精彩推荐

花价

10096人阅读  10人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

小时候在荒地里踢球,经常把球踢进野藤堆里,捡球时必定蹭破几块皮肤,所以我不喜欢植物。但是我母亲喜欢,在她心里仿佛总有一颗菩提种子——给植物浇水、施肥、除虫、修剪,让它们享受最温和的阳光,帮它们避开最猛烈的风雨。她手下的苗儿长势一般都不错,等到那些小枝头特别给面子地开出来几朵花,不管花大花小是否有香气,母亲总是满满的成就感,逢人聊到便会侃侃谈之,讲故事一般讲述它从种子到开花遇到了怎样的艰难险阻,又是如何在主人妙手回春之下逢凶化吉的。

男孩子和女孩子的价值观不同,在我眼里那时男孩子就该是血战沙场、提刀舞枪的,女孩子才会去整些花拳绣腿的事物。我很固执,先入为主,母亲无论如何都没能让我爱上那些冷冰冰的绿叶,只能偶尔故作姿态地赏赏花。2002年,恰巧是李亚鹏主演的电视剧《笑傲江湖》最红火的时候,每天回家厕所都没心思上,抓紧时间做完算术题,然后就趴到电视机前,一副铁了心要练“独孤九剑”的模样。练武当练此,辟邪剑谱乃邪道不可究,一阳指需皈依佛门不可取,华山剑法人云亦云不过如此,唯我“独孤九剑”遗失久矣、独步武林、傲视群雄。手心时而奇痒无比,自觉骨骼惊奇是块练功的好料子,坚信英雄配好剑,不仅吵着闹着要买剑,还要买真正的好剑。母亲经不起我软磨硬泡,偶然遇到一家卖剑的铺子,咬牙给我买了一把60块钱未开锋的铁剑,当时60块钱绝对不是个小数目,事情我们娘儿俩瞒着父亲很久。当然,最终真相败露了,我挨了一顿批。

花花草草是不值钱的,至少比我那把铁皮剑廉价太多。但再不值钱,东西也不会从天上掉下来,母亲爱养花草,再怎么说得来点种子和苗子,没人给,就得花钱买。但有时也不需要买,动手就能从大自然中获取——懂花的朋友知道,“月季”这种植物是可以扦插而活的,剪一段枝条,插进土里,稍加照料便可生根发芽,就像柳枝能长成一颗树,月季的枝条也能促成美丽的花。我一度以为母亲最喜欢的是月季,她会隔三差五地带我去采月季枝,沿途向我灌输大量的“月季常识”,比如月季花花期一周,每月开一次,生命力顽强,扦插成活率高,诸如此类。想要把好看的月季带回家似易非易,正在花期的枝条剪了带回家成活率略低,老枝成活率没有嫩枝高,要截取枝条的中段最好。

离家很远有一条“羌溪”路,路沿河,路的一半拦起来做了公共的花园,路有多长花园便有多长,名为“羌溪花园”。花园里鸟语花香,月季甚繁。于是多少个周末,我母亲骑着那辆破破烂烂的小摩托,反光镜挂着装剪刀的红塑料袋,我蹲站在前面踏板上,“突突突”带着一路浓浓的黑烟,就这样一同去采“路边的花”。

我美其名帮忙,但大人哪里会指望一个字还没识全的捣蛋鬼能帮上什么忙。每每到达目的地,我总是在母亲观望的时候夺过剪刀,去肆无忌惮地挑一两朵好看的月季花连枝剪下来带回去。正所谓物以稀为贵,我见着白色的花少,自以为慧眼识金,剪花非剪枝,幼稚地相信花枝插进土里一定能日复一日地开花。而另一边,母亲取花枝就讲究了,她会仔细观察嫩枝是否有花影儿,剪取时也会考虑长短。剪下一段,去去灰,用塑料袋子包包好,然后放踏板上,一片逛完了,就“突突突”再往前开一段路。花园里人不多,但也会遇到晨练的老大爷或者一群练舞的大妈们,见着我们拿个剪刀剪枝条多是抱之一笑,偶有手背着过来“视察”的懂花老人,会起兴致在如何取枝的问题上和母亲探讨一番。后来想想,估计他们都知道这花能免费带回家吧。

回去栽培,倘若成功出芽了母亲定会如释重负般,啧啧赞叹月季的生命力。但如果枝条迟迟不见动静,她会小心翼翼地拨开土,看看生根了没有。时有失败,我能体会到一个人类母性对区区植物的愧疚。

最后一次去“借”花,是我记忆中最难忘的。那段时间借住在亲戚家,放学会路过一个加油站,那是个开在路边破破烂烂的加油站,地上遍布黑色的油垢,周围散布了些大轮胎,唯一风格不同的是在划界的路崖上种了些月季。偏偏好花逢缘,一株深红色重瓣儿月季深深吸引了母亲,太阳的残光让路崖显得憔悴,但花枝却深沉大气地伸向了喧嚣,扬起的灰尘和加油站独有的汽油味没能掩盖得住花的瑰丽和饱满,这些人造场景可怜地成为了它的配乐和插画。花开在这里美得让人驻足,和无人问津的公共花园不同,辗转多次,往来的车辆、加油站员工的眼睛,让母亲没能掏得出剪刀,每次接我放学,就这样一次又一次地路过、停车、观望,然后走人。没有什么惊心动魄故事情节,也没有什么激动人心的结局,因为最终我小学毕业了,花还在那里,我们没有去动它一根枝条,再后来有自己的地方住了,就再也没有路过那条路。

十年中,父亲努力工作、母亲明智理财,家里日子过得越来越好,有了一大片空间给我母亲养花弄草,当院子里开满了巴掌大的花时,才知道她最爱的不是月季而是名贵的牡丹。上半年,我在医院病房躺了十几天,讨厌光,讨厌噪音,讨厌一切增加我病痛的事物,但当接过她手中饱满鲜艳的牡丹花时,才第一次发现,往事真相,在月季的单薄花瓣里已然藏不住。牡丹虽美,可那时哪里奢求过牡丹呢,在废墟上捡几个花盆都是开心好久的岁月里,月季自然成了最廉价的美。爱花之人穷可恋月季,富不忘牡丹。当我到了人生命中最美好的年纪,当我到了该考虑如何像偶像剧里浪漫生活的时候,我第一个想到浪漫的居然是“借”花这件事。

美如月季,可能它本身是廉价的,但对美的向往是所有美的萌芽,无关高低贵贱。

爱花的妈妈一定更爱孩子,养普花和贵花都是对生活的一份细心、一份热情,楼主闲散的文字给人一份怀想岁月的享受……

有说牡丹在富贵人家才开。想七八年前俺买了棵牡丹栽院中花圃里,好生伺候两年,连个花蕾也没见着,一气之下贬出院外。
看得出你母亲懂生活丶爱生活。

苏泰剑滨闻 发表于 2016-12-14 16:39
有说牡丹在富贵人家才开。想七八年前俺买了棵牡丹栽院中花圃里,好生伺候两年,连个花蕾也没见着,一气之下 ...

我觉得还是含羞草更加有生气一点

书生前世 发表于 2016-12-14 13:47
爱花的妈妈一定更爱孩子,养普花和贵花都是对生活的一份细心、一份热情,楼主闲散的文字给人一份怀想岁月的 ...

谢谢

在平凡的生活中感悟真谛

连续签到: 1 天

Fancy 发表于 2016-12-14 17:40
我觉得还是含羞草更加有生气一点

楼主一定看过《牡丹的拒绝》

连续签到: 6 天

不错

连续签到: 6 天

发表回复