精彩推荐

北关桥中风前的作品专辑    

48990人阅读  119人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

献给做父母的和将要做父母的 (央视精品)
作者:黄桥烧饼1    时间:2005-10-24 19:22:47
献给做父母的和将要做父母的
                                 吴建权2005.10.24.

俗话说,人生只有三件事,家事国事天下事.

国事天下事对一般人来说,不是我们所能管得了的.但是,家事却是人人都有的.家事可太多了,主要也是三件,对上对下对邻居.

对上关键在一个”孝”字,对邻居关键在一个”和”字.

对下,就”八仙过海,各显神通”了.有人讲要”严”, 有人讲要”宽”, 有人讲要”宽严结合”,还有的干脆就来个”儿童中心论”.

其实,我个人的看法认为第一是陪伴,这是最简单的,也是最难的.我经过有意识的近30年的观察,发现,凡能持之以恒陪伴孩子的,这些孩子长大后,几乎全是有出息的!最怕的是做父母的”懒”而有理!什么没时间拉,要生活拉,要打牌下棋钓鱼拉等等.说句不怕你生气的话:你本身就是个”弱者”,怎能指望孩子为”强者”?

第二是理解,这是最困难的,但却是最容易做到的.如你能把孩子”看成”你的朋友,就不困难了.我通过近30年的教学工作发现,孩子们为何宁可不听父母的,也要听老师的?其秘密就是”理解”二字.父母们往往自以为是的认为理解了孩子,而不愿常和孩子聊天.这是导致粗暴教育产生”逆反心理”的关键所在!

第三是高起点,在充分”陪伴”和”理解”的基础上,恰如其分地不断地选择较高的”起点”,让孩子在起步时就处于领先地位.这能极大地激发孩子奋发向上的持久的热情,并使这热情变成习惯!

第四是”该出手时就出手”,别把孩子教育成野马,但也不能教育成绵羊!不能事事不问,也不能事事问.原则是孩子能做或经过努力能做的一定要让孩子自己做!!

最后一个是挫折教育.让孩子受到些适当的挫折,是保证他人生道路敢于创新敢于拼搏不断前进的”抗体”!

哦,原来是黄桥-----我的家乡!(央视新浪精品)

吴建权2005.11.08.

九曲十八湾的城黄河,
你的龙体诉说着千年的岁月沧桑;
直通长江的季黄河,
你的开放体现着发展的方向;
笔直的分黄河,
你的刚直说明了人的力量;
奔向里下河区的姜黄河,
帮助着欠发达地区走向小康.
这四条河啊,为何都有个黄字?
哦,原来是黄桥-----我的家乡!

两车道的如黄线,
沿着它来到东海太平洋;
四车道的姜黄线,
驮着落后地区的希望;
六车道的江黄线,
体会着长江三角洲的兴旺;
八车道的城黄线,
炫耀着沿海地带的晨光.
这四条线啊,为何都有个黄字?

只要有中国人的地方总有黄桥烧饼,
烧饼美名天下扬;
只要有唐人街的地方总有黄桥人,
黄桥人志在四方;
只要有人居住的地方总有黄桥人生产的牛仔布,
黄桥人功在天下;
只要有精英的领域总有黄桥人,
黄桥人智达上下.
这四句话啊,为何都有个黄字?

我好想给自己一耳光!(央视新浪精品)

事情是这样的.

有个学生经常不交家庭作业.他昨天没交作业,说忘在家里了,我让他今天带来.谁知,他今天还是没交作业.我去查问,他说忘在家里了.我到教室问他家里的电话号码,他说:"记不得".全班的学生"轰"地笑了.

根据以往经常不交家庭作业的情况来判断,估计他的父母与教师的配合出了问题,没查看他的家庭作业,所以,他可能没做.这时,与他家邻居的同班一女生提出她打电话给她家里,请她的妈妈去他家说一声.我同意了.

