精彩推荐

厌说

98648人阅读  66人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

厌说
       读面猜心

厌,在字典里的解释不外乎两种,第一种, 嫌恶,憎恶;第二种,满足。人们常挂在嘴上的厌,一定是第一种解释,比如:讨厌,厌烦,厌恶,厌恨,厌弃等等,无不说某人某物,招人嫌,讨人恶,惹人恨,结果遭人弃的下场。
    拆开厌字看,外面一个厂字,里面一个犬字。厂,有表房屋的意思,有表人居住的地方,有表人聚集的场所;犬,顾名思义,狗也!可见,自古人们对狗就没有太多好感,但人类还是少不了狗,它的存在大体是两种需要,一是富人用来看家护院,二是富人的宠物或贵人的玩物。
    由此说厌,需结合人和犬来说。我估摸,造这个厌字的大概是个穷人。养不了狗,既没必要用它来看家护院,也没时间精力来把玩她,又下有小要培养,上有老要赡养,抑或看见多少衣衫褴褛被犬欺的场景,才有此情结。
    我也讨厌狗,更讨厌某些养狗的人!声明在先,我不是穷人,但也不是富人,更不是贵人。
    小时候,我家也养过狗,是一只流浪狗,浑身漆黑,跟在爸爸后面回来的,到我家后,不走了,爸爸赶它走也不走。
    爸爸是个讨厌狗的人。一则他很孝顺,对守寡早的奶奶特孝顺,外出回家总不会空着手,至少总要带一只烧饼,实在是忘了,也会抓一把花生,把花生米嚼碎,用汤勺送到我奶奶嘴里。奶奶虽出生地主家,但心善,她说,心善的人是不养狗的。二则邻居家养了条狗,这狗不壮实,但,是条恶狗,从他家门前走的多数人都得提心吊胆。它如此这般是因为它对狗仗人势专研得炉火纯青。它主人是小公社的社长,小公社不存在后,做村长,村长的三弟当副县长,背地里有人说村长也是条狗。平日里,也有人上他家,也会遭狗咬的,大多是上门送礼的,也有上门做杂事的,他们多是好人,是吕洞宾!逢年过节,镇长书记上他家门也会遭这畜生吓得直喊叫,但这畜生对难得上门的副县长总是把个尾巴摇得像个拨浪鼓!
    那只游走在我家门前屋后狗最终没有被赶走,主要是我每到饭期都偷偷地给它吃的,奶奶看在眼里,对我爸爸说,这狗还是养了吧,这孩子心善,这狗好歹也是条命!这狗也善,不叫不闹,每天晚上还跟在我后面上夜自修,把我送进校门,一放学,也不知从什么地方出来的,伴我回家!
    说也奇怪,这条狗来我家后,村上宁静多了,邻居家的恶狗变老实了,跟它主人从我家门前过,尾巴总夹着。为这,它主人还把兽医请上门,但没个结果!
    我奶奶说,可能是我家的狗,在哪天深夜,约邻居家那不可一世的狗到学校的操场较量了回!
    是不是真的,我不知道,但我见到了一回一回合的较量。
    那是副县长到他二哥家来,这天来村长家的人特别多,县长临走时,前呼后拥,那狗也出门相送,趾高气扬,摇头摆尾,神气活现。结果我家的狗演绎了回狗胆包天,一纵身把它扑在地上,四脚朝天。这情景让在场的人都怔住了,我急忙把狗唤回家,还佯装要打它!在场的人这才悻悻离去!
    村长打回时,叉着腰在我家门前理论:打狗还看主人面!小名二狗子的民兵营长要找狗算账!二狗子还真像二狗子,并不是长得像狗,而是他所处的位置,村长最前面走,后面就是他家的狗,狗后面跟的保准是民兵营长,在人面前总是吆五喝六的。村支书一句——狗跟狗的事,就像小孩跟小孩闹,人跟跟狗没计较头!才算了了这一幕!
    几天后,二狗子带全村民兵打狗,饱了民兵们几顿,全村只留了村长家的那条。又恢复到从 前的全庄闻犬吠,一片咒骂声!我爸找二狗子要回我家狗的皮,把它挂在我家墙上。说来奇怪,自从我家墙上挂了那张狗皮,邻居家的恶狗乖巧了!我奶奶说,还是那狗皮威武!是的,长大后,才知道靠狗皮威武具体的含义了!
