精彩推荐

我有丁文江先生1914年科考相册

9412人阅读  38人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

裕国硐 矿山坑口,

这位人物是谁?可惜没有说明

丁先生对少数民族的写生画,手法不错!

我很需要这套相册,麻烦楼主发到我的信箱内:dovebear@163.com

因此相册重金从香港购入,图片使用事宜,请email商议,谢谢!
email: vgor@163.com

近几日,为了加深对丁文江的了解,学习研读丁文江未完成的《漫游散记》,竟然发现其中超过70%的内容和我的手中的相册图片是完全对应的,也就是说这本相册反映的信息几乎是涵盖了《漫游散记》的70%地域内容,并且绝大部分相片能够在《漫游散记》中找到相对应的注解,很多都是大段的描写似乎是以照片为参照,本人估计照片册摄于1914年,而《漫游散记》中文章均发表于30年代的《独立评论》,可能丁在君以随行笔记为蓝本,参照随身拍摄的照片为参照,撰写的文稿;

举一例子:
《漫游散记》中一篇《环州的罗堥》文中对李土舍的母亲自老太及李妻糯氏太太做了大篇幅的描写,人情味很浓,也侧面反映了地霸家庭的凄无人情,在相册中也能看到满面哀怨的自老太和一脸病容的糯太太,特别是在君对2个陪同糯太太一起照相的仆妇之装束描写甚细,若《环州的罗堥》仅出自随行笔记不大可能对周侧下人观察至细的描写;同时纵观 《漫游散记》中描写详细的文笔大部分均能在《相册》中找到相应照片;
《漫游散记》中记载在君于贵州路上(1911年)时,便随身携带“一副一镑钱买来的旧照相机”,可见相机已成为他考察时必备之物,随行拍摄所重点观察的内容,以便日后整理游记资料时参照

这本《漫游散记》是丁文江学成回国时,由美国坐船到越南西贡,再云南,再东行漫游而作的散记。从1932年5月22日创刊的《独立评论》上连载到21期的剪报编印而成。“游记”没有写完,是一本作者也未能了其“整理一遍,补作旅行地图,先印成一本单本”之愿的书。
倘若这本《漫游散记》与本人手中相册合并一本“图文并茂”的《漫游散记》出版, 那就甚是精彩了,可观性和研考性大大提高;

这本《漫游散记》也只能说是丁文江从1911年至1914年的考察“游记”,未完成的部分是1915年至1922年的考察“游记”,可惜没有下文了

几天之后,我手中将出现一本丁文江从1916年至1918年的考察相册,现在正在飘洋过海,归国途中;
据卖家称丁在君此阶段的大规模野外考察早就他学术上的辉煌成绩;

发表回复