20分钟后,他妈妈骑着自行车,送作业到了教室,那时候我正在上作业课,于是接过作业,随便问了句:"请问你家的电话号码是多少?"她妈妈涨红了脸说:"xxxx9xx",吐字不清,我只听到了一个"9"字.于是,我随手递过手中的粉笔,示意她写到黑板上.她的脸涨得更红了,但还是接过笔就写:xxxx,写了四位数后停了停,画了个"0",拿笔的手一会儿在0的左边,一会儿在0的右边,不知道那往下的一笔该从哪儿下去.全班的学生笑了起来,原来他妈妈是文盲!这时,我却开始后悔起来:不知道是这样的,不知道是这样的!不知道是这样的!!原来是这样啊!!!......

下课了,我走向办公室的短短的路上,我竟然有几次想给自己一个耳光!

可怜的农村的孩子,可怜的农村的孩子的妈妈!!

一个中国普通公民给美国议员霍金斯先生的一封公开信(央视新浪精品)

霍金斯先生:
看了你的”朱成虎关于核武器的狂言”一文,我很为你的恐吓而好笑.
你说”一般有理性的人都希望人们能够和平共处,并为自己和下一代谋求更美好的生活。然而,一些事件或者一些官员的讲话,有时候会让我们回到现实——世界和平不是理所当然的事。”你好一副虚伪的嘴脸.

你是” 一般有理性的人”么? 难道我们中国侵略你了吗?难道你霍金斯先生带着武器弹药来我们中国杀人,还要我们不反抗吗?即使反抗也得按你的要求来反抗吗?

你是” 和平共处”的人么?朝鲜,越南,伊拉克……侵略你了吗?你为何不与他们和平共处?而去那儿屠杀平民百姓?其实你侵略朝鲜,越南,为的是侵略中国, 侵略伊拉克……为的是石油及” 自己和下一代谋求更美好的生活。” 霍金斯先生:我还真的是服了你了,你说起谎话来,就跟说真话时差多,佩服!

你说” 著名的中国国防大学防务学院院长朱成虎少将上星期四泰然表示,一旦因为台湾问题同美国发生战争,中国将使用核武器对付美国。看来我们就别再谈什么中国的’和平崛起’了。” 你好一副无赖的嘴脸.

朱成虎少将是这么说的么? 英国《金融时报》和美国《亚洲华尔街日报》引述中国国防大学防务学院院长朱成虎的话说:“如果美国人发射导弹和精准导引武器,对付中国领土的目标区,我想我们将一定用核武器回应。” 他说:“如果美国人坚决干涉,我们将坚决回应。我们中国人准备面对西安以东的城市全部被毁。当然,美国人也要准备好数百个城市被中国人摧毁。”

霍金斯先生: 你连原话都不知道,怎么好意思发言?你不是无赖是什么?
“一般有理性的人”你看看原文, 你怎么改成“一旦因为台湾问题同美国发生战争,中国将使用核武器对付美国”?我看你毫无理性,你如有一点理性,怎么会看不到我们仅仅是”回应”!前提是” 如果美国人坚决干涉”其实,你理性得很呢,你只不过是为了混淆是非,颠倒黑白而已!

你放言:” 这样的想法如果真的付诸行动,结果将会适得其反,使中国蒙受严重的破坏”在不明真象的人看来,好象是中国在攻击美国,美国是受害者似的.我看你不仅仅是虚伪,无赖,还很狡猾.

试问,是谁在扬言保卫台湾?难道台湾是你们美国的吗?既然是中国的,你凭什么来”保卫”我?我需要你来”保卫”么?

你狂言” 在夏威夷的美军太平洋总部的军事策划人员,非常认真看待这类战时必须考虑的因素,也会提出应变的作战计划。中国如果在同美国作战时先行使用核武器,美国将会作出强有力的反击。 我不敢想像后果将会如何。我喜欢和欣赏的上海将会从地面上消失,将于2008年主办奥运会的世界级都市北京也将不复存在。更重要的是,我将失去一些我非常关心的中国朋友。”你太狂妄了.

我作为一名普普通通的中国公民回答你:” 如果美国人发射导弹和精准导引武器,对付中国领土的目标区,我想我们将一定用核武器回应,绝不含糊!”

