文章。不要刻意的雕琢。如果高3学生,全能这样,师法自然,则,文如水。

连续签到: 1 天

处处留心,就能写出文章。不要刻意的雕琢。如果高3学生,全能这样,师法自然,则,文如水。
{:soso_e179:}

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

连续签到: 2 天

因搬家的原因很久没上黄桥在线了,今天一上来就看到这样的好文章,不错不错!只是不明白为什么要出题?把我们都当成高三的考生了吗?今天就当一回考生,再参加一次高考……1.本文为什么多次写我不说话?
因为一切尽在不言中,作者的思绪不是三言两语就能表达出来的,所以不言语更能让人发挥想象。
2.本文在写作手法有哪些?
情景交融,借景抒情是一定有的,还有比喻、借代……
3.探究本文的情感。
本文借助公园的景色来缅怀为黄桥战斗而牺牲的英雄们,就算需要翻墙也要去看看他们的墓碑,借景抒情……

(能不能得50分?){:soso_e113:}

文章的美,和爬墙没有关系。之所以,要爬墙,主要是想到黄桥公园里去。

连续签到: 6 天

这位【王老师】把黄桥人看扁了,无论你的文笔有多美都不能自吹自擂!俗话说【文无第一、武无第二】自己说自己【文章天成,自然而然】羞也不羞?想钱不是这样子的呀!老师本来是个令人尊敬的职业,如果为了孔方兄而写文字就会落于下品!

发表回复