精彩推荐

文明桥的喟叹  

2435人阅读  12人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

春天为了给黄桥一场小雨,已酝酿些时日了。
       烟雾迷蒙中,能入画进诗的“文明桥”,可是渲染风韵黄桥的好去处之一。“小桥流水,老藤昏鸦”的画面应不独烟雨江南有。
       昨日下午,我撑起雨伞径直往文明桥方向走去。
       遒健“古老”的文明桥,通身淋湿。米黄色石级引你而上,仿佛被雨水除却尘灰的拱桥顶面两侧的条石长凳在等你歇脚,以赏小河风光。
       一阵微风吹过,堤岸上未曾萌芽的干柳柔枝似在向我招手,风过后,柳条轻摆,似欲言羞说。细雨漫过我手上的伞面,凝成水珠“嘀嗒,嘀塔”地坠在伞下,如眼泪,着地即碎。
     “先生,你走吧!惨不忍睹的河面是会伤害了你的眼睛的!”桥对我说。
     “文明桥,你咋能如是说?”我俯首看看桥,再将目光投向桥下的河面,“文明桥,你是不是在怨怼这河两侧裸露的污水管道煞了您在这条河上的庄重与优雅风姿?”
     “还是不说了吧,既成事实的事难撼!我也知道主人费心将污水集中处理,也是为的这河面的清澈,为的是我身下有小鱼儿相伴!为的是堤道上散步的人们呼吸到带着青草味儿的空气!只是,只是,我每每看着这横亘着的两条方型灰龙和灰龙上长的方瘤,我便会有一种如鲠在喉的难受!先生,你瞅瞅,你瞅瞅,你瞅着了我满身的鸡皮疙瘩了不?!”文明桥不待我说话,继续嘀咕道:“先生,你到桥下看看,我这优美的拱弧桥洞口两侧,主人还按排了四个方型金刚,护卫我?陪我?”
     “文明桥!”我心情郁结地接着说:“您是文明之桥,牢骚话或喟叹的语言就甭说了,木已成舟。您让主人纠正怕也是个不现实的事儿,惟一的办法我看只有采取补救措施!”
     “咋补救?”文明桥迫不及待地问。
     “在方条型水泥件与石筑墙之间移植芦苇,或者栽上常青灌木,甚或在方条型水泥件上铺以街砖加上精巧小护栏,您看如何?”我挺得意地说。
     文明桥笑笑,说:“想法倒是不错,可惜你我说了不算!”文明桥把嗓门儿提高了几度说:“这样,先生你回去到黄桥在线上发个帖子,让网友们集思广益想想办法。有了好的主意,主人或许会釆纳的!记住,不光是我身下的这条河!”
     “好的!”
要想拍一张完美的文明桥,无论你从哪个角度都不可能。
还有就是堤坡上的卫生与绿化令人... ...

该贴已经同步到 苏泰剑滨闻的微博

连续签到: 1 天

这座桥,记录着黄桥的近代史。

连续签到: 2 天

雨中的文明桥      楼主辛苦

远看还不错哦,比原来的南坝美多了,近看

但愿“主人《或许》会釆纳的”。

水中游侠 发表于 2012-2-23 15:24
我很佩服先生你这种方式,既拍了美景,又说出了问题啊

本篇最开始我发在"聚焦黄桥"版块,因着那边儿乱哄,我就移这边儿了...

{:soso_e179:}或许会有人关注的。
头像被屏蔽

苏泰剑滨闻 发表于 2012-2-23 20:36
本篇最开始我发在"聚焦黄桥"版块,因着那边儿乱哄,我就移这边儿了...

聚焦太“嘈杂”{:soso_e113:}

发表回复