精彩推荐

说真话者,戒!  

12500人阅读  62人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

gsg

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

说真话者,戒!
           有人说,现在什么都是假的,只有妈妈是真的,连父亲都可能是假冒伪劣。我说,如果是抱养的,就都是假的了。这句话是有点刻薄,但反映了对目前,“假”满天飞现象的深恶痛绝。不过我认为说假话应排除在外,应提倡说假话,反对说真话。
          鲁迅曾说,如有人晚年喜得贵子,诸亲六眷,登门道喜,齐赞相貌异常,必定大富大贵,长命百岁。主人定会奉为上宾,大碗喝酒,大块吃肉。而你却说:“这个小孩要死的。”这可是句真理性的大真话。主人不仅把你逐出门外,还会赏你两个耳光。可见说假话多么令人讨喜,说真话多么令人讨厌。
         现实生活中,喜欢说假话的,不喜欢说真话的例子,俯拾即是。
        做生意者,没一个不说假话,也就是没一个不骗人。不说假话骗人,拿什么赚钱。如卖衣服者,明明是化纤的,他一定会说成纯棉的,他明明宰了你,他一定会说亏了血本。如你还不信,他会信誓旦旦赌咒,甚至不惜拿儿子、父母来发誓。若说真话,谁还买他的。他于是大赚其钱。
       溜须拍马者 ,他的领导,明明其貌不扬,他一定会说潘安再世,酷毙帅呆;明明其才平平,他一定会说才储八斗,举世无双;明明其子女平庸无能,他一定会说将门虎子,鹏程万里;明明其年老体衰,他一定会说正值壮年,还可找个二奶。结果,这种人一定会春风得意,官运亨通,逢凶化吉,遇难呈祥。
       医生也会说假话。按常理病人有知情权,他应该说真话,他竟说假话。如有人得了绝症,快死了。他不会说:“你过不了几天。”而是说:“小病,治治就好了。”如说真话,不仅害了病人,家属也不饶他。
       富有者,说假话装穷。什么入不敷出啦,什么债台高筑啦。怕人借他、偷他、抢他,甚至要了他的命。穷困者,却要说假话装富。俗话说:“家里盖帐子,外头充胖子。”你穷,谁嫁给你做老婆?你穷,谁嫁到你家做媳妇?你说真话,打光棍,一辈子不转弯。人常说,有钱没钱,骗个媳妇过年。
       老年人也喜欢人说假话。他明明看上去八十多了,他让你猜年龄,你一定要说六十多,他报了真年龄,你一定还要说:“看不出来,看不出来。你老会过活一百岁。”他一高兴,会给你抽支烟,说不定请你喝顿酒。如你说真话,定会自讨没趣。
      凡此种种,说明一个问题,人不喜欢说真话实话的,喜欢说假话,唱赞歌的。说假话者,走遍天下吃得开,说真话者,寸步难行触霉头。所以本文名之曰:说真话者,戒!
本帖评分记录金币 收起 理由
苏泰剑滨闻 + 18 楼主观察生活挺细。文笔亦犀利。

连续签到: 1 天

%29*楼主思维不敢苟同,假话也不是一定要戒,有时候善意的谎言能够造就一段好心情又未尝不可呢?总比真话伤人来得好些吧!
什么事情一分为二看,说话也可这样来说,这样来听,凡事没有绝对的

楼主文采思路清晰,但我还是要对你的误判说:说假话者——戒。

生活中,楼主讲的有些事,有时人们是出于一种善意。

随意 发表于 2010-10-22 21:39
楼主思维不敢苟同,假话也不是一定要戒,有时候善意的谎言能够造就一段好心情又未尝不可呢?总比真话伤人来 ...

她说的是说真话者——戒。%42*
gsg

我今天连续向在线发了两个帖子,都是急就章,考虑肯定不周,问题一定不少,请网友不要见笑。

支持原创!急就章才看到真性情!才子或才女?  发表于 2010-10-22 21:47

星星之光 发表于 2010-10-22 21:43
她说的是说真话者——戒。

你们中和下,正好!%29*
gsg

回复 随意 的帖子

你老是这么笑,让人汗毛都立正了,浑身起了小豆豆,。

你家伙,有时说话也逗哩  发表于 2010-10-22 23:13
gsg

回复 星星之光 的帖子

这是经常事,风马牛也!
gsg

回复 随意 的帖子

搞不懂,还请领导明示。

发表回复