精彩推荐

劝酒,悠着点

19768人阅读  14人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一一杨  留  碗
         酒席上无劝酒似乎不欢,而劝酒者大多巧舌如簧且酒量过人,有时真劝得人进退两难,谈“酒”色变。
         劝酒者的“劝酒辞”可谓“名目繁多”:什么事事(四四)如意、五子登科、六六双全,什么喝酒看对面、晚辈敬长辈呢,等等等等,不一而足。这些劝酒者真让人“盛情难却”,你要是“不识抬举”扫人家的兴,弄不好会有人跟着起哄,让你“敬酒不吃吃罚酒”,罚你三大杯再让你理论!
         刚喝完一杯酒,尚未来得及夹菜“过一下桥”,立马有人给你又满上一杯酒。假如这时你又想推辞,他会“告诫”你:敬酒不倒酒等于没敬酒。那就倒一点吧,他还“得寸进尺”,说要“满心满意”,不能“半心半意”,非倒满不可,真拿他没辙,可倒在你杯中的酒就又要等你“消灭”了。
        这不,酒刚满上,你还未歇口气,劝酒的“你方唱罢我登场”,轮流劝,“车轮战”,对你来个“狂轰滥炸”。酒量大的尚能经得住这一轮轮的“酒精”考验;酒量小的则头昏脑胀,舌头发硬眼皮打架,继而“头重脚轻根底浅”。
        在酒精的淫威下,我们不难看到:胡言乱语者有之,呕吐者有之,醉伏酒桌者有之,哭爹骂娘者有之……丑态百出,出尽洋相而浑然不知。这其中可少不了劝酒者的一份“功劳”!这难道就是他们的初衷吗?
        酒,可谓是一把双刃剑。少饮有益健康,多喝则伤身体。喝酒的明白,劝酒的难道不知?
        还是有句酒的广告词说得好:不“过”是好酒。因此,劝酒的要悠着点,喝酒的要适量点,都别“过”了才好。

注:这篇文章我曾以笔名田石(田取自留,石取自碗)发表在《泰兴日报》上。

劝酒,悠着点;喝酒,适量点。
若能如此,则皆大欢喜。

连续签到: 1 天

是的,中国酒文化就是深!
    说两则小故事,给你听听!

(一)

小舅子,在一大市做土管局做第二副局长时,局长和第一副局长平日里素来不和,很少同一酒桌凑合。
    不日,局长的战友,从国土厅下来视察工作,局长们不得不一桌了。局长们敬了副厅长几轮酒后,厅长也开始回敬大家,每人都斟满一杯。
    第一副,酒量不大,做了个小动作——倒了一小半在烟灰缸里。
    局长是什么人,火眼金睛,他来劲了,拍着桌子,大喝一声——把烟灰缸里的酒喝掉!也不看看这是谁敬的酒!
    二副见烟缸里还有几根烟屁股,赶忙拿出烟屁股。
    副厅长摆摆手,对大家说——我去卫生间!    大副,见烟缸里的烟屁股没了,看了一下二副,脖子一仰,灰烬酒灭。
    厅长回来了,看看酒杯和烟缸,端起自己的酒杯,看看杯底,自言自语道,这酒一定好喝,还有酒脚子!
    不几年,大副,不副了,二副变一副了,厅长和局长退休了!大副分管的工作还和原大副分管的一样,专抓工会!
    小舅子,原来分管的财务和人事没了!
    也是的,你多什么事,拿去烟屁股,不等于强逼人家灰烬酒灭嘛!

(二)

去年暑假,扬州小姨子家装修,匠人都是我们老家的,我假期没事,去管大家的吃饭!
    工程结束,二叔丈人请大家的客。
    他和安徽籍的二妈是大学同学。
    他做团干部时,二妈在大学做讲师。
    他做大市政府办公室主任时 ,二妈做老干部局的局长,
    二妈退休后,在美国带孙子孙女,二叔去年才退休,二妈也刚回!
    席间第一轮,二叔和二妈先敬了大家的酒。不想,第二轮是二妈发起的,倡议大家专门敬我酒,美名其曰,大热天,锅上人最辛苦。和二妈喝酒这是第一次,以她的身份,不喝不行呀,一仰脖子,尽了!二叔见了,笑笑对我说,女婿呀,回敬二妈呀!我启而得发,起身,带上酒和酒杯,来到二妈身边,给两人满上酒,一齐端起酒杯,我碰了下二妈的酒杯说:二妈——
喝!两人一饮而尽,大家一阵哄笑!
    我亮了亮空杯,准备回座位,二叔发话了:女婿呀,怎么说话呀?罚酒!我愣住了,罚酒?我什么地方错了?二叔,点化我,叫你敬二妈,你怎么对二妈大不敬呢?我蒙住了,没有哇!怎么没有,你怎么说二妈是儿麻货?二叔学着我的样,碰下酒杯:儿麻——货!笑笑对我说,认罚不认罚!也没等我同意,满上一杯酒,端到我面前!我——李国安——什么也不说!又是一饮而尽!
    二叔,这才让我回座位,对大家说,这女婿呀,喝酒杠杠的!我说,不,不,我是儿麻货,我是儿麻货!   
    又是一阵哄堂大笑!

两则小故事,饶有趣味,耐人寻味。
中国的酒文化真是博大精深。

杨留碗 发表于 2017-5-4 16:36
两则小故事,饶有趣味,耐人寻味。
中国的酒文化真是博大精深。

就我的跟帖回帖,多提意见!       
    人,光听好听的,容易自我陶醉,没长进!

窃以为适当加点神态描写、心理描写、环境描写等,效果会更佳。

杨留碗 发表于 2017-5-4 17:28
窃以为适当加点神态描写、心理描写、环境描写等,效果会更佳。

道谢来迟,见谅!

过去都认为,讲故事和写小说的共同点是都有情节,区别是小说往往会有较多的神态、心理活动和环境的描写!

文字不错,但是无新意。
这个话题是人所共知的话题。
相反牛角瓜老师的两个小故事则非常有意思。

牛角瓜 发表于 2017-5-5 08:49
道谢来迟,见谅!

过去都认为,讲故事和写小说的共同点是都有情节,区别是小说往往会有较多的 ...

窃以为,其实那两个小故事如果过于注意细节,则反而不好。

意见中肯,一语中的,致谢!

发表回复