精彩推荐

我家的小宅院  

14539人阅读  70人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我家的小宅院
         我家的小宅院不大,土地使用证上确认的使用面积为249.6㎡。感谢当初那位登记造册者,若他使坏,不惜送我0.4㎡,现我们全家都会渐成“二百五”了。
     想想,现我若真修到“二百五”的糊凃思想状态,那我将是个聪明人哩。郑板桥同志曰:“聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难… …”可恨自己不聪明不糊涂的已虚度半生淡淡日华。
     安而能虑,止水能照。唯心地说,人拥有的社会地位之高低,积聚财富之多寡,豪宅陋室之大小等合当就是个命。
      比方说,二十年前我在镇区拥有一厨卫齐全的64㎡套型楼房,今天在镇区只能享受免费的太阳。十五年前我在老家华庄,建起一造型风格至今仍不落俗、现居住着的独幢别墅式楼房,明天说不准会倾刻变成水中的月亮。到了,止不定全家行将在这世界上会落得有一段空白期竟无立锥之地。此,若勾沉黄家近百年本族历史,我属可悲可叹的仅有!
         若在外僦居两年可悲的无奈还能接受的话,失去小宅院的可叹心境那将是文不能述怨、字不能容恕的个事儿——
      一百多年前,爷爷的爹识得一筐鸡蛋大的字。无从考证他当时为甚会拖家带口的从曲霞移居到华庄。也知不道当时花了多少两银子买下这块地势较高四面环水的田产。半个世纪后,爷爷将他爹辛苦置下的田产等交给了新成立的人民公社。又三十几年后,爷爷的儿子又从人民公社手上分了一亩三分地的责任田。然而,不管赖以生存的土地性质如何变化,我家的宅基地都一直未变。也就是说我家房宅下的这块世居地,在历经了清朝,民国,到共和国的政权更迭,其使用或权属性质都未改变。
      记得96年春,建造该楼房时,午后坐在路边休息的我,喊住路过的游乡串村的算命瞎子,“先生,麻烦你给我算个命!”“你报个出生的时辰撒。”我将出生年月报过去,瞎子嘴上就开始叨叨的子丑寅卯辰巳午未的推算,稍后似掐着了我的命,说:“…你是八个字算命…命上算下来你应吃国家饭…你的荣业应派在北方…你一生该造两次华堂…四十岁以后还要发财…”“单位分的套房算不算?”“算啊!”瞧,这命掐的!谁听了嘴不咧笑到耳朵?我速度的掏岀伍块钱递给他:“两块钱你甭找了!”瞎子接过去,手指在钞票的下方捻摸着,“我来找钱!”“不要找啦!黄经理相信你算的命比较准才不要你找的!”作头的瓦匠师傳建奇插话道。待算命瞎子走后他问我:“明天上盖做脊,合龙口的太平钱可曾有哩?”我说:“有了!是太平天国的太平钱!”“好!瞎子包你发财!我包你世世代代太平!”我从兜里掏出红塔山香烟,抽出一支递给他,得意地说:“以我对这个房子四平八稳的造型的设计理念讲,祈望的就是个家人的平安健康!我的财运亨通!看我给你的施工平面图,当一目了然!”
          给瓦匠的施工图是我自己画的。我没学过建筑设计。当时仅凭同事家盖楼时的一张由市第三工程队的工程师为她家所设计的图纸进行研读,然后再按照去苏南去浙江出差所见而储于心的外观,综合老宅的面积和与四邻的关系而设计了一种面向南近于东西向平放,似“中” 字型的方形建筑。没有追求楼层的高度,长宽协调的比例,使外型看上去不夸张但很稳重!在内部结构上,根据人口现状布局房间,并使每一房间都有窗户,以接天地之气。所有门窗皆不用钢铝等易锈材料,均釆用木料人工制作。改当时本地民宅进大门时南北穿堂通长的筒状结构,底楼南北浇立柱浇大梁,让堂屋形成客厅状、东西向为横通间格局(后来本村人盖楼时普遍釆用此法…)。几个月后,当既美观又实用的建筑竣工后,村人常见父亲笑吟吟的领人楼上楼下的参观,嘴上说个没停:“…嗯…都是我儿子自己设计的啊… …罢是也罢了… …说实话,儿子他厂里分了房子的,造这房也是为了我们老两个往后住着舒坦… …建房差人家点钱,还起来也快”… …
         在这儿话个小插曲。95年时,市政府主要负责同志在我厂新落成的综合大楼的三楼礼堂里召开了全镇干部动员大会,会上宣布将用两三年的时间,集中各种优势,全力打造苏中第一镇,明确要求市各委办局在镇区各建一座大楼。根据设想,东西大街向两头延伸,形成数公里的主要商业街区… …結果,我的建材采购价格,被宏伟的规划推高了。及后我家的楼房建成住到现在,各委办局在镇区的办公大楼的影子不知可曾在设计图纸上出现过… …
