精彩推荐

父亲  

3980人阅读  11人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

谁能想到一个北大法律硕士研究生毕业,任职深圳财政和发展局的廖某竟会辱骂殴打父亲?!当网络人以道德的武器啐予他唾沫,并汇聚成河,几欲让他淹死时,基于一种求生本能,不几天他就通过好事的媒体在全国人民面前忏了悔。据报道他父亲原谅了他!至于今后廖某是否还会再出现此类不孝之举,有闲工夫问的人不多,毕竟这是人家的家务事。况他自己是个懂法律的人。
    尔今,经济发展水平是已发展到了一定的高度了,可是这社会的温度是高了还是低了?法律法规是调整渐全了,可社会生活中人们的道行操守是提高了还是降低了呢?说不清,说不清!反正有钱比没钱好!存点儿道德比道徳沦丧殆尽好!
    梁实秋的文字里记录了他每天起床后的第一桩事就是到父亲卧房里请安,即便他与程淑季结了婚亦然。与父母不住一起时不谈。当然这是清末民初的个事儿了。
    朱自清的<<背影>>被作为范文而被收录至教材。白描的写法,真实地再现了父子间的朴实亲情。朱自清在文中没有回避与父亲曾经的隔阂或不悦。其实类似<<背影>>的场景太多太多了,只是大多数人多感动于当时,后淡然忘却;或是彼此依恋成习惯,后皆不以为然;或似有如朱家父子之亲情,世上自有朱自清,他人僭越不了<<背影>>写父亲。
    一般来讲作文作词作诗,全是由情由景而生。阅古今中外,据本人臆测,认认真真写父亲的文化大家估计都不到百分之一。而认认真真写爱情的绝对超过百分之九十九。凭心而论这是个比较难的命题。把父亲写得高大了,人家会说这人假借文笔,通过给父亲贴金而使自己伟岸!把父亲写得矮小了,岂不家丑外扬而使自己颜面扫地?就是朱自清截取生活中的一个单镜头,写父亲的背影,现代还有闲得没事的文人,诟病朱父不守交通规则横穿火车站台道轨的事儿呢。
    一流作家懒得写,俺这九流坐家来写写。当然了也只能撷取点儿近期片断而已。写多了,止不定他会生气的。
    言不怕死,决不讳医
    “个梦,我七十几岁的人了,还有甚的死不得咯!”这是父亲常挂在嘴边儿上的话。
    十多天前的一天早上,“建呐,这几天我只要坐会儿,一站起来就头晕!”父亲专程从楼下跁到楼上,表情沉郁地对我说:“可要上医院去查哈子啊?”我放下手头的活儿,“走,我驮恁上医院去检查一下。”在二院,兄弟领到相关科室让医生检查了一下,“老头儿啊,你什么毛病也没有!放心家去吧!”“没事才好咧!个梦,我七十几岁的人了,还有甚的死不得咯!”
    一百多天前,父亲身上簇集了些红色水泡。陪他到医院一查,乃早期“带状疱疹”,本地俗称“腰箍丹”。医生开了处分我拿药。挂水。常规讲大约一个星期余准好。三、四天后我问他好些了没?他说:“建呐,我打听了,季家市有个郎中专治腰箍丹,花钱少,好的快!村上吴老二,三哈儿,四麻子都在那医好的!”我说又不要你花钱,二院的医生难道不如个郎中?再说了,路上车这多,咱可不能给交警制造麻烦!我斩钉截铁地说:“不行!晓军,清泉,陆萍前些时也都这病,他们不曾有一个人怀疑二院的水平!”他老人家立时脸往下一沉,嗓门往上一拉,“我不用你的钱去望!”我火冒三丈,唾沬横飞,“什么时候给你看病,我要你花钱了?这不是花钱的个事儿… …”父子俩平均每年一次的口水战争由此触发,他吼丧捩嗓,我暴跳如雷,他面红耳赤,我脸红筋涨,母亲和妻均不在家,劝架的个人都没。无奈之下,为了推进社会主义和谐建设,我立打电话给家庭调解委员会主任(我妹妹),他见状则立即推了电瓶车气呼呼地往外走。“不准走,你回来!你回来!你-回-来… …”虽我制止的声音响彻云霄,终未能制止了他态度坚定地让车轱辘速度的前行。后,经调解,我服降被和谐!他在季家市治疗了三天后,也服降重回二院吃药挂水… …时间上反而多用了三四天。
