精彩推荐

伸向阳光的小叶子

9851人阅读  4人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
伸向阳光的小叶子

体悟
  □宝贝添翼
  新房搬家我买了几盆常春藤,由于我伺弄花的手艺欠佳,几盆常春藤相继死去,只留下最后的一支翠绿。我怕这硕果仅存的一朵翠绿也保不住,知道常春藤可以扦插,就赶紧剪下,扦插栽一盆湿润蓬松的泥土里。没想到,这么一小段却很争气,没多久就在顶端酿出了一片嫩嫩翠翠的小叶片。开始它弯腰弓背像个小豆芽,后来渐渐伸展开来,小小的叶片像伸出小手,又像四处好奇观望的小脑袋。
  因为它娇弱嫩绿的小叶子,我生出很多的喜爱和怜悯,于是每天起床、下班我都会跑到它旁边流连好久,像看一个新生的小宝宝。
  一天下班,我放下背包又忙不迭地来看它。一只脚刚踏进卧室,就远远的看见放置在靠落地窗床头柜上的它顶着一头嫩嫩的翠绿努力地向窗口伸着,整个叶子的杆被拉得斜斜的。那样子像极了努力迎着阳光伸起来的小手,也像小孩的脑袋睁着渴望的眼睛努力地望着天空。我一时间真的被它很有张力的倾斜姿态震撼到了。
  后来我想,它这是长久生长产生向光性了吧?所以才会长成这个姿态。只怪每天只在近距离观察的我没有发现。于是我玩心大起,把花盆转了180度,它的小手完全伸向了屋里,我想看看它要多久才又长成那种斗士姿态。没想到,第二天下班,它已经转着那个可爱的小脑袋在往窗外看。太神奇了!我还是不死心,又将它转过180度,它就又跟着转过来。如此往复好几次,我彻底被它的坚持打败。不过我还是没死心,将它带到书房放在门口一张靠近走廊的边桌上。这里属于房间中心,靠哪里都不近,我看你怎么办!接连两天,我看它小脑袋的转向变化都不大,想着:嘿嘿,小样,这次蒙圈了吧?
  因为它没啥变化,我也失去了每天看它的兴趣。没想到有一天经过时,突然发现它依稀长大的叶片又一次呈现了倾斜的斗士姿态,只不过这次是努力向着书房窗口的位置。看着它那么努力地伸着小手探着小脑袋,突然觉得好心疼,再也不忍心因为自己的好奇这么折腾它。赶紧轻轻地捧着把它放回卧室原来靠窗的位置,期待它绿叶葳蕤的样子。
  一棵小生命竟然如此努力,我们有什么理由不奋进呢?
  我想,我们是不是可以像小绿叶一样,努力向着心里梦想的地方伸展、伸展,也许有一天我们的身体某处就会发出新的嫩芽。
宝贝添翼

发表回复