至于你假惺惺地” 喜欢和欣赏”的”上海将会从地面上消失,将于2008年主办奥运会的世界级都市北京也将不复存在。更重要的是,我将失去一些我非常关心的中国朋友”话,我听了直想笑,难道那时你” 喜欢和欣赏”的”华盛顿,纽约,洛山基……还有你霍金斯先生还在吗?我告诉你霍金斯先生,我们不会先攻击你们,但是,你们攻击我们,就是你们回到旧石器时代的开始!  

你放肆地讲” 美军太平洋总部都有能力制服中国。”中国怎么拉?象你们一样到世界各地屠杀平民了吗?需你来” 制服”?再说了,你真的能” 制服”我们?我们被人” 制服”过吗?

你叫嚣说”华盛顿对台海局势的立场是非常简单和直截了当的:如果中国攻击台湾,美国将会帮助台湾自卫,这包括在必要的情况下进行核战争” 霍金斯先生:你又说谎了.台湾是中国的,这你也承认的,何来”中国攻击台湾”?中国和台湾是两个国家吗?
霍金斯先生:象你这样一个虚伪的无赖的混淆是非,颠倒黑白的狡猾的狂妄的说谎者所说的话,能值几何?

当然,为了大家好,我希望美国侵略攻击中国这样的情况不会出现。

:ooo :ooo :ooo

永恒

2006-8-17 23:43首发与CSCU

又一个暑假
又一个雨后
又一次行走
又一次遐想

叮咚的泉水
私语的溪流
在不知不觉间出现

静默的草塘
幽雅的树木
在不知不觉间合拢

每走一步
都有说不出的神奇
每止一步
都有隐隐于怀的渴望

走在天地怀抱里
你才会觉得
一切恩怨
算不了什么

这天地宇宙间
无不让人怀着爱与敬畏
去膜拜
去感动

爱与恨都没有永恒
去者去矣
来者来
悟的悟了
迷的迷

看这山脉清冷
没有什么
却敢在天地面前
称永恒
而人世间的爱与恨
却不能永恒

这世上
没有不能忍的事
只有不想忍的事

月明星稀
星繁月影
总是一片清凉

若能在此宁静

世间便会多一份清凉

少一份喧嚣

报众生之苦为慈
脱众生之难为悲
海到无边天作崖
山登绝顶我为峰

想当年
少年得志
恃才傲物
只知舒张一己之志
哪管天下众生哀苦

而如今
始觉浮生无住着
顿令心地欲皈依

春夏秋冬

大雪纷纷降几周
寒风凌凌不见手
坚冰滑滑鸟背驮
爷爷噜噜炕头抽
奶奶轻轻针线走
爸爸慢慢喝着酒
妈妈悄悄眉头锁
哥哥嗨嗨在榨油
妹妹幽幽哼着歌
鞭炮咚咚震马牛
烟花白雪罩屋头
烦恼尽扫去了愁

------下班回家涂墨

狂风呼呼吹九洲
闪电隆隆瀑如流
雨廉梭梭凉亭坐
烟尘朴朴冒花朵
天儿威威扑地球
燕儿叽叽竟天愁
树儿韧韧曲下柚
童儿嘻嘻屋中溜
湖边水猛翁披蓑
路旁渠道塞满喉
来势凶猛去时羞
顷刻之间改春秋

天高乐乐泼金禾
气爽习习波起头
泰山呼呼无奈何
平地埃埃腰在哈
八十拐拐在叫鹅
学语呀呀竟无愁
枝挂累累黄绿柚
崽子鸣鸣身如猴
路边汗水尘和土
门前号子高低流
黄金铺地累老牛
老少低头不语休

微风轻轻拂山丘
细雨静静斜窗走
珠玉悄悄凛然落
弦枝偷偷吐舌喉
云儿悠悠无拘游
鸟儿喳喳道去秋
花儿默默任蝶绣
人儿楚楚祈春留
江畔水寒渔柳舟
天际残冬雪独秀
旭日当空温暖烙
大地万物剪彩头
------牛角于2006-2-16 13:33

永恒的思念(新浪获奖征文)

情人节征文作品:永恒的思念;作者:北关桥(内附原文)
是谁站在您的墓前注视着您?