      农村有个说法,新房建好后家运好坏与人畜太平不太平,权看头三年。总体讲我家蛮顺遂!除了第三年时,93岁的奶奶为了让寿予子孙,头天晩上睡着后第二天主动没醒而去了仙界外(这个岁数升天,往往都当着喜事办),一家老小身体健康!运道正常!和气致祥!
           07年因老的木头院门久经风吹雨打,已有损坏且启闭困难,遂决定重新建造院门。本着再建院门的风格上在本地不与人同的指导思想,前期我做了大量的资料搜集的准备工作。恰巧彼时正热播电视剧《乔家大院》,剧中北方古式大门的造型让我产生了浓厚的兴趣,再回忆起年青时在京学习期间对京宅院门的推崇,或也是为了怀想在北方工作了十年的日子,即作决定大门的风格上取今古结合、南北相融之设计思路。电话打到在山西大学美术学院任职的军校同班同学那里,几天后收到了他寄来的几样门楼设计效果图。再上网搜图片,最后确定建造廊罩式“垂花门”。 花一个晚上的时间,自已动手绘制了木结构制作及整体施工流程图。
      垂花门,因其檐柱不落地,垂吊在屋檐下中柱穿枋上的垂柱,其下有垂珠,垂珠并被手工雕琢成花瓣的形式,故被称为垂花门。旧时,“大门不出,二门不迈” 即指此门。
      根据现今出行习惯与艺匠难寻和就地取材的现实,用材与结构上我作了如下变通:变古式石料台阶为平铺贴面麻石台基,变固定两门再开两扇门为穿销大木门两门对开,变屋面筒瓦为本地拱形瓦,变油漆彩画为单色漆面,变木制望板为本地望砖,变门前抱鼓石为方型石凳等。
        备材。四处寻雕匠雕莲花垂珠。找老木匠并指导其按图纸先行加工梁、椽、枋、檩、门、封掺板等构件。
     瓦匠先进场砌结构砖墙,现场我指挥木瓦工交替操作,按节点上举架木结构,后上三根大梁两根辅梁,钉椽并在靠檐位用复式椽结构,做如意型屋脊,置太平钱合龙口,上瓦。檐口用滴水瓦当。
      细节上,面形麒麟图案的瓦当放在最中间的瓦垅檐头上,其它瓦当为阳模的阴阳八卦图案。前后垂莲柱间以跨空枋相联,并与上檩构连等分五框嵌木花格,柱枋连接处辅以木格雀替,前后的中间分别配以“富贵花开” 和“凤凰来仪” 两幅雕花板。门框上部罩面板的中分左右两侧前后各置两件门簪。其上配四件井字格木构。正梁下、前后梁间按装全幅木栅格,并置六张筒灯照明。隐蔽处置灯带映射。所有木件以大红为主色调,附件配绿色相谐(去年根据五行厡理,全部改成了略红近黑的栗色,以期聚财)。
      大门建成后,立即对院墙进行了与院门相谐调化的改造。将过去墙首的帽状结构淸除,盖以预制水泥板件,并在其上砖砌两面斜坡,铺瓦做脊,檐头用滴水瓦当。墙体上部三分之二多粉以白水泥,下部三分之一少粉以灰黑色水泥。
      高大、气派、古色,在本地独一无二的垂花院门和与之谐和的黛瓦白墙甚是养眼。几令所有路见者驻步欣赏并不吝溢美之词!
          人,有时爱将现实中想做做不到、难得到想得到的个事儿,喜欢放到梦里面去——如我,银行里有一麻袋百元大钞,于是我将楼房推倒,重建了青砖木结构的明清风格的小楼,并有曲廓相连;太湖石叠,浅翠娇青的常绿树木,四季花开的木草本花卉,院内似还应有个小小花园… …将楼房推倒不现实,院內营造个小花圃我想从梦中走出来不难。
      08年初,手上挣钱糊口的个活儿因客观原因而歇业。在等待上帝给我重新按排谋生的手段前,我有了远离尘世喧嚣,独享清静、自在、安逸、不为物累的机会。于是我将时间交给了宅院的呎尺之地,以期还我以静谧恬适、韵味朴素、积善养德的休闲世界。
         食可无肉,居不可无竹。进深不大的院内,竹乃首植。东南隅植红天竹,假以数块痩青石相衬;西南隅植数株青竹,觅无瘦石,在高速公路下寻得一硕大憨石,立请八个壮劳力搬撬上车运回置于竹前; 楼房耳角的窗前栽秆状畸形多姿,叶形茂长,俊俏幽雅的佛肚竹; 后院通道则因地植青竹。
      其后运数车土培于西南空处,地势按西高东低形似国之地貌。去如臬花木市场购树买花,常跑镇区贩运花卉的摊点淘缺,友朋家拾差。栽了移,移了栽,钉栅栏,做木箱,砌花台,反反复复,直至自赏心己悦目方罢。
      两年后,院内外绿植基本成形。
