精彩推荐

[风光民俗] 大戏院广场上的歌舞

4135人阅读  16人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大戏院广场上的歌舞

大戏院广场,每天传来歌舞器乐声。这在几乎所有大中小城市都有,没什么稀奇的。循声近前一看,演唱者几乎都是中老年人,准确地说,退休的老年人占绝大多数。有的边播放歌曲,边按节奏跳舞;有的自带乐器音响,尽情地吹拉弹唱。有的似乎是有黄桥文化站组织的演出,那服装、道具、气势、器乐有一定规模;有的似乎是有相同爱好的朋友民间组织的演出,虽然没有太多的化妆,但次序自然,捧场到位,演唱是一个接一个,热闹潇洒,随意快乐。我看着他们,每次都有种莫名的感觉,其热闹潇洒随意快乐透着一种无奈,彷佛缸里的金鱼终究出不了鱼缸,细听他们演唱的词曲,心头总是涌上来一阵阵凄凉,尤其我和他们相差年龄不大,这凄凉更是体会的刻骨铭心。

他们演唱的那些歌曲,对于我们这些现在五六十岁的人来说,都是再熟悉不过的了。无论是地方民歌还是主题歌曲,几乎全是麻将里的清一色的大红大紫的红色革命歌曲,或是混一色的歌颂领袖报答恩情的比天高比海宽的感恩歌曲,稍带点人情味的也还是什么波浪宽、浪打浪、红太阳、风采类的,全以歌功颂德为中心内容。每次到大戏院广场,听着这些歌曲,脊背后直透上去一股凉意,虽是夏天,也寒冷及骨,浑身寒战战的,彷佛又回到了那个极度饥饿贫困和极度恐怖笼罩的时代。我们这一代人唱着这样的革命歌曲,饿着革命的肚子去一颗红心两种准备三忠于四无限,挺着革命的晕头去学大庆大寨英雄先进,露着革命的菜色面孔参加莫名其妙的斗争队伍,我们加剧了恐怖,从而让我们自己更加饥饿贫困。

在那个人为的极度恐怖愚昧的洪荒时代,我们不但在经济上穷极,而且在精神上空极。就是现在,我们中的绝大多数人,也只会唱几只颂歌跳几只赞舞而别无其他特长。现在大伙相聚时又跳又唱,说不定在夜深人静时,还在为高房价、高药费或是高学费发愁呢。可以说在经济上和精神上,我们一辈子都是可怜的穷人。而更可怜的是,我们并不明白自己穷的根本原因,正是自己的歌声所赞美的那些东西主宰着自己的命运,使自己失去了争取幸福的权利和做人的权利。

悲哀的是我们自己并不知道这些!

北风那个吹

北风那个吹

%31*

连续签到: 1 天

很漂亮呀

大戏院广场上的歌舞

大戏院广场上的歌舞

大戏院广场上的歌舞

时代在发展,人类在进步,今非昔比。但我总感到现在的人们好象缺了点什么?也许是一种精神,中华民族的宝贵财富吧! 8# 北关桥

时代在发展,人类在进步,今非昔比。但我总感到现在的人们好象缺了点什么?也许是一种精神,中华民族的宝贵财富吧! 8# 北关桥
天崖芳草 发表于 2009-8-14 19:18

是啊,这种缺失已经非常严重,这代人几乎是不可逆转的了~

发表回复