精彩推荐

男浴池里极其感人的一幕    

7412人阅读  40人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
目睹男浴池里极其感人的一幕

这一幕发生在星期一晚上九点多钟。

当时,我正在水里舒服地泡着,浴池边突然来了三个男人,他们的一举一动立刻吸引了我的目光。之所以引起我的注意,是因为他们和其他洗澡的男人不一样。

他们的年纪都不小了。正中间的老人骨瘦如柴,七八十岁的样子,头发完全白了,目光呆滞,脸上没有表情,头总也直不起来,尽管被另外两个架着胳膊,但行动依然不便,走一步都非常艰难。看他行动如此迟缓,声音含混不清,我想他可能不幸患上了老年痴呆症。这老人应该是另外两个老人的父亲。后来,他们的对话证实了我的判断。

架着老人的两个男人一个是哥哥,一个是弟弟,头发也都花白,看年龄,估计都五十六七岁上下。哥哥的胸前有一道十几厘米长的疤痕,那竖着的、深深的、暗紫色的疤痕很醒目。我猜想,那里曾经肯定动了一个很大的手术,或者因为心脏,或者因为其他。弟弟的两条腿有很大的反差,一条腿很细,一条腿很粗,像浮肿,走路有点瘸,行动也很不方便。

哥哥和弟弟把老人架上浴池边坐着,一个人下到浴池里试水温,一个人在背后抱着父亲,以防他摔倒。水温正适中。弟弟轻轻地把老人的两只脚先放进水里,然后问父亲烫不烫。老人的嘴唇动了动,但没有发出任何声音。他已经说不出话了。弟弟就让哥哥把父亲放进池水里。哥哥问水温怎么样,别烫着父亲。弟弟说,要不你再试试,我觉得可以。哥哥就让弟弟扶着父亲,把手伸进水里搅了搅,然后点了点头。父亲被他们架着进了池子,在池壁边坐下。哥哥和弟弟一左一右保护着父亲,一个帮父亲洗前身,一个帮父亲擦后背,还不断地用自带的小塑料盆打水,往老人的身上浇。无论是洗身,还是浇水,两个人始终小心翼翼,唯恐不慎让父亲受了委屈。

到给老人搓澡的时候,哥哥和弟弟发生了一点小小的争执。哥哥要给父亲搓,弟弟不让。弟弟说,哥,还是我搓吧,你心脏不好,一用力就喘不上气,我怕你吃不消。哥哥就笑笑,说我心脏不好,你腿脚也不灵便,还是你扶着父亲,我来搓,搓慢一些就没事。弟弟到底没争过哥哥,他就站在老人面前,扶着他的双肩,哥哥站在背后,拿起搓澡巾给父亲搓背,边搓边低声问父亲重不重,搓了没几下,就停下来深吸一口气。

父子三人的言行,感动了浴室里所有的人。就有一个搓澡师傅自告奋勇地走上来,说他要帮老人搓背。哥哥就说不用,他能搓下来。搓澡师傅说,你们身体都不便,我帮老爷子搓,不收钱。哥哥连说了好几个谢谢,说老父亲几乎没有知觉,还是自己搓,能把握住轻重。他还说,每个星期给父亲洗澡,不是他搓,就是弟弟搓,都习惯了。弟弟开玩笑似地说,小时候父亲都是自己给我们搓背,现在他老了,我们也给他搓背,一报还一报吧。搓澡师傅被哥哥和弟弟的话严重感动了,隐隐地有了鼻音,就建议把老人扶到搓澡专用的沙发床上,说躺在那上面搓,老人更舒服些。哥俩很是感动,反复地说世上还是好人多,就扶着父亲往沙发床边走。可铺了地砖的地上有水,弟弟一不小心摔倒了,顺带着把老人也带倒了。浴室里随即一片惊呼。

弟弟艰难地爬起来坐着,抱着父亲连声说:“爸,摔疼了没有?爸,摔疼了没有?”

哥哥问弟弟有没有事。弟弟说,我没事,只要不摔着爸爸就没事,真要摔着了,我这辈子都会良心不安。听了他的话,我的鼻子一阵阵发酸,眼里也跟着浮出了一层水雾。弟弟肯定也摔得不轻,毕竟年龄不饶人,地又是那么硬,他却忘记了自己的痛,心里只想着父亲。

我情不自禁地和其他几个男人一起,帮着老哥俩把老人搀到了沙发床上。弟弟在床边保护着父亲,哥哥拿着搓澡巾小心翼翼地搓着,搓几下就直起身来喘几口气。那场面看着着实让人感动,我随便冲了几下淋浴就出来了,真怕自己控制不住,眼泪会掉下来。

我上来不久,正躺在休息室里的沙发上回想刚才的一幕幕,哥哥和弟弟搀着老父亲也出来了。他们找了一个沙发床,把老父亲安顿下来。哥哥帮父亲把内衣穿上,怕他老人家受凉。弟弟一瘸一拐去了吧台,端回来一杯热茶。先是哥哥帮父亲捏脚捶腿,弟弟去洗澡,然后弟弟洗好了,又换哥哥去洗。等哥哥也洗好了,两个人就一边一个,不停地帮老人捶腿按肩,陪老人说话,尽管老人始终也没说什么,因为他说不出话。在哥俩的精心服侍下,老人慢慢地睡了。哥哥和弟弟又有了小争执。哥哥让弟弟去休息一会,他看着父亲。弟弟坚决不同意,说哥哥心脏不好,刚才搓澡一定累得够呛,他看着父亲,哥哥去休息......

此时此刻,我百感交集,有想哭的冲动。金银有值,亲情无价啊!

马上就到春节了,希望朋友们放下所有的名利,无论你混的好与坏,无论你在哪里漂泊奋斗,都别淡忘了父母,回家去看看他们吧,陪他们说说话,帮他们捶捶背,给他们洗洗脚。父母为子女操劳了大半辈子,累弯了腰,流尽了汗,可能还因此染上了各种疾病。我们唯一能为父母做的,就是尽尽孝道,让他们的晚年过得幸福一些!祝愿天下所有的父母,晚年幸福,健康快乐!
本帖评分记录银币 收起 理由
734812496 + 1

亲情无价!

连续签到: 1 天

%24*

连续签到: 2 天

[LV.Master]伴坛终老

感人的亲情

~05~

%24*%24*

老人教子有方

细细想来,已经很久很久陪我爸去洗过澡了,惭愧呀