是我!那心灵的歌声已经响起:“蓝蓝的天上白云在飞翔,美丽的老龙河是我可爱的故乡。啊,长城般的哥哥高大强壮!哥哥啊,我的希望,我的常想!”

是谁给您献上娇艳欲滴的鲜花?

是我!那遥远的月宫传来和声:“告别了妈妈,告别了家乡,告别了哥哥,告别了亲爱,我一去不复返兮,哥哥不要相望!”

是谁在抚摸您的墓碑?

是我!我方佛听到您继续在唱:“人生的道路曲折,望哥哥保重,生活的重担压你肩上!啊,哥哥,当你吻别了我,我就一直忧伤!别了,哥哥!我已经奔向远方。我将迎着太阳,我将伴着月亮,我就住在那里,那里是我的家乡。啊,野马似的哥哥,我把你想望!老龙河啊,你九曲十八湾,怎知我所想?”

是谁跪在您面前颤抖?

是我!我默默地在心里与您合唱:“我心在悲,我人在抖。妹妹呀妹妹,哥哥在想您!您知道吗?您答应我一声也好啊!就一声,好吗?我亲爱的妹妹!”

已经三十三年了,那一天,您狠心地离开了我,您乘着五彩的云冉冉升起,那彩云托着仙女您直上九霄云。那是哪一天?二月十四日,一个神圣的日子!

我一直感觉到,您一直在我身旁,你一直和我在一起,我的妹妹!来,拉下手,我记得您一直怕羞,不肯我碰您。

您最喜欢唱《知青之歌》,每次,我们都会含泪互相看着。就这么看着!您一边看着我一边唱,我一边看着您一边听。好像全世界就剩下我们俩!

妹妹,记得么?中学同学时,我帮你做数理化,您帮我做文史地。奇怪的是,我的数理化成绩竟然不如您,而您的文史地成绩又不如我。那时,我们总是一笑!您的笑是那么的可爱!也许那时我们已经相爱,只是不知道而已,怪不怪?

妹妹,记得么?你和我插队在两地,我们几乎天天写信互致问候!写的是什么?我们全都记不得!只是要看下信,只要看到信就高兴,怪不怪?呵呵,每当此时,我们都是会心地一笑,就一笑!

你每次离开我时一定要唱《知青之歌》,慢慢地,我也就学会了。

三十三年来,我每年都到这里来唱给您听!

今天,我再给您唱:“蓝蓝的天上白云在飞翔,美丽的老龙河是我可爱的故乡。啊,仙女般的妹妹娇艳欲滴,妹妹阿,我的希望,我的常想!”

林毅夫先生,你知道这些么?(原创)
                        ----“新农村建设”想到”滚动式开发”

现在,看到“新农村建设”五个字就令人担忧。我联想到前些时地方政府大搞的”滚动式开发”,以规划城市建设为借口, 强行拆房子,以极低的价格强行收买,再以几十几百倍的高价进行拍卖.结果,地方政府官员的政绩搞上去了, 城镇居民就这样被强行欺侮了!而普通老百姓连说话的机会也被剥夺了!

我想请问“建设新农村”的首倡者、北京大学中国经济研究中心主任林毅夫先生,你对此有何话说?你能保证地方政府官员不趁机大肆积累自己的政绩吗? 你能保证地方政府官员不趁机大肆欺压老百姓吗? 你能保证地方政府官员不趁机大肆强行让农民拆房子、盖新房吗?林毅夫先生,你是专家学者,你不是普通老百姓,你永远不会知道老百姓的痛苦, 你永远不会知道现在的地方政府官员的敛材手段有多高明! 你永远不会知道地方政府官员在老百姓心目中的样子!

