精彩推荐

十月涤场

1574人阅读  4人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

十月涤场
     “十月涤场”偶见此词,不胜其解,遂百度。曰:涤场就是打扫场地。“九月肃霜,十月涤场。”肃霜、涤场,皆互为双声,乃古之联緜字,不容分别释之,涤场即涤荡。。。

十月,正秋,风起叶落,满地的枯黄满眼的苍桑,需及时打扫。“沧桑”?不禁哑然失笑。这个词是我这个年龄可以拿来招摇的资本么?难不成还想抓住什么?逝去的青春还是虚度的年华?曾经的豪情壮志?亦或是红尘中的柔情蜜意?

秋,貌似伤感的季节。一切的一切如片片花瓣随风飘落,带着对前尘往事的憧憬,带着对落花成泥的无奈。花开花落,终将曾经的美丽缱绻成永世的痴恋,落寞成一纸秋殇。轻走低吟,无故多条碎碎念“旧事如风飘无迹,风轻云淡已变秋”。

去了位久未谋面的好友的空间,那种以前像公主般生活着的好友,原本以为会从中感受些喜气,一句“红颜疲惫为谁独醉? 一花一瓣花满地残碎” 竟让我无语哽咽。总是习惯一个人的时候,静静的写文字,我的窘迫与凡庸,我的落寞与喜好,无章无序,尽收眼底,也许不禁意间这就是我的格式。其实我是爱极了童话世界的完美,一直向往着,穷极一生的追逐着,然在这时间的格子中攀爬得却是如此艰难。回眸,喜忧参半的岁月中,我们得到了什么又失去了什么?突然生出些许感悟,原来让我们变得如此狼狈的是我们自己。

秋意渐浓,浮生若梦,我用粗涩的文字书写流年,十月涤场,打扫清爽,抖落一身的疲惫,无奈与彷徨,扫掉一地残迹,晨钟暮鼓中,迎风飞扬,暗自芬芳。。。
本帖评分记录金币 收起 理由
苏泰剑滨闻 + 30

{:soso_e127:}怎么编辑了几次,第一个上引号都是这样呢?

秋,一个让人丛生感念的季节...
秋,有念有想,有果有怅,有喜有伤...

我的文字复到这儿引号也是变了形。回头我来问一下站长是咋回事。是不是别人抓来的小蝌蚪,到他这都兑换成了小飘旗

妙文。赞!

发表回复