精彩推荐

不如跳舞

14102人阅读  5人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不如跳舞

□臧玉华
  喜欢舞蹈,源于一个狂舞的女孩,她有着玉雕般的轮廓,天鹅般的脖项,她挺直而修长,优雅里有着淡淡的骄傲。在我极为爱美的青春年少,她和她的舞蹈,如旋转的莲花,在我的夜里开放且馨香。她就是美的化身,我从心里追随她,暗地里有意无意模仿她。
  但青春很快过去,梦搁浅在沙滩上。我有了儿子,他学习拉丁舞,我在门外,隔着玻璃看着,依稀少年时。这样一陪就是六七年,孩子的舞步纯熟圆转,我也从容步入中年。我感到欣慰羡慕,偶尔也神思恍惚:我着一袭性感的舞服,画了妖艳的拉丁妆,有流转的眼神和夸张的表情,聚光灯下的我们婀娜款摆。一帧帧、一幅幅,迷离而幻美,心思如潮。
  但那时孩子小,我几乎没有个人的时间和空间,只在心底、在梦里,伴着自己摇曳。直到儿子高考后,作为业余学员,我才走进舞蹈房。
  我的老师是个肤如凝脂的大眼睛小美女,教课认真,动作观赏性极强,令人炫目。我的同学参差不齐,有高有矮,有胖有瘦,有大妈有孩子,虽说都是业余生,还真的有几位"高手"。我的舞龄较短,又是插班生,上了好多堂课才跟上这个班的节奏,可是始终不满自己:脚步不够圆润,肢体不能到位,学了后面忘了前面。灯光、音乐、屏息的观众、旋转的舞步,它离我那么远,远得让人沮丧。某一天忽然惊醒:有些梦错过了时间,就像花朵错过了春天,错过了蜂蝶,可能挂不了果。
  那么,何如开开心心地开花呢?就只开花,就只开给自己的梦想看?我真的这样做了。我开心跳着、舞着,我轻松而自由。这样时间一久,意外发现我的肚腩缩了,肺活量大了,人有精神了。恍然明白,梦以另一种方式呈现了:健康。美该是健康的才好啊!美是健康的枝桠上开出来的花。梦和现实开始融合,形式依然是舞蹈,健身沟通了它们的距离。
  我体会着融通后的从容和惬意。每一次身体的律动和扭摆,肢体的完全舒展,微细到毛细血管的扩张,让我每一天都充满激情,身体有了力度,有了张力。还有就是意想不到的一重重的惊喜:系统的、有强度的训练,纠正了我身体上的一些坏习惯,肩周炎、颈椎病不治而愈,自我感觉免疫力也增强了,连流行感冒都绕开了我。朋友亦给了我希望:说是我的腰身从后面看仿佛有了一些曲线,我的腿变直了,我的背部变薄了……
  健身与健心息息相关。如果每日里都陷于烟火琐碎中,日子不是麻木就是平庸。用舞蹈强健我的身体,也是对平淡日子的逃离,是在平凡的叙述字句里,添上一首小诗,我的生活有了烂漫的色彩。舞步纵情,忘却年龄;和一帮志趣相投的同学,课上镜中的目光不期而遇,会心一笑,心无挂碍;下课了,我着一袭黑衣,余音袅绕,晚风习习,夜幕下晚风里,有我叮当作响的耳坠,和着忘尘的一点点小兴奋。这些都是我在舞蹈中不经意间收获到的快乐。
  健身还可以有很多种形式,适宜自己的是最好。有人跑步,有人跳操,有人打球,但参与人数最多、也最惹争议的,恐怕就是广场舞了。爱屋及乌,我对广场舞一点也不抵触,因为我想,她们是快乐的、舒展的。小区里退休的韩老师,每天带着大家,舞动在炎夏的夜晚,在围观的灼灼目光中,她们是自信的,是美丽的,舞曲悠扬,心情悠扬。难道不是风景吗?
  我不想老,我要将美进行到底。我有日渐衰弱的年迈父母,照顾他们是我应尽的责任;夫君身体状况不佳,我的担子或许很重;不远的未来,我还要做奶奶,我要享受含饴弄孙的快乐。这些都需要我有个好的身体,来承载这一切。
  人老先老腿,如何让它永远轻健?不如跳舞,陈慧琳唱道:“不如跳舞,聊天倒不如跳舞。让自己觉得舒服,是每个人的天赋;继续跳舞,谈恋爱不如跳舞,用这个方式相处,没有人觉得孤独……”真的是甚合我心呢!
臧玉华

连续签到: 1 天

发表回复