精彩推荐

“虎骑龙背”-----牛皋大败金兀术的传说

7116人阅读  17人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

“虎骑龙背”-----牛皋大败金兀术的传说

宋朝抗金英雄岳飞驻守泰州,大将牛皋扎营黄桥,在黄桥留下牛皋旗杆,兵器库,洗马池等遗迹。我小时候还听老人说过牛皋在黄桥大败金兀术的传说。

黄桥南坝桥外有个叫“文笔峰”的地方,牛皋和金兀术交战,来回多少个回合不分胜负,突然牛皋一鞭将金兀术打下马来,牛皋先是一愣,立即飞身下马,乘势将金兀术打翻在地,飞速地骑到金兀术的身上,把金兀术的双手扭到背后,仰天大笑。金兀术因为久战身竭,大业未成,今天竟败在牛皋的手下,羞愧气恼,血涌上心,呕血而亡。牛皋也从没有想到自己能打败金兀术,今天竟能生擒敌首,还骑到了金兀术的身上,高兴异常,激动万分,大笑得一口气没有上得过来而归天。相传牛皋是黑虎星,金兀术是青龙星,所以就有了“虎骑龙背,气死金兀术,笑煞牛皋”的美丽传说。

但史书上没有金兀术死于黄桥的记载,料定只是民间传说,肯定是黄桥人民出于对抗金英雄岳飞,牛皋的崇敬,而编出的美好传说,表达了黄桥人民的心愿。今天说出来,与大家分享欣慰。

不知还有别的老人听到过这个传说没有?

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

听过这样的传说

我外公讲过,当然是传说

gsg

这个说法,是评话人编的,说什么“虎骑龙背上天庭”,“笑死牛皋,气死兀术。” 这是人们的爱憎感情的寄托。
我从小就听说书人这样说了,但从没听说是在黄桥发生的。
阁下把它“移花接木”到黄桥来了,也是一种感情的需要。

我也听说,地点不在黄桥。

gsg 发表于 2014-2-27 20:58
这个说法,是评话人编的,说什么“虎骑龙背上天庭”,“笑死牛皋,气死兀术。” 这是人们的爱憎感情的寄托 ...

不是我把它“移花接木”到黄桥来, 这的确是小时候听老人讲的,地点就在南坝桥外“文笔峰”(这三字也不知怎么写)。说是感情需要倒也有点儿。到黄桥啦!还要说一声新年好啊!!

燕赵 发表于 2014-2-27 22:08
我也听说,地点不在黄桥。

原文内已经说了:
“但史书上没有金兀术死于黄桥的记载,料定只是民间传说,肯定是黄桥人民出于对抗金英雄岳飞,牛皋的崇敬,而编出的美好传说,表达了黄桥人民的心愿。今天说出来,与大家分享欣慰。"

小时候听刘兰芳的说书《岳飞传》也有这么一折,好像不在黄桥。

gsg

hqxs 发表于 2014-2-28 13:28
不是我把它“移花接木”到黄桥来, 这的确是小时候听老人讲的,地点就在南坝桥外“文笔峰”(这三字也不 ...

那时不在黄桥,现在倒是在家了,问候您和弟媳好!
谢谢您,不断给我发邮件,这里一并感谢。

发表回复