精彩推荐

房子    

13139人阅读  47人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我出生在一间平房里,这是父母的房子。

我在这个房子里度过我的童年生活,矮矮的平房,空间很大,门很多。

最东边是厨房,紧挨着的是奶奶和哥哥的一间,中间是客厅和我的房间,最西边是父母的房间。

每个房间里都有门,每个房间外都有门,我数数看,一共七个门。

记忆里,黑黑的夜晚,在邻居家玩晚了,回家时,总是要看所有的门锁了没有,生怕会出现坏人。

记忆里,父母在我小的时候学会了打麻将,经常在邻居家打,我们孩子怕一个人在家,总是困了才回家,天黑得怕人。

邻居的房子里有个院子,一个小木门,总是用搭子搭着,我喜欢用小手伸进去,解开搭子,去玩,里面有两个大姐姐一个大哥哥。

邻居的房子,是我非常向往的。虽然院子不大,但有棵桂花树。开了花,满院的香气。每间房子都是长廊绕着,下雨天到任何房间都不会淋雨。

房间里是地板,长廊是木结构的,这房子肯定以前住的是地主的主房,现在回忆起来,觉得太漂亮了,估计现在已经拆迁了。大家不知道要保护文物。对于熟悉的东西,知道喜欢,但不懂得珍惜。过去这么多年,在我的记忆里仍旧很神秘的房子已然深刻在心里,忘记很难。

视线随着我的回忆进到另一个空间,大的庭院,里面照旧是高大的树,树上面的果子,在叶子的边缘,摘下来,炒了吃,很香的味道。

右边一排是木地板的房子,记忆里是放中药的仓库。门开了,一股浓浓的中草药味道。我们喜欢在门开的时候,一个房间一个房间的窜。

往前看,一排房子住着好多人家。都是木地板。最边上的人家,是我的青梅竹马的小帅哥。我们常常过家家,一起睡觉,一起吃饭,一起学习。

他的房子只有两间。大房间是父母的,中间房子有两张床,小孩子睡的,兼做客厅。最边上的是厨房,还有个地下储藏室。

趁大人不在的时候,我们孩子最喜欢钻到地下去,我们称之为游击队战壕。每每到了地下,我们就激动万分,又怕大人随时会回来。

这个房子是我经常去的,青梅的父亲是个学者。他教我们背唐诗,练书法,下象棋,背乘法口诀,还给我们讲文化大革命。我最喜欢看他养的花,不喜欢他家的狗。青梅从小受父亲的熏陶,喜欢上了文学,历史。常常给我们讲三国水浒,不讲西游记。

如今,这一排房子并没有拆迁,据说是个大地主家的房子,落实政策,都物归原主了。如今,这一排房子被租出去了,门都改了方向。有时候我会伫立在人家门口左看右看,人家问我做什么,我说,就看看。其实,我好怀念我的小时候的房子。

小时候,父亲单位的文艺活动很多。过年,过节,都有晚会,职工参加的积极性也很高。我家前面就是单位食堂,兼开会的场所。平时,职工吃饭,在食堂的大厅里。食堂大厅的前面,是阶梯,阶梯上去,就是主会场,也就是文艺表演的地方。

那时候,每家每户还没有电视机。单位的演出就很稀奇,只要有了通知,所有职工的家属都搬凳子看,大厅里挤满了人。听得台上的人,唱歌,跳舞,非常热闹。单位的第一台电视机,也是放在食堂里的,我记得还打了个木头柜子,黑白电视就锁在柜子里,到了晚上,就打开柜子,大家坐在电视机前,看越剧《红楼梦》,依依呀呀的,剧里的人哭,我也哭,纯属传染。只听得旁边的人夸奖我,这么小就理解这么深。

随着单位的四层高楼的建成,老食堂顿时冷清了许多,这高高大大的房子的舞台,变成了木匠间。终日听见木槌的敲击声,和锯条的声音。食堂里,人也渐渐少了,就剩下单身汉们来光顾了,那时候,各家也有了电视,家的观念更强了,吃饭也是在家里煮。

我记忆里食堂里有张很大的操作台,白案基本就在这上面进行,做包子,做油饼。三边上是炒菜的地方。还有一边是打饭菜的地方。有窗口,外面排着队,有师傅专门打饭菜。食堂后门口摆放着很多煤炭,黑黑的,墙都印黑了。我最喜欢吃食堂的油饼,很多油,脆脆的。还喜欢吃肉圆,都是父亲的夜班费买给我们吃的。

记忆中的场景,孩童时的美好,情感上的留恋,似朦胧的回放中点点闪闪的光辉...

记忆里有座草房子,还有一个野丫头。野丫头和我们一般大,只是不属于我们那个院子,特别疯,所以我们称她“野丫头”,野丫头带我们去郊区拔胡萝卜,我们城里人不知道这玩意埋在地下面,当拔上一颗时,很兴奋,跟着野丫头到河里洗洗,就吃开了,很甜。于是,我们就建议要去野丫头家玩。

野丫头领我们进了一间草棚,那是个夏天,我们不知道寒冷,只羡慕这样的房子,四周都是草。主人家的能别在墙上的东西都在墙上,除了床就没有什么家具了。墙上最引人注目的就是一把梳子,我看着野丫头的长头发,就是这梳子梳的,大概野丫头也就这一头秀发是最珍贵的回忆了,我没有看见野丫头的母亲,但我分明眼前就会浮现一种母爱,这么贫穷,母亲对女儿的爱都在这梳子上了。

那时候小,不知道这是贫穷,以为这房子很别致,将来要是自己也有一座草房子,多好玩啊!野丫头家就去过这一次,后来我们上学了,不和野丫头玩了,野丫头也音信全无了,不晓得这野丫头还记得我们曾经的友谊,我们一直记得她的,热情大方。

我印象里也有这样的一个野丫头,也是一面之缘,她是拔的番芋给我吃的,呵呵。好想她。。。

写的东西让人看了舒服,

好文章!好文采!

%45*

俺是在聊家常呢!%22*

最近看《蜗居》,没有什么切身的感受,我没有房子的苦恼。因为我生活在小城市里,房子是老人买好了的,并且很大,平时自己的钱自己花。我想拥有自己满意房子的时候,房价才开始高了,而且越来越高,让我觉得不值得买。有房子住就可以了,到房子不够住的时候,再买也不迟,重要的是钱要生钱,才能够跟上房价上涨的速度。我还是喜欢小时候的平房,那种四合院的房子,前后几进几出的,有大院子的,院子里有花有草有虫子。丝瓜,黄瓜藤蔓,紫果子叶子,牵牛花,凤仙花,有蝴蝶飞来飞去,偶尔听见蜜蜂的嗡嗡声。夏天的黄昏,睡在院子的竹椅上,仰头看见屋檐,都是连在一起的,青砖黑瓦的房屋,屋顶上还开出两朵野花。渐渐地,人们陆续聚在一起,听大人们讲一些故事,一个个摇着蒲扇,兴趣盎然。天黑得出奇,星星亮闪闪的,孩子们很快熟睡了,被大人抱进屋子里。

发表回复