精彩推荐

房子    

13229人阅读  47人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

大凡高高的院墙的人家,都是富裕的人家。上小学,喜欢从巷子里走,好像窄窄的巷子的路要近一点,其实那时候也没有宽阔的马路,现在的马路该都是河流吧。小学那时候,个矮,在高大的围墙外面走,看到地上掉的紫红的果子,总是想,这果子要是好吃多好啊,会想到梅子,好像酸梅汤的那种颜色,孩提时候好吃的本性就显露出来了。再看看,那棵树,从院子里探出头来,上面挂了好多红果子。不敢去吃,肯定不好吃,只能用脚去踩一踩。于是就很想进那个院子里去看一看。

有一天,那院子的门虚掩着,我们好奇地推开门,院子里没有人,往里走,好大啊,一家连着一家,好像是个小城,和外面的城市隔开着。从人家客厅里绕过去,再一家一家的绕,喜欢这里迂回的路,到处是通的,可以一直走到街上去,怪不到院子的墙那么高,只有一个院门的呢。这里住着好多的人家,房子结构都是一样的,院子里铺的也是石板,巷子里也是石板路。我们孩子很喜欢这样的院子,可以捉迷藏,经常放学就从开着的门进去,追逐着,还经常被人家骂,不许我们到处玩,现在想想是怕我们偷东西吧。但我们才不管,照样笑着闹着,女孩子们内心有点忐忑,不敢那么放肆的笑。现在这院子还在呢,那一片还没有拆迁,真希望不拆,能够保持一块古城的旧貌多好啊!前年我有幸再去看看,果然是地主家的房子,虽然修缮,还是掩饰不住曾经的繁华,到处有着古朴的气息,让人愿意在这样的空气中多停留一分钟,好像你在和一个穿着旗袍的少妇见面,依依不舍的。

我没有福气住这样的有东厢房,西厢房,木地板的,木墙板的家。有的人家还有阁楼,攀着那一格格的阶梯上去,咯吱咯吱的,还有点害怕。到楼上面,屋顶就压在头上的感觉,但一扇玻璃窗户,很快就会喜欢,躺在床上可以看月亮,多美啊!
外婆的家,我经常去,巷子里有两扇木门,门上有铜片,可以敲,发出脆脆的敲门声,屋里的人会听见,绕过一个长廊,又有一扇门,门开了,看不到屋里面,是一整块的木板墙,左右都可以进去,我都是从右边进去,出于一种习惯。进去就是客厅,木板墙的里面,是张八仙桌子,桌子上则有些摆设,具体什么忘记了,只记得有个花瓶里插着鸡毛掸子。客厅里有张大桌子,是吃饭的,客厅到院子里的那面都是门,镂花的门,一扇一扇的,很多扇,有客厅那么长,只有左右两扇门开着。客厅的地面不是木头的,是青砖,大块的青砖地。房间是地板的。我进房间总感觉房间很小,很拥挤。大圆门床后面有马桶,帘子隔开的。我的童年一部分时间在这里度过,我非常害怕晚上从这里出去,走过长廊很黑,而且感觉很累,经常是趴在父亲的肩头就睡着了,瞌睡得很。经常做梦,就是敲那扇门,然后有坏蛋要追杀我,梦里很恐怖和慌张。

在我小学四年级的时候,我有幸住到了四楼上面。父亲单位盖的第一栋宿舍楼。盖的时候,根本就不知道自己能住进去,直到母亲说,要搬家的时候,才有了新鲜的感觉,赶紧跟着母亲去看新房子,站在四楼的阳台上看下面,脚都打颤,眼睛不敢往下看。不管怎么害怕,终于住进了新房子,只是没有我的房间。房子比平房小多了。房子结构也不好。一进门,是客厅兼餐厅。厕所,厨房在左边,再往里,是两间房间,一间朝南,一间朝北。我哥哥和奶奶住朝北的房间,父母住朝南的房间。我呢,则是一张沙发拉下来,做床,第二天做沙发。住在客厅,就算是我的房间了。没有想到,小时候我还有自己的房间,快上中学,我居然失去了房间。这样的生活持续了五年,我倒是不知道委屈,因为五年以后,哥哥出去了,我呢,则真成了公主。朝南的房间给我住了,父母住到了北面,奶奶不住在家里。一则,父母怕我冷,二则,给我有安静的屋子,好好学习。等我出去上学的时候,家里又搬家了。那新房子还算我一个成员的,都没有捞到住,因为我恋爱啦,结婚啦。

有的房子让我们住,有的房子让我们看,还有的房子让我们想,更多的房子,在历史里流逝,也在理想中追溯.....
我喜欢草房子,木房子,竹房子,不喜欢钢筋混凝土的坚实的房子,禁锢了自己,束缚了灵魂;隔绝了世界,孤独了躯壳。

有家不一定有房子,可怜;有房子不一定有家,可悲;有家有房子,可喜;无家无房子,.....

和男朋友谈恋爱的时候,我们书信往来。他家决定盖新房子,准备给我们结婚住。泰兴就是这点好,父母总是要等孩子结婚的时候,张罗着改善一下居住条件,或者买房子,或者盖房子。那时候商品房基本没有,都是单位分房,要么就是祖上的房子。男朋友经常征求我的意见,家里盖房子什么结构,我不操心,你们怎么想就怎么盖,给我做主,我不做主的,因为我实在不懂得挑剔,这也是我的一大优点,依赖性很强。新房子建好了,我回来看看,不错啊,房间里有卫生间,而且和老人分开的卫生间,这点很满足,因为不喜欢一大早上厕所还要等。呵呵,这是个实际的问题。我幻想有个家,不是过于华丽的家,只要有一间屋子,还有一个爱我的先生就可以了,我的梦很简单,我不是追求荣华富贵的女人。

男友家的新房子盖好了,我也特别兴奋,学也没有上完,就结婚了。当然不是早婚啊,那年我25岁。我装饰着自己的房子,我选择我喜欢的家具的颜色,你们谁也猜不到,居然是墨绿色和灰黄色的组合。记得那时候特别流行紫色,粉红色的家具,而我偏爱冷色。除了挂衣橱,矮柜,我还要一个书橱,我把我所有的书都放在上面,但结婚以后从来就没有时间去翻开一本,这该是与环境有关的,这个家让我不得安静的读书。我在墙上挂了一张很大的画,意识流的,橘红色的那种,沙发的旁边我选择了一个枫树,火红的叶子。家里开了间小店,每天下班就是在店里忙碌,没有空闲时间看书,睡觉之前就看会电视,每天一早,音响会发出喜欢的歌曲,喊我起床上班。新婚是很恋床的,每天最盼望的就是回到这个家,充满了浪漫和温馨。

学没上完就结婚,那时学校也没开除你?!%22*
一路读着很温馨的故事,感受着楼主一路幸福的生活氛围
(故事还未结束吧)

娓娓道来,细腻,耐读~

发表回复