精彩推荐

泰州摄影家、作家黄桥纪行

3060人阅读  8人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
泰州摄影家、作家黄桥纪行
王夔

一个人对家乡的情结,是永远不能释怀的。离开老家黄桥十年,虽间或回家,然而作为在外的人,他回的这个家已失去了通常的“家”的意义,或者说,29岁以后回的黄桥老家,已再不是从前的老家,它终是隔着一层烟、一层雾,把我与黄桥隔开来。那个青少年时代的黄桥老家,穷一生努力,也不可能真正地回去。更多的时候,我在思念,思念像筛子,筛来筛去,最终把所有的痛筛去,只剩下那些美得纯净的记忆。在梦中,或者在白日梦中,我一次次来到美得纯净的记忆中,那是我精神的后花园,属于我一个人的,每一棵草每一朵花都刻着我的烙印,只是它早已不存在,或者永远存在。

关于去黄桥的想法,是在与黄桥在线管理员的一次闲聊中说起的,他的名字叫dovebear,我对外文缺少研究,这串英文字母我至今不知是何涵义。不过这没有什么,他是黄桥人,我也是黄桥人,这样一来,我们之间便没有任何距离。在这里我还要说一下黄桥在线论坛,它是一个民间论坛,但搞得很红火,这与dovebear的努力是分不开的。我的想法很简单,我想,让一些摄影家、作家到黄桥去,让他们去了解黄桥、感受黄桥,乃至用作品反映黄桥,从而达到宣传黄桥的目的。

接下来是实施,本来定在五月上旬的,因为汶川地震一周年的缘故,这一拖就拖到了5月23日,作为活动的始作蛹者和主要组织者,我应该向大家道歉。我还要感谢泰州市文联的陈扬秘书长,感谢泰州市摄影家协会的陈富平主席、孔令挥主席,感谢晚报副刊的钱新明老师,感谢黄桥镇政府负责宣传的吕仁盛和好友陈庆生、何雨生,感谢我的亲弟弟王程,我要感谢的人实在太多,正是因为他们的鼎力相助,才促成这次活动的圆满成功。

在人员方面,我邀请了百姓论坛文学版块和摄影版块的所有版主,另外特邀了超级版主边走边唱。摄影版块的vane版主,这次是第一次见面,之前只听板桥竹说,他是泰州民间摄影家协会的。感到意外的是,虽然他的照片都拍得很成熟,成就很高,但他本人却显得那么年轻,一个帅小伙。板桥竹呢,早晨六点就从兴化出发,在约定的时间前赶到报社,真是辛苦他了。文学版块的沙黑和喜宝儿还有摄影版块的龚为,都因为有事不能前来,殊为可惜。

我们一行18人如期出发,我们坐在中巴上,陈扬秘书长则自驾前行。中巴车刚开出不久,姜素素老师就跟开车的师傅说,道走错了走错了,应该从寺巷那边走,但开车的师傅只顾了开车,没说话,真是个好司机。后来回程的时候,开车的才跟我们说,他们去泰州时,就从姜素素老师指的那条路走的,那路上有许多赶忙的农民,算下来,时间差不多。

黄桥一个小时左右的时间就到了,我只顾了和大家讲话,竟忘了和黄桥方面联系。到达目的地桥缘宾馆,我问了一下服务员,就领着大家往楼上走,三楼的会议室里,拉了一条横幅,上面是一行金字:欢迎泰州摄影家、作家来黄采风。Dovebear第一次见到,他胖胖的,很憨厚的样子。黄桥镇党委常委吕仁盛站在会议室门口,和大家一一握手。在握手之间,仅有的一丝生份消失了,大家变得熟稔起来,像遇到久别的亲人。黄桥人骨子里是那么的诚实而热情。大家围着会议桌,随便聊着话,陈扬和吕仁盛一下子像聊熟了,聊到了黄桥建设、丁文江、黄桥战役纪念馆等。Dovebear向大家介绍了黄桥在线网站,我不失时机地从dovebear给大家准备的资料袋里拿出黄桥在线的简介资料,让大家看看。这次活动,dovebear真是费了不少神,他自己出钱,为大家准备了印着“泰州摄影家、作家黄桥行”的马克杯,还为大家准备了林任申、林林合著的《丁文江传》。简短的欢迎会后,大家拍了个合影。然后就餐。

我在桥缘宾馆吃过好多次,但惟有这一次的菜肴最合口味,不知道是换了个好厨师,还是为这次活动精心安排。想起刚刚起程的时候,我跟大家说,黄桥的菜肴可能不合大家的口味。我真是多虑。

我弟弟王程也是一名摄影爱好者,同时兼任着百姓论坛的版主,网名清风古韵。他拍的片片,绝大部分是反映黄桥的,若干年后,相信黄桥的历史就在他手里。边走边唱知道,拉着板桥竹、vane跟着我弟弟单独行动。我们则跟着陈庆生、dovebear,依次游览了工字楼、何氏宗祠、黄桥战役纪念馆、黄桥大剧院、古风广场、黄桥中学、牛皋洗马池。其中何氏宗祠为明代建筑,前面的两根立柱为金丝楠木,建筑的斗拱以及精致的木雕,给大家留下了极深的印象。黄桥纪念馆为我国地质之父丁文江的故居,为清中晚期建筑,可惜我们来得不巧,整个纪念馆都正在修缮中。

著名摄影家陈富平、孔令挥一点没有摄影大师的架子,孔令挥还告诉我,今年他已六十有四,所以身体这么好,与爱好摄影是分不一的。

时间太短,黄桥在大家的心中已留下美好印象,甚至有人会觉得,这是惊鸿一瞥。黄桥,我心中永远的隐秘花园,相信你的明天会更好。
本帖评分记录金币 收起 理由
dovebear + 88

这次合作总体来说是很愉快的~~希望以后我们能够经常有这样的活动,形式可以多样,方式也可以改变!

行家的文章 不一样把

他的名字叫dovebear,我对外文缺少研究,这串英文字母我至今不知是何涵义。

翻译下:小胖子

他的名字叫dovebear,我对外文缺少研究,这串英文字母我至今不知是何涵义。

翻译下:小胖子
北关桥 发表于 2009-5-24 20:27

dove:是鸽子、和平的意思,因为我希望这个世界是和平、和谐、美好的。

bear:由于自中学开始,就有点胖胖的,高中老同学称呼我小熊,就叫做bear了。

两者组合之~~

黄桥的明天会更好!

明天我就回泰州上班了,到时我一定把本次活动的后续工作做好。

连续签到: 1 天

道声辛苦了---------,感谢你们的付出,让黄桥能够走出去.

能写的人就是不一样

发表回复