精彩推荐

[热点讨论] 我对“老师、师德”帖子的几点看法  

3541人阅读  18人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

1、  座位问题。我曾做过多年的班主任,对座位有一定的决定权,也曾配合班主任做过多年的科任老师,对座位有一定的建议权。一般,接一个新的班级,开学时,按学生高矮、男女搭配排定座位,写下座次表放在教室前讲桌上供所有科任老师认识学生,在老师还没有完全认识学生前,任何理由不调位。一般到期中考试后,根据成绩,根据学生的纪律情况,综合各种情况大调整学生座位。比如我习惯于将成绩几个最“差的学生和几个最“好”的学生搭配坐在最前边,随时在老师的眼皮下掌控,也让“好”生帮“差”生背书、默写之类的,减轻老师的检查负担,以力求学期结束班级成绩优秀率。有时,如果“差”生实在太高了,也曾将“好”生委屈地安排到最后一排。上一年的一个女生,总坐在最后看差生,今年黄初第一次月考,她不是班级第一?家长遇到我,一直正常热情地打招呼。所以,座位问题,家长不要想多了,如果想复杂了,你就觉得很复杂。另外,我曾被家长利用过,说孩子视力有问题调到前面,后来觉得不对,后来就强调,以视力为理由的调位一律不承认,自己配眼镜去。真的,这么多年,一直没有因为座位问题和家长发生不愉快。不知“静听雨泣”的孩子上几年级,个子怎么样,我想老师调整个座位也是有他的道理的,孩子有座位适应的问题,私下可以打个电话给老师,相信老师也是讲道理的。“静听雨泣”的孩子我估计也是低年级,期望较高,心情理解。记得黄小曾规定一个统一的时间全校一年级一统一按个子排座位,这也是没有办法的办法,但同一年级个子相距是不大的,三排座位的学生身高差距就那么两厘米吧,其实哪怕只差一排,没有半头的差距照样看不到黑板,非得侧过身子从前排他人中间看黑板。
      2、  “潜规则”。不可否认的是社会各种潜规则的盛行,这是特定的人治社会的传统,任何一个单位也总那么一两个的坏典型事例被无限放大,但我敢肯定的是学校主流的纯洁。比如,家长宴请,我也曾多次被请过,也曾多次受人之托请老师,去还是不去?说两件事,一是多年前,同事约请,班级学生生日,那个深秋,在饭店前等的冷,那个在桌上一个熟人都不认识的尴尬,那个在桌上被动地向陌生人先询问“老板贵姓?”,再敬酒的难堪。以致后来,决心孩子生日坚决不参加,但朋友、同事、家长的一片盛情真的难却,通俗的讲“把你当人的”。二请不动老师。真的,受朋友之托,想约请低年级的老师,但就是屡屡被拒绝。家长这边是在外打工,好不容易回来一次,孩子是留守儿童,上学一段时间了,想了解一下情况,到学校吧,不允许进校门,再说老师上班课务也多,不方便,电话也说出什么道道儿来,找个机会和老师见面谈谈情理之中。老师这边是上有老,下有小,低年级一般是女老师,她们总要操持一番家务的,女老师又不喝酒,那个酒文化的应酬,一般人都厌烦,更何况女老师,拒绝宴请情理之中。其实现实的宴请文化发自内心讲,有多少人真正喜欢?      
      3、“淡如水的师生关系”。人们常说君子之交淡如水,其实,我觉得师生关系用淡如水的比方比较贴切。我常在内心念及我的老师的好,但不一定就有什么行动,比如幼儿园时,一个王老师、一个张老师,一次吃饭时我叫了她,她也早不做大队时代的代课老师了,更不记得我,认识我了,当时她的激动无法形容;小学一年级的启蒙老师,对我一直很好,我仅每次回家时,叫叫他,谈谈各方面的变化,交流交流思想,他的谆谆教诲“老实人终究不吃亏”我始终铭刻于心;初中时蔡老师,在黄桥偶遇,真诚的邀请到家中,但他无论如何都不肯;初中时的班主任,身体不适,我去看望,那个乐观,那个坚强,想到此情形,我眼里会含着泪水。工作后,我也有不少学生,每当一个学生或家长在街头遇到,和你打招呼时,真的是非常幸福。记得一个徐姓的学生,成绩不咋的,我和他谈心,明确要求他争取上职中,混个文凭,多年后,他谈及说我是多么的尊重他,难得有老师和这么个差生谈心的,提到我的好,其实我也曾揍过他不少,因为我要求每个学生必须对自己的行为负责,犯错总归要惩罚的。记得一个十多年没有联系过的一个学生,大学研究生毕业,多方找到我的手机号,要和我交流,真的没有想到自己在学生心中的“重”。我一直在思考师生的关系,教师这一份职业,教师不仅是谋生的手段,更是一份面对活生生的人,极有创造性、影响深远的工作,无论是现在还是将来,师生关系淡如水好!
      不想多说了,无条理。总之,我觉得老师不是圣人,更不能就将他当作圣人,因为他也吃五谷杂粮,和你一样也是生活在这社会中普通一员,同样有七情六欲,有喜怒哀乐,但老师也不是多么卑鄙的小人,这是各种“律”“规”所不许,更是社会的期望所不许。

连续签到: 1 天

有些东西让别人去说吧,做好自己的事,呵呵。

{:soso_e179:}有道理。

补充一下,多年前一个老教师就曾建议要求说,中秋前后坚决不调位,以避免闲言碎语。你明白其中的良苦用心吗?人哪,嘴说两张皮!

无语,也许是老师降大任于他,到后边去看“差”生了?

连续签到: 2 天

还是那句话,教师队伍中有老鼠屎。谁是谁不是心中自有分寸。毕竟从小到大见过的老师多了,什么样子的都有。唉。。。幸好只有少部分的蛀虫、、

连续签到: 1 天

有时候 也要讲证据的  老师不是你们说的那样的人  反正我遇到的都很好  

发表回复