    在城镇工作后,几乎是听不见犬吠的,那时城镇是不让养狗的!但在工作中时常会碰到类似狗的人,求上进本没错,精进业务即可,何必要人不做做狗!狗也不是完全没有腰骨的,狗也是讲忠诚的!
    一晃二十年后,城镇多了许多宠物狗。这些宠物狗,没有受宠若惊的意思,还觉得理所当然!它一条命贱则几百元,贵则上千上万。
    这也不怪,改革开放,多数人富起来了,比房子,比车子,还要比狗子。刚开始,这些宠物狗还要给它个绳索,给它个狗笼,上街人牵着,撒拉好要找个偏僻的地方,就像人内急时还要找个厕所卫生间抑或偏僻的地方。渐渐地,狗的地位天翻地覆,从一百年前的——华人与狗不得入内,到现在的狗与富人畅通无阻。刚开始,这些宠物狗还要给它个绳索,给它个狗笼,上街人牵着,撒拉好要找个偏僻的地方。就像人内急时还要找个厕所卫生间抑或偏僻的地方。现如今在家进卧室上床,出外轿车坐副驾驶,饭店,歌厅,舞池,赌场,在“所”不惜啊。当然也有出外坐车篮的,更多是满大街的跑,狼狗藏獒这些善类不怕人,小的不光小鸟依人般挨人怀里,而是满大街的跑。
    它们还振振有词!
    我们大小便,完全不需顾忌“上前一小步,文明一大步”的提醒,在我国还没译成英语,外国到把这话译成中文,可我又不去外国,再说,识字多少又不意味着财富多少,再则,有没明文规定,狗不可以随地大小便,又没有规定,就是有,又怎样,有法规又如何,中国有我爸是李刚的先例,罚点钱了事,我主人是富人,不差钱;我主人是贵妇,有的是关系。人所到的场所我们照进不误,我们振振有词怎么了?我又没出国,是狗与华人的天下!我文不文明关你们屁事,我是物质的象征!文明人就不养狗了吗?我是精神的代名词!你没见过中学校长家养好多条狗吗,一手抱着,一手牵着,后面还有啦啦队!他这个副校长,钱没多少,权没多点,那个人愿意跟他后面转,不养我们,他会更失落,我是他的精神支柱!贵妇养我怎么了!我也是她们的精神支柱,男主人在外面有小三小四,我就不三不四了?我女主人不三不四怎么了?她的男主人或几个男主人,有权有势,更不差钱!我的主人没钱怎么了?他不差狗!没听说过精神胜利法吗?我们是精神的灵药,是主人精神的慰藉!小主人宠我,他善良,没听说过“人之初性本善”吗?不知道他时常也会受委屈吗?不知道他学业负担重吗?不知道他补课补累了,劳逸结合吗?大学生宠我怎么啦?不知道十年寒窗苦,一朝即松弛吗?不知道上过大学没鸟用,工作不需专业对口吗?我主人工作了宠我怎么啦?不知道他工作压力大吗?不知道他要从我身上悟道吗?你们光知道为人之道,为狗之道你懂乎?老主人宠我怎么啦?他子女在外,孤独无依,不靠我靠谁?不知道他舍一生的精力培养他们还没有宠我快乐么?你有百口,口有百舌,舌有诸葛亮舌战群儒之才,能答完我们的问题吗?呵呵!
    这么烦人的振振有词,这态度,不惹人厌吗?都说狗嘴里吐不出象牙来,象牙塔里的精英们,这么多的问题能解吗?
    还是不养狗的人不让人闹心吧!你听!
    我不养狗,我一心用权,我不玩权术,我的位置能稳吗?虽然有人像狗一样,跟前跟后,献计献策,我满足,我不厌呀!皇帝也不过如此啊!
    我不养狗,我也一心用权,我不玩权术,我的位置能稳吗?虽然有人像狗一样,跟前跟后,献计献策,最后把我拉下来,这种人猪狗不如啊!
    我不养狗,我儿子养,每天……每顿……每晚……,这次出国旅游,把狗寄养在邻居家,还丢给人家五千块钱呀!我是猪狗不如啊!他们是神仙哪!
    我不养狗,我有双亲在,退休工资啊,我只是算个啃老族啊,不是神仙胜似神仙哪!你可以说我是猪,但不能算成狗呀!
    我不养狗,我也有出息,漂洋过海容易吗?我有我的子女,我也要能让我的子女养尊处优呀!我父母养狗自有他的快乐,他们该满足了,神仙狗的日子呀!
    …………
    听听这人话,听听这人话!你不厌吗!