      院外:大门两侧为圆型常靑修剪树簇; 西侧花台內,中为茶花树,两侧为圆型修剪树簇,两边各植独株黄杨并修成人高与花台等宽的方型造形; 东院墙墙根为草本常开叶花,另北半部院墙上满墙爬山虎葱绿翠滴,并蔓延至储物房。
      院内: 大门两侧各一棵龙爪槐,树下植常青野韮菜,并以木栅相围。该树栽此曾有友朋呛声,指其垂挂枝叶在大门处有寓意低头下面之嫌,但我坚持不移,让其垂首站立两侧的理由是,一. 让我出门时懂得谦逊,二. 让它代表我对来者行恭请之礼;东院墙墙根下为丈余的雀舌黄杨造型树墙,并着木围栏;东耳角南窗前北植一株广玉兰,南栽一棵红枫树,该树亦位于楼房的大门东侧,有取全家的日子过得红红火火的愿景;大门西侧栽了一棵玉兰树,撰写此文时该树今年第二次开花,我跟妻说,是妈妈在冥间用花语告知她心疼我此次意外骨伤呢!是的!早逝的母亲名就叫玉兰,她的骨灰盒就埋在院外西侧的水泥路下,六月四日晚上发生在我家垂花门外的群魔乱舞,她是见证者,儿受外力严重骨伤了,她能不心疼?可惜那晚,玉兰树只能目送我的愤懑离走,却不能护佑我的安全;藤本植物金银花自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪,院中的这棵金银花,其枝干已绞形似辫,藤萝架上的枝蔓繁荗,根根绿藤枝上金色银色的花朵满眼,每年花季时我都会悉心釆摘晒干以家中备用,所幸一直未让其发挥作用;海棠一直是我院中的最爱,品种有贴梗海棠,垂枝海棠,日本白海棠、红海棠等,海棠素有“国艳”之称,其花质柔嫩,花色艳丽,绰约如处女,视之如浅绛,英英数点如胭脂,当年苏轼白天看得不过瘾,晩上点上蜡烛观赏,有诗为证,“东风袅袅泛崇光,香雾霏霏月转廊。只恐夜深花睡去,高烧银烛照红妆。”09年3月本人也故作风雅写一首诗,“金枝翠叶海棠花,占春娇娆萃群芳,巧夺仙宫胭脂抹,蜂飞蝶舞比靓妆。”清人张潮在《幽梦影》一书中有这样的一段话,“以爱花之心爱美人,则领略自饶別趣;以爱美人之心爱花,则护惜倍有深情。”我自叹老矣而美人远离,然若躬自伺奉于百花其必笑靥迎合,我念以花喻美人,在不令海棠相妒的情况下,我又相继移栽了栀子花、Mo Li Hua、月季花、鸢尾花、月季花、紫薇花、紫荆花、迎春花、绣球、菊花、梅花、桂花等草本木本花卉品种;这两年也贬逐一树两花于院外,它们是柳树与牡丹和芍药,细枝千垂的柳树之婀娜柔姿历来为国人所爱,古今骚客常以柳入题赋诗弄词媚予文学女青年,可悲本人虽骚但不能文,故未有成功案例,按风水原理,柳不能入宅,起初我不曾在意,直至队上有一人亡故向我要折柳插坟,疑不吉,百庹之,立起根移至院外,后该树郁结而谢故,至于牡丹和芍药这一对花王花后为何遭贬出院外,盖因它俩和武则天奶奶当初将牡丹逐至洛阳一个理由;院子中间的棵枣树已有碗口粗,去年底我锯掉了它一个树膀,今年枝繁叶茂,盛开花皆结果,今年的甜枣产量肯定会比去年翻番,估摸着能达5000克左右,过年的枣子不用再买已铁板钉钉,关键它是无污染的绿色产品啊;那种高过院墙扶疏似树、叶大成荫的阔叶芭蕉寻觅两年多未得,去年秋天的一次穿庄散步时,竟在邻队发现,遂提出向户主买,对方一口回绝,正当我露悻悻之态移步时,对方说:“你自个儿来挖吧!若谈钱,免!”“我请你去冼澡,敲背!”阿呸,我一激动却说错了话,因为对方是个女的,且年龄已过中年… …前些天下雨,我躺在铺上正静,忽听窗外风雨滴沥,想起芭蕉,不禁念忆起林语堂的一篇散文里提到的古代才女秋芙戏题断句于芭蕉叶上:“是谁多事种芭蕉?早也潇潇!晚也潇潇!”次日她见叶上续书数行:“是君心绪太无聊!种了芭蕉,又怨芭焦!”… …
      今年年初,朋友替我从浙江带回一车山石。经堆放定位又成院中一景。本想依石根下挖,而计临池羡鱼,缘一方地球人都知的原因而罢。但即或如此,我还是亲自动手,铺青砖,砌石墙,置闲掎,而力求营造邀约三五友朋期至时,或暖阳下,或树阴处,或碧月皎空时,放松自我,谈笑自若,偷渡人生的时光里有地儿可坐,在院内以共享静里乾坤。
      不过,大多数时候我还是喜欢无客门扃——读书,上网,喝茶,抽烟,放屁,倦然后睡,想美女就做梦,爱吃大锅红烧肉就让孩子她奶奶做。
      今年3月,我曾在院门外东墙上贴一首自写诗,以表达生活在这小宅院里的舒心与满足:
      守恬淡怀朴素许是无奈,
      处僻陋然安闲已是满足。
      水暖寒鱼自知乃适其境,
      花开落春不管未惊日月。

