精彩推荐

11篇微小说,短到极致,看完催人泪下!  

69246人阅读  5人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
从前,特别不喜欢父母在,不远游这个说法。
二三十岁人生最美好的的年纪,不去走南闯北干一番事业,不去游历山水拥抱世界,而是只为了陪伴父母承欢膝下,回到家门口做一份稳定普通的工作,诗和远方统统抛开,这不是赤裸裸的道德绑架,是什么?
后来成家立业,才发现,有一些事情,年轻的时候,无法懂得,可惜懂得的时候,已不再年轻。
《一身西装》
他在县城上学,成绩很好。父亲是农民,经常去看他,穿一双破旧凉鞋,戴着草帽,在教室窗外看着他傻笑,同学们都投去异样的目光。
他恼羞成怒道:不要再来学校!
父亲默默地走了。
后来,他上大学,又入政坛,风生水起。正是春风得意的时候却因违法违纪锒铛入狱,财产充公。
父亲去监狱看他,穿着极不合身的西装,他问父亲西装哪来的,父亲在窗外看着他傻笑道:怕给你丢人,借的。
他潸然泪下……
《一条围巾》
新年将至,她想给男朋友送一条亲手织的围巾,织了又拆,拆了又织,花了一个月的时间,围巾终于织好了。
从小娇生惯养,这是她的第一条围巾,她幻想着他惊喜的表情。
织好的那个晚上,她幸福地把围巾给他围上,男友却厌倦地取了下来:我不喜欢戴围巾,而且这个颜色不好看!
她的心,瞬间冰凉,失落的回到家中,把围巾往沙发上随手一扔。
爸爸回来了,以为是给自己的,自顾地围上,满脸都是幸福的笑容。
她转过身来,泪流满面。
《想你的时候》
妈妈说:想你的时候,就一个人去逛街,想像着那些漂亮衣服穿在我女儿身上是什么样子的,这样我就开心了。
《可以带我一起吗》
我是单亲家庭的孩子,一直和妈妈生活在一起。平时老妈工作忙,每天就只有晚上能看到我。
一天半夜,狐朋狗友找我出去玩,出门前,老妈站在一边看正在换鞋的我,幽幽地问:
……可不可以带我一起去?
鼻子一酸,眼泪立刻就流下来了。
《我不懂外语》
电话里面:“This is a wrong number.Please check up and take the telephone number again…”(您拨打的号码有误,请查证后再拨)
电话外面:孩子,你为什么每天都说外语,妈听不懂,但是妈想你……”
《墙下的父亲》
有人高中时沉迷网络,时常半夜翻墙出校上网。
一日他照例翻墙,翻到一半即拔足狂奔而归,面色古怪,问之不语。从此认真读书,不再上网,学校盛传他见鬼了。
后来他考上名校,昔日同学问及此事,他沉默良久说,那天父亲来送生活费,舍不得住旅馆,在墙下坐了一夜。
《给女儿做饭》
爸爸一次重病,在床上躺了大半个月都没醒,后来在一个下午突然醒了,醒来时他嘴一直在动,妈妈把耳朵凑近了对他说:你慢点说,我听着呢。
爸很虚弱地说:女儿该放学回家了,你去把饭做了吧……”
《妈妈没爸爸了》
姥爷去世了,因为妈妈从小不在他身边长大,所以和他的关系并不是很好。
平静处理完后事,晚上回来她栽倒在床上抽泣道:女儿,你知道么,妈妈没有爸爸了……”
我顿时心酸至极。
《牵手的样子》
爸喜欢叫我和他一起去买菜,遇到卖水果什么的,我就直接要,他也喜欢买给我吃,他总是把小手指留给我牵着。
高中住在姨家了,一次回家,他让我跟他去买菜,我走在他后面,他把小指翘着,一如我小时候牵着他的样子,我真的忍不住了……
《一声叹气》
有次跟爸妈通电话,通了很长的时间。
挂电话后大概过了半个小时,妈妈又打电话回来,问:是不是有什么事情?怎么听你一直唉声叹气的,是跟那女孩分手了?
我哭了!这世上,只有爸妈才能听得出孩子那不经意的一声叹气……
《下雨天》
一女子在违背父亲意愿下结婚,离婚,父女反目,生活贫困并携一子。
其母心慈,劝女儿趁其父散步的空闲带着儿子回家吃顿热饭。于是女子便常带着儿子刻意避开父亲回娘家吃饭。
直到一日下雨,父女两人在社区偶然相遇回避不及,父亲尴尬道:以后回家吃饭就别躲躲藏藏的,害得我下大雨都得出来!
听过一句谚语:
父亲给儿子东西的时候,儿子笑了。儿子给父亲东西的时候,父亲哭了。
父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补……
愿所有孝心都有所归属,不把等待熬成遗憾。

确认过眼神,你就是对的人
回复 支持 1 反对 0

萨伊 发表于 2019-1-10 09:00
文字极短,震撼力爆发度极大。
远超一些几千字文章。

同感!

文字极短,震撼力爆发度极大。
远超一些几千字文章。

不能叫小说,只能说是故事。