补充内容 (2017-8-7 11:00):
再读,发现重复了一句!
{刚开始,这些宠物狗还要给它个绳索,给它个狗笼,上街人牵着,撒拉好要找个偏僻的地方。就像人内急时还要找个厕所卫生间抑或偏僻的地方。}也没修改,草草了事!晕!

牛角瓜 发表于 2017-08-12 13:25

回帖来迟,见谅!    首先感谢你阅读了我的拙作,并作了深入的思考,提出了宝贵的意见和观点!    一直欣赏会阅读肯思考的的人,对你更是如此,有思想!    在感谢和欣赏之余,复应你的一些问题!    文章体裁归类。我把它归为散文,散文的种类很多,抒情的,议论的,写人的,叙事的,夹叙夹议的,游记啦杂记啦,等等!季羡林老先生把议论文归为散文,这自有他的道理。散文无非是写人的情绪和思想的,议论就是写思想的!    解字。我解厌字,是解的简体字的厌,说造字的人,也是指简化这个字的人。没有上溯到这个字的源头,便于说说人说事说狗说问题。    对狗是态度。狗是人类的朋友和工具,不然它就不存在了,存在自有道理!养狗是根据各个人的需要。狗的类型也很多,就像人的人性各异一样。什么样的人,就会有什么样的狗,驯化即可,潜移默化也可!讲卫生的人,狗也讲卫生,就是这道理,我看见一男人遛狗,狗狗要大便,他把它牵到一旁,狗狗出恭好了,男主人,先是给狗狗擦屁股,再用擦屁股的纸把狗屎包好,送到垃圾箱!   公平。 狗命和狗屎运两个词能复应你“对狗公不公平”的话题,狗命本贱,不然何来“要了你的狗命”一说,你说,像狗一样的人贱是不贱?狗屎运,是说交好运,不过现在狗屎到处是,踩的人交的什么运不得而知。人,跟天斗,跟地斗,不跟命斗!认命吧,管它公不公平,这样活得自在!    我不讨厌狗,也不讨厌养狗的人,还有狗一样的人,因为狗忠诚,识好歹。世上的生命两种,善恶两别,善类自然不惹厌,喜欢还来不及呢!    望今后多提宝贵意见!再次谢谢!

受教了
回复 支持 1 反对 0

牛角瓜 发表于 2017-8-8 12:05
你这狗东西,互相掐,扯上人家子女!
    这里来了个扯上人家父母,连狗都不如!

你这种废物 能跟狗比? 骂别人父母 诅咒别人 你真没文化 呵呵
回复 支持 1 反对 0

[LV.Master]伴坛终老

养狗没有意见,但是有时看到路上到处是狗屎,特别是一大早开门看见门口的狗屎就满肚子是火。所以我要说养狗不栓绳,全家不是人。狗狗乱拉屎,全家吃狗屎。

好久不见,问安!

大阿哥 发表于 2017-8-7 09:10
养狗没有意见,但是有时看到路上到处是狗屎,特别是一大早开门看见门口的狗屎就满肚子是火。所以我要说养狗 ...

你的跟帖比我能说!
不枉大阿哥的称号!
问好!

日月有犬曰满足。厂下有犬曰憎恶。没必要在这里摆显自己多清高,你不喜欢 你就别养。叨逼叨逼的说一堆,你养的是神犬,其他所有人养的都是白眼狼?这种带有偏见的文章也不知道是哪只写出来的。可能被咬多了 有传染!

qq550626122 发表于 2017-8-7 11:15
日月有犬曰满足。厂下有犬曰憎恶。没必要在这里摆显自己多清高,你不喜欢 你就别养。叨逼叨逼的说一堆,你 ...

问好这位朋友!
    我不清高,我孝顺,我有公德心。
    我没被狗咬过,就是今天被咬,或以后再被咬,都不打紧,防犬疫苗有的是!

都是“狗东西”惹的祸!

杨留碗 发表于 2017-8-7 11:57
都是“狗东西”惹的祸!

都怪你这狗东东昨天发个狗图片,勾起我写讨厌你的欲望!
    大热天,我穿的衣服少,你可不能像它那样,不然会像那个人家一样,得狗瘟,从老狗到狗崽子无一幸免!
    看你还幸灾乐祸不!
    玩笑开惯了,别当真!

牛角瓜 发表于 2017-08-07 12:10

都怪你这狗东东昨天发个狗图片,勾起我写讨厌你的欲望!
    大热天,我穿的衣服少,你可不能像它那样,不然会像那个人家一样,得狗瘟,从老狗到狗崽子无一幸免!
    看你还幸灾乐祸不!
    玩笑开惯了,别当真!

大毒舌,割去你的牛舌头!

发表回复