    一千多天前的一个上午,父亲牙疼,我陪他去二院口腔科诊治。认真的何医生从其牙龈处勾出了些豆腐渣状的东西,经化验,他也解释不出是嘛玩意儿。稍后,何医生表情严肃地对我说:“你最好带他去上级医院检查一下,不要弄个日鬼杲昃。”“好的,明天我带他去泰兴人民医院查一下!”我们从楼上下来后,心事就开始在吊他的脸——闷闷不乐,一言不发。晚上吃饭时,才吃了两口,他便将筷子往桌上一搁,有气无力地看着我,“建呐,我听人家说,南京鼓楼医院是牙科专业医院,你跟国良说哈子,明朝弄个车子上南京去望哈子!”坐井窥观天下的我知道南京鼓楼医院的门诊,且不说是要排队预约的,就是他的侄子国良你也不可能当他儿子使唤吧,况他手上的车是某局的公务用车。我沉吟良久,然后淡淡地说:“国良是你的侄子,但局长不是他国良的侄子,如果局长是你的侄子,那么你可以将车当个孙子。甭开这个口,明天一早我陪你去泰兴人民医院!”第二天,在泰兴人医口腔科,医生在牙椅上认真地给他诊治,我则在旁边欣赏着美女医生的技法。稍后,医生边书写病历边对我说:“呆会下去抓点药,下星期三让他再来检查一下!估计没什么事!”一星期后复去泰兴人医口腔科,经查,嘛事儿没有!还未出泰兴人民医院门诊大楼的大门,他就从我手上将药袋子接过去,摇了摇头,继而微笑地说:“建吶,恁望,外面太阳出来了!”
    他说:我怕哪个狗日的?我说:狗日的和日狗的怕你?
    看一个人平时有事没事总喜欢捧个茶杯,十有八九这人(过去)是个干部!在(电瓶)车头,在田头,在灶头,在床头,茶杯在哪,父亲就在哪!他过去也是当了三十几年的老干部,只不过这老干部不享受国家离退休待遇罢了。也是,吹哨子喊社员干早工,晚上捧着本子记工分的个生产队小队长也算作是干部的话,全中国估计得有几个亿的离休干部。
    “我楞是没得文化,有文化,我不是咯个样子!”每当我听到他说这句话就觉好笑:“梦!你儿子有文化哩,不也就咯个样子不?!”我最烦他遇顶牛或遇不测的事儿时,不识时务地说:“我怕哪个狗日的?”事实上哪个狗日的与日狗的怕你撤!
    今年六月初,众所皆知的个事儿,有天晚上我路遇了恶狗,避之不及的恶狗又尾追至我家院外狂吠,为防恶狗骤变成疯狗,我在漆夜遁避过程中不测而入院治疗。按理,此时你父亲该抄起个铁棍去痛打恶狗,或向恶狗的主人去讨说法。可,可,他那个瞻前顾后呀,他那个畏首畏尾呀,唉,我恨不得从病榻上跳将下来… …后眼睛一闭一想,眼睛一睁一眨,我心情遂平复地对眼中汪着泪的妻说:“特定社会层面里,往往人畜互牧,别难为父亲了!他说‘我怕哪个狗日的’,其实是他弱小心虚的表现!事实上这社会,有时你真的斗不过狗日的和日狗的!”
    他卖菜,我买菜。
    母亲打理的自留地里的蔬菜,虽新鲜翠滴无公害,但因品种单调,大多时并不属我食谱上的食材。于是就有了父亲起早将田里的菜弄到北菜场摆摊出售,我则从北莱场摊点上买菜回府。父亲为平抑黄桥市民的菜价作贡献,我为繁荣黄桥的市场作努力。但在菜场上很少有撞面的机会。
    那天下雨时我头戴头盔,身穿雨披,故意将说话声调转成娘娘腔,在一摊位前驻足停下,“师傳,买一捆菠菜。”“两块钱。”交钱,拿菜走人。彼此不多说一句话。
    午前,父亲在楼下喊:“建呐,今朝择甚的菜?”
    一般来讲,只要我在家,中午菜都是我负责按排烹炒,四口人正常吃饭的情况下,是两菜一汤力求一星期不同样吃出健康。今天的菜式为:炒春盘,肉炒荷兰豆,蕃茄蛋汤。按照革.命分工父亲负责择菜。我走到窗口朝楼下的父亲说:“恁择哈子菠菜和荷兰豆。”
    不一会儿楼下父亲在喊,“建呐,今朝恁的菠菜买的哪儿的?”
    “买的北菜场一个老头儿的。”我一本正经地说。
    “怎吖望望象我卖的的?望望象我家的菠菜!”
    “我家也有菠菜?”
    “恁哦,我回头骂呗没得嘴骂!下次买菜先到私家田里望望!”
    … …“哦!”我笑笑,没理他。回身复坐下看书。
    前些天我买的几块钱一斤的蔬菜,被他几角钱斤待卖的蔬菜挤出冰箱之外。我的菜坏掉了,他的菜没烂。呵呵。

该贴已经同步到 苏泰剑滨闻的微博

连续签到: 1 天

老顽童 和大顽童  玩呢 呵呵

认真拜读!好文章!
先生是个既随俗又脱俗的高人。

愿人人把传统美德流传下去。

放弃是对的 发表于 2011-11-9 12:53
买菜的不懂卖菜的乐趣!
我小时候也卖过菜,自家种的韭菜,4毛钱一斤,卖了3斤,赚了人生“第一桶金”!
...

谢谢临帖。
呵呵,父亲没得菜天天卖的。按平均数算,顶多一星期卖过次吧,呵。嘻

诙谐幽默,人才呀。

发表回复