精彩推荐

随感:书本上的黄桥

3557人阅读  14人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    从书本上,我才知道————

丹徒王老板,喝着这里的黄桥水,他的老宝成烟店熏陶了黄桥几代人,他恐怕不用担心自己的异地口音而被永丰里拒绝。溧水人章在熙吃着这里的黄桥米,他的仁源生药店曾震惊了上海无数药商,他未必担忧自己的外乡人身份而被黑松林所排挤。绩溪龙川人胡静之啃着黄桥烧饼,他的裕泰和茶庄为黄桥培养了无数商业人才,伴随着四溢的茶香,他和他的爱子传奇般的经历更成为黄桥人津津乐道的传奇,我们早已以他为荣,虽然他是安徽人。

以前我总是在想,那时的黄桥人,看待异乡客,看待农村人,到底是怎样的心态,那时他们是不是也是一脸不屑地称之为“蛮子”,或者“乡下人”,那时是不是也在心理藏着一扇厚重的门,无情地将外部的事物关在外面,然后安然地过着自己世外桃源般地生活?

从书本上,我才知道,未必如此,不然又如何解释那么多异乡人的成功。那时可能少了一点排挤,多了一点宽容;少了一点自大,多了一点谦虚。那时在一些人的眼里黄桥可能是“机会、包容”的代名词,那时侯很多黄桥人可能会自豪地说“东西南北中 黄桥最好弄”.

但是,我居然要从书本上才能知道,黄桥曾是那么的辉煌,黄桥人曾是那么包容、开阔、无畏、不拘一格,那时侯他们没有自大 没有自豪,也整整走了一千年。

可是————我却是从书本上才知道,不是从你身上看到的,也不是从我身上看到的……

(注:几天前,在路上,偶然听到二人在用古溪话交谈,路过的一中年妇女轻蔑地嘀咕了一句“乡下人”颇有感触,写下了以上一段话)
本帖评分记录金币 收起 理由
dovebear + 88

现在只谈有钱人!!

东西南北中 黄桥最好弄~01~

连续签到: 2 天

~01~~01~

过去,黄桥人确有瞧不起乡下人的毛病;不过,现在进步了。

连续签到: 1 天

注:几天前,在路上,偶然听到二人在用古溪话交谈,路过的一中年妇女轻蔑地嘀咕了一句“乡下人”颇有感触,写下了以上一段话

哈哈哈,扒开那个中年老女人的祖坟看看她们家有几个不是“乡下人”!我呸!!!

连续签到: 1 天

最讨厌那些自以为是的“街上人”了,试问黄桥街上有几个血统纯正的“街上人”呢???

连续签到: 2 天

虽然我是黄桥人,但我不得不说两句,我脑海里的所谓的黄桥人素质极不好。大街上脏话,陋习是一茬接一茬。要注意啊。别吓跑投资者。

来自手机

连续签到: 3 天

[LV.Master]伴坛终老

瞧不起别人的人最让人瞧不起

我相信,黄桥曾经是富庶的,黄桥人是素质高的。
但是黄桥在过去相当长时间内太穷了,没有什么像样工业,又疏忽了教育,
所以这个时候的人素质最差。
也许等黄桥逐渐富庶以后,黄桥人就会开始反思自身素质问题了。

发表回复