居民啊,居民的房子,就是被这些地方政府官员强行夺走了.现在轮到农民了,农民的房子和居民的房子一样是私有财产.所谓的”新农村建设”应该是公共用品的建设,绝不应该将私有品充公(其实是充地方政府官员的政绩和口袋)。

现在,有关农民的民主权利、基本财产产权等制度还很不完善,“建设新农村”一旦成为地方政府官员标语式的口号,农民必将大吃其苦,社会必将大乱! 林毅夫先生,你知道这些么?水能载舟亦能覆舟,城镇居民乡村农民全是老百姓啊,吃亏的肯定是他们而不是你林毅夫先生!
从表面上看“新农村建设”与”滚动式开发”不同,其实,执行政策的还不全是那帮人!更何况在“建设新农村”冠冕堂皇的口号下,乡村干部乃至部分地方官员都会为巨大的“政绩”利益和经济利益而大显身手。

地方政府官员一定会以”自然村规模小,居住分散,造成土地浪费,也不利于农村的基础设施建设和环境建设”为借口,对老百姓大肆掠夺,而吃亏的最终还是农民!

虽然中央明文规定,新农村建设包括“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”五个方面,并要求“以人为本,从农民最希望、最迫切要求解决的那些生产生活中现实问题入手”.然而,这仅仅是美好的理想, 地方政府官员具有这类素质么?我只想知道清廉的地方政府官员还有几个?不可避免的是将”新农村建设”变成大拆大建的残酷的征地运动!为此出人命也很难说. 林毅夫先生,你知道这些么?

城镇的”滚动式开发” ,是先以低价“卖”给地方政府,再用高价从地方政府手中买回。”新农村建设”无非也是如此! 到底是老百姓吃亏, 地方政府官员而大获双利(政绩和票子)!

现在,在创造和谐社会的今天,农民没有基本权利作基础,“新农村建设”,带给地方政府官员的是无穷无尽的好处! 带给农民的只能是意想不到的灾难!
    林毅夫先生,你知道这些么?

男女不平等的永久性(新浪精品)

1975年第一次世妇会《墨西哥宣言》给“男女平等”所下的定义是指:男女的尊严和价值的平等,以及男女权利、机会和责任的平等。

两性因生理差异的区别是普遍存在的。在我国,现阶段经济的增长很大程度上取决于“力量”而非智力,即使是智力,也是普遍的男人要强过女人很多,我是从事教学工作的,关于这一点体会最深。男女平等只能实现法律上的“平等”,事实上的“男女平等”是根本不可能的。我坚持认为:无聊地追求男女平等,等于是自己在哄骗自己。

虽然在法律上保障了妇女的权益,但同时,在男权统治的时代里,妇女的平等权利几乎是个空想。为什么要制定保障妇女权利的条款?是因为这个问题不可能在现实中自动解决,妄图以法律的形式强行解决而已。尽管当前妇女的平等权利有所提高,但是男女不平等的现象,仍然是个不可能实现的“主义”,正象其它很多已经被证明不可能实现的“主义”一样。

不容忽视的事实是,妇女参与国家和社会事务管理与决策的程度极度偏低,即使是勉强地为了凑数,把妇女干部的比例人为地提高,而选拔进领导班子的妇女,也大多是起个“花瓶”的作用而已。这就从“政”的方面决定了男女不平等的永久性。

在低层,女性就业难,男女收入差距大,农村男女受教育差距大。这就从经济的方面决定了男女不平等的永久性

由于中国传统的“三从四德”根深蒂固,很多妇女不懂得或者干脆不愿意用法律保护自己,这又从法律的意义上决定了男女不平等的永久性。

“妻以夫纲”的封建思想根深蒂固。在广大的乡村,妇女在家庭中没有地位或者地位低下,妻子的一切都要服从丈夫。这又从家的角度决定了男女不平等的永久性。

影视作品、图书杂志、广告宣传,拿女性身体当卖点的庸俗文化屡见不鲜。这又从文化的角度决定了男女不平等的永久性。

其实,还可以从更多的方面来说明这个问题。这里就不一一叙说了。

发表回复