精彩推荐

[初一年级] 黄桥初中初一(4)班 石倩倩《父亲的笑容》    

5282人阅读  25人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
父亲的笑容
黄桥初中一(4)石倩倩

父亲很久没有对我笑了……
      他是个公务员,每天都是公务缠身,忙得像陀螺,不是开会就是扶贫,不是投资就是洽谈。所以我很少有时间跟他亲近。以致于我都习惯了没有他在家的日子,偶尔在家也是觉得很别扭,总觉得父亲和我就是那种咫尺天涯的感觉,看得出父亲似乎很想和我亲近,有几次想交谈什么的我也很期待,可每次总是欲言又止,唉,我们似乎都回不去,找不到儿时的那种温馨了,是什么原因呢?很想把它归咎于代沟,可是似乎又不是……日子就这样别扭着慢慢流淌,就像是π和3.1415926一样,似乎相等,貌似神似却又是大相径庭。
      那天,夏日阳光逼人,父亲不知从哪儿翻出了一把蒲扇,轻轻地扇着。我搭讪着问道“有空调不开干嘛用扇子?摇扇子手不酸啊?”说罢摇摇头,觉得父亲似乎有点古怪,又摇摇头就准备走了。
      “扇子好着哩。”父亲憨憨地一笑,顺手就给我扇起风来。一刹那我一个激灵,儿时的记忆仿佛电击一般复苏了。小时候爸爸也是这样给我扇风的。那是我总是夺过父亲的扇子给父亲扇风,扇得我花枝乱颤,扇得父亲一脸的陶醉,那时的日子是多么快乐啊。历史总在螺旋式发展,相同的人,相同的境况,不同的是心境。恍惚中我调皮地夺过扇子给他扇起来。空气中扬起了些许灰尘,在阳光下如同宇宙中闪烁的星星,像童话里一个个闪亮的词。扇得父亲又向我儿时一样的陶醉了。不过我很快就失去耐心,手也酸胀不已,就停下来,留下一个仍自我陶醉的父亲。
      夏日熏风恼人,干什么都是汗涔涔的。父亲从陶醉中醒过来立马搬了个小凳子坐到我后面。父亲不紧不慢地扇着,凉风入袖,轻重缓急都恰到好处,如春日的和风,如秋日的蓝天,如冬日的骄阳。我享受着。不经意间一个转头,恰好看见一粒粒汗珠顺着他的脸,从发梢、额上、脸上、下巴上滚落下来。父亲的眼神对上我的眼神,我看到他露出惬意的微笑,连嘴角的弧度都那么完美。眼神里写满了浓浓的爱意。鼻尖忽的发酸,喉咙里有什么涩涩的味道。
其实父亲是一直爱我的,只不过我没有体会到他的爱而已。直到现在我依然记得他的嘴角溢出的微笑。静静地站立在时间树下,回味着洋溢着爱意的笑容,成为我记忆中最柔软的一部分,成为我成长的动力。
      爱不是单行道,是双车道,甚至是三行道。我一直以为父亲已经不再爱我了,我有没有爱父亲呢?我是不是该做些什么呢?我们是不是该对父母们做些什么呢?
      父亲的爱,父亲的笑容,那是我童年的怀想,是我出发的地方,是我人生正确的航向,是我永远的故乡,伴随鞭策着我成长,长大……

指导老师:吴新春

写得非常生动,看到这编作文让我回忆起我自己的故事,对这就是父爱,就是亲情;

石宝宝,通过你写的这篇作文,我看到你已经真的长大了,知道了父母的爱是无私的,对父母最好的报答就是努力学习,不让父母操心,好好努力,加油

写的很好,不禁让我回想以前!

{:9_

写得好,资源共享

发表回复