精彩推荐

是不是真爱,菜知道

12277人阅读  4人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
是不是真爱,菜知道

□马海霞
  柔柔是我发小,从小公主命儿,母亲在机关工作,父亲是某国营单位的工会主席。小时候对普通家庭而言,炒个鸡蛋还算病号饭时,柔柔家吃饭已是荤素搭配,两菜一汤了。
  那时城乡差别很大,农村孩子和城市孩子单看穿衣打扮就能区分开来。我们穿着母亲集市上扯来的花布做的衣服,手工布鞋,而柔柔的衣服都是从百货大楼买来的成品,脚上踩着小皮鞋“咯噔咯噔”响。
  这样的女孩在学校肯定会招男生喜欢,柔柔的追求者不少,但入她眼的寥寥。柔柔技校毕业在市里开了个卖服装的小店。在电脑还未普及,上网还需去网吧的年代,柔柔网恋了,男的叫大亮,自己在镇上经营小网吧。他俩的“网恋”比较传奇,听柔柔讲,两人只在某网站一个公共聊天室聊过一次,便相约见面了。
  见面那天,柔柔让大亮在离她店不远的电话亭等她,大亮实在,按约定穿着黑夹克红毛衣,柔柔机灵,没按约定装扮,她能认得他,但他认不得她。
  柔柔围着电话亭走了几圈后,大亮首秀通过,两人见面,吃饭聊天,一见倾心。相处几月后,大亮带柔柔去家里见父母,大亮对柔柔说:“你是城市里的女孩,我是山区的,我们村是我们县城最贫穷的地方,我毕业没几年,打工挣了点钱,家里又凑了点开了个网吧,现在我手头也没存款……”
  柔柔后来对我们讲,当时她听大亮说完,心里一下就心疼起大亮来:家里那么穷,他从小得吃多少苦呀。
  柔柔从大亮家回来,神秘地告诉我们:“你们知道马齿苋的味道吗?从未吃过吧,很好吃的,大亮妈顿顿都做马齿苋,炒或凉拌。”
  “准儿媳去婆家,没有硬菜招待你,就给你做野菜吃吗?”
  “他们那里是山区,买肉要走二十里山路呢。他妈是要杀鸡招待我的,那鸡还下蛋呢,我拦着没让杀,事后,大亮把我好一顿夸。”柔柔得意地讲。
  柔柔的服装店生意不好,她干脆把店盘出去,帮大亮看管网吧,大亮则跑起了出租。柔柔和大亮回家时会买很多菜肉带回去,因为她知道大亮妈的餐桌上永远是马齿苋主打,夏天吃鲜马齿苋,冬天吃晒干了的马齿苋,偶尔多个小葱炒豆腐,这些柔柔都能接受并理解,只怪自己和大亮没本事,不能让大亮父母过上好日子。但大亮妈的卫生习惯,柔柔很是接受不了,衣服满炕头,冬天天冷,母兔生了仔,大亮妈怕冻着幼崽,把小兔子抱进自己被窝暖和着。柔柔每每说起这些,一脸的无奈。
  柔柔和大亮结婚后,两人闯过广东,积攒了些钱又返乡开了个玩具店,后来又开了家纸箱厂,日子越过越红火,在市里买了房子买了车,还把公婆老家的房子重新装修了一番,又给添置了新家具。“就是我婆婆,还是不爱收拾家,整天地里泡着。”柔柔说完又嘱咐道:“这话儿可不能传到大亮耳朵里,就我这样孝敬公婆,大亮还说我不善良,闷坏呢。”
  “你那么怕大亮干吗,你做得够好的了,换作别人,老婆婆几顿马齿苋就能吓跑儿媳。”
  “不是怕他,而是我想和他过下去,那就得体谅包容他,包括他的父母和家庭。”
  前几天又遇到柔柔,她说现在她婆婆可不是原来那个婆婆了,紧跟时代步伐和城市接轨了,每天都去跳广场舞,家里收拾得也干净了,吃饭也讲究了。问她,咋变化那么大?柔柔笑答:“前几年我们就给二老补交了养老保险,现在他们按月领退休金了,用婆婆的话说,只要有钱,城里人的日子谁不会过呀。”
  今年夜饭上大亮妈又端上马齿苋,感慨道:“当初柔柔不嫌弃俺家穷,顶着父母压力跟了大亮,踏踏实实和大亮过日子,现在大亮有钱了,要是不对柔柔好,我可不答应的。忆苦不仅是为了思甜,更是为了不忘旧情。”
马海霞

我们先交朋友吧

发表回复