2011.07.04

另:"板凳"位和55楼有图片,敬请欣赏!
本帖评分记录银币 收起 理由
云中漫步 + 1 佳作

连续签到: 1 天

配上你府上的图就更美了

谢谢!问好  发表于 2011-7-5 08:27

你也在这里 发表于 2011-7-4 11:44
配上你府上的图就更美了

廊罩式垂花门(黄氏改进型)
垂珠为倒莲
內饰灯光效果
大门侧图
侧照.jpg 侧照2.jpg
大门内侧两边的树即为龙爪槐
假山一角
隅竹
玉兰花
休闲地儿
白花盆內栽的为红豆杉
假山及预留赏鱼池及甬道
俯看院落一角
芭蕉
荷叶
红枫树
憨石
后院墙上的爮山虎
缺角的石书
藤萝架
贴梗海棠

垂枝海棠
日本红海棠
日本白海棠

灰常给力: 5.0
灰常给力: 5
又一个世外桃源。  发表于 2011-7-13 20:43
本帖评分记录银币 收起 理由
云中漫步 + 1

金先生{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

谢谢临帖!问好  发表于 2011-7-5 08:28

你也在这里 发表于 2011-7-4 11:44
配上你府上的图就更美了

是的,把你府邸照片拍下就更美了,院里院外,我等见了就更会有身临其境的感觉。文章确实写得不错!可以出一本书,把你的系列文章编辑进去。建议笔名用:金溪

你过奖了,谢谢!  发表于 2011-7-4 16:19

漂亮,文章写的确实很好!!!!唯一的美中不足就是没图。。。。。期待着。。。。。

谢谢,已上图  发表于 2011-7-5 08:26

为啥不配图片呢,没准我还能自作多情地为您送上一棵藤本月季呢。牡丹芍药被贬实在是您的错误,丹皮芍根和金银花一样也是中药材。牡丹为王,芍药为相,都是富贵和有容能乃大的象征。期待您的图片。

谢谢!  发表于 2011-7-5 08:29

苏泰剑滨闻 发表于 2011-7-4 12:23
谢谢!好的,下午来整

期盼着......

谢谢!已上图  发表于 2011-7-5 08:29
gsg

我理解您的心思!

谢谢顾老临帖!问好  发表于 2011-7-5 08:31

发表回复