精彩推荐

泰兴城里苏利巷的一号三号

20015人阅读  8人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
《泰兴日报》2014年1月15日
苏利巷一号三号
何锡龄

泰兴城里的苏利巷,这条位于鼓楼十字街口南侧,巷口东头己建起楼房的小巷,我是于几年前才认识这一处地方的。但从那以后,只要经过这儿,总要忍不住多看上几眼。透过巷口,每当看到旧时的小巷仍静静地站在那儿时,心头便会涌现出一种无比亲切和温馨的感觉。
  熟悉这里历史的人都知道,这里原有的1号、3号,在现当代的历史上,曾出了两名享誉国内的书法家。
  如果按时间顺序,3号这里,就是誉满天下的复旦大学中文系终身教授朱东润先生的襁褓之地。这位大家所熟知的一位人物,现今城东的东润路就是因他而冠名的。先生生于清末,他家的老宅当时有前后五进,自北向南一幢高于一幢,从而被人称作“步步高”。先生通过求学深造,于传记文学、文学史研究等众多领域才有所建树。而专攻书法,是一次书写喜贴时被人认为字写得不好,从而才走上这条路的。其后所书写的小篆,因苍朴超逸名躁一时,从而为世人所喜爱。
  我生也晚,与先生自是无缘相识,后虽曾在友人家看到他的几幅书法作品,作为外行,自是也说不出个所以然来,但纸面上铁笔银钩的字体,秦篆汉碑的风格确实令人神往。而对先生更为敬佩的是,中年时才介入书法,后又取得这一骄人成绩,这种锲而不舍,进取求进的精神,应视为我等后辈终身学习的好榜样。
至于1号,则是现南师大文学院教授、著名学者型书法家陈仲明先生的出生地。先生祖籍东台,民国年间时,其父陈宝信勤劳创业,从而买下了这处前后三进的房屋。对陈仲明先生,我是只闻其名,不识其人。从旁人的介绍中才得知,他曾在泰兴中学做过音乐教师,后来通过对书法的钻研,才进入省城高校任教,从而成为融书法艺术与书法批评于一体的文化界名人。作为对书法的推崇和宣传,他是将书法引进大学课堂,成为必修课倡导者中的一员。教学之余,又身体力行,为国内各大著名风景名胜地题写了大量的碑、亭、匾记等。
这两位先生虽有着年岁的差异,但经历却有着惊人的相似。朱东润先生十岁丧父,陈仲明先生三岁丧父,两个失怙的孩子,遭遇了人生第一大灾难,都经历了生活的磨难和挣扎,成为大学的学者、书法者和教书者。
  虽说对这两位先生神往已久,但朱东润先生早已仙逝,健在的陈仲明先生又远在南京,故而只能将思念默默放在心中。然而,就在去年秋天的一天上午,仲明先生竟然从泰兴政协查询到我家的家庭电话号码,对我撰写的城区内一些古街道,谈了自已的看法,并询问其家老巷内一个原起义投诚人员落实政策的事。为防记忆有误,他又提供了多位知情人的地址和电话号码,以供我深入调查之用。
  身为一位名牌大学的教授,如此关心家乡的人文历史,如此的谦逊朴实,如此的亲近可亲,真是出人意外又让我感动万分。
  交谈中,对一位领导请他为我题写书名事顺致谢意时,荒唐的我又提出了书名修改的要求,正在为自已的突兀感到不安时,他竟满口应承下来,并就书名的竖写横写征求我的意见。下午,当看到题写好的书名静静地躺在我的邮箱里时,羞愧一下子涌上心头。
  此后,当我得知他与叶复初县长公子有交往,想到身为清末秀才的伯父曾有一部遗著曾存留在那里,他连考虑都还未考虑,立马就将对方电话号码报了过来。事情虽未能如愿,但这毕竟扩大了我寻找的范围。
  这次通话半个月后,他又一次来电告我,激动地说,咋晚在新浪微博“丛林俗语”这个栏目中,看到一篇《妈妈的自传》这篇文章,作者是做过袁世凯老师、泰兴籍举人朱铭盘的后人。之所以告诉我,因文中所写的清末民初及城内杨静山等诸多名流的人文轶事,有利于我写作时参考。
  放下电话,我心底再一次掀起波澜。素未谋面的陈教授啊,虽然你常挂在口头的一句话:“是为家乡做一点事”。但我何德何能,竟蒙你如此厚爱,这种赤子情怀,于我来讲,将是人世间最宝贵的一笔精神财富。
  回想这两位文化名人的一切,他们在泰兴的人文史上,应如浩瀚天空的一对双子星座,熠熠生辉,正放射出无比绚丽而夺目的光采。而泰兴文明灿烂的历史画卷,不正是由众多像苏利巷这样普通不过的小巷所构成的吗?“十步之内必有芳草”,俯身向地,必将采摘到你所需的花草。

{:soso_e179:}

cao

文化人

zwl

[LV.Master]伴坛终老

连续签到: 6 天