精彩推荐

送礼  

2982人阅读  19人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

二十多年前正月的某天,明来找我,她想在上学前去看望一下我们一位高复班的老师。说实在的,我不想去。这位从农村上来的老师与我们这些城区的学生彼此隔阂,话不投机。除了仅有的一点师生缘,我找不出看他的理由。明不同,她与他同为梁中过来的,彼此相熟,敏成绩优秀,老师看着她的表情都是含情带笑的。我说:“年虽然过了,但还没过正月,你看我俩,一个没工作,一个上学,空手白脚地上人家去,会被认为不懂礼数的。更何况这是新年,更不作兴的。”明说:“没关系的,我和老师的关系不是一天两天的,老师不是这种计较的人!”没办法,我只好陪她走了一回。见面的过程至今历历在目,当初的感受至今记忆犹新。曾经的满腔热忱,曾经的信任与真诚,曾经的青春年少,在老师那敷衍的表情,顾左右而言他的客套中跌跌撞撞,而后是烟消云散。明是真的受伤了,她的尴尬,她的沉默,她的哀恸,使我不忍言语。我想如果明听了我的话,如果我们不赤手空拳地去老师家,如果我们哪怕是送老师一点点水果茶食,权作是对老师多年来教育的感激,也许事情就是另一番景致了。这事,怨不得老师,错全在我们,是我们自己先失了礼数。人生在世,不拘小节者大有人在,但若能细微处多考量,则多多益善。

现在想来,老师倒是给我们上了一节人生之课了,虽然苦涩,颇耐咀嚼。
    君子之交淡如水。这如水的交情不也要迎来送往吗?只不过他们送出的大概是一纸诗文字画得到的估计也不过尔尔了。
    千里送鹅毛,礼轻情义重。千里送出的鹅毛,礼虽轻,却因了这千里的山水迢迢,方显了友谊的情真意重。
    中国自古为礼仪之邦。人际交往全在了情理之中了。你投我以桃,我送你以李,人的感情才会在这木匠拉大锯----你一来,我一往中得以绵长,否则便是失了礼物少了理,更断了情。中国人的四时八节,红白喜事是送礼收礼的高峰期,以中秋春节为最。梁实秋先生在他的文章中写到他春节收到的礼物是一只长满了蛆子的金华火腿,中秋节收过一盒一尺多高的爬满了蚂蚁的月饼。读来是哑然失笑的,更觉头皮发麻,仿佛也爬满了蚂蚁。 礼物品种过去多为应了时令,现在则更是五花八门,吃穿用玩,无所不及。田里一把菜,地里一袋米,拿得出手;金银首饰,古玩字画,也不嫌重。如同对症下药一样,得看什么人送什么礼,送礼要送到心坎里。国人讲究来而不往非礼也,你敬我一尺,我敬你一丈,相当的精力都付于了礼尚往来里了,相当的财力也付于了这拉大锯的人情债中了,不然何来“吃牛屎还大肠”一说?
    这世上什么都可以欠,就是不能欠人情。欠了人情债比被贼惦记着更甚一筹,忐忑不安,见了面不好意思,躲着走,解决的办法唯有送礼,还人情。我辈乃布衣平民,总有许多办不了的事,这时只有托关系了。事办成了,还人情则成了头等大事。我们这儿的重点初中招收二千多人,凭实力考进去的只有三百人,其余的就全是关系网的名额了。丽的儿子不幸也成为了剩下的这一千七百名中的竞争者了。她的邻居是一镇长,没费多大力气把小子送了进去。送去的烟酒在推来搡去的一翻争执中原封不动地拎了回来,丽心中落下了一笔重重的人情债。可是小子成绩不理想,想重读,结果又是镇长帮忙,上下打通,从这校到那校,费了老大的劲。丽夫妇实在过意不去却又俩愁肠百结。我有幸成了她的共商之人。送什么还这笔情份呢?这份礼份量要重,要对得住人家出的这份力,要人家用的着,而不能是可有可无的“鸡肋”。思来想去,烟酒还是成了首选。我给她办了两条软中,一箱五粮液,关照又关照,如果不收,还拿回来,另想办法。烟酒没退回,想必是办成了事了。
    有道是“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”要看清这纷纷扰扰之世情,还得有一双慧眼,一颗玲珑剔透心方可。拉关系要送礼,续友情要送礼,还人情要送礼,求人办事更要送礼。看不通这点,那么你在这世上就甭混了。礼是我们 人际交往中的敲门砖,是买路石,何况官还不打送礼的呢!总是一项进账,看在礼物的份上,必定会对送礼之人笑脸相迎的。胡雪岩是送礼的高手。他虽读书不多,却洞察人情。他先挪用五百两白银送给了王有龄,后送阿巧姐这个大美人给了何桂清,再后来送了十万石粮食给了因粮饷问题而困顿愁城的左宗棠。他就这样用礼物寻找了一个又一个靠山,他的利益自然是纷至沓来。中国是关系社会,似胡雪岩这般送礼者又何其多,送礼的名堂又何其更多!任你是铜墙铁壁,任你是金刚不坏之躯,也经不了女人,房子,票子,车子这类糖衣炮弹的腐蚀而变得千疮百孔了。平头百姓往往手长袖短,少了几分气魄,只能是量力而行了。这求人办事送礼也还要讲究个技巧,不能一下子把事情搞砸了。是长送还是短送,何人送送什么,都得好好筹划。纹的先生在泰州的工程已经结束,款项偏偏不能一下子结清。主管的站长是位女性。纹的先生将这与站长交好的任务交给了纹。纹往返姜堰与泰州,不甚其烦,又不得不为之。纹说与我听,我乱出主意:“送她两万吧,别小家子气了!”“不行的。人家老公开了个律师行,不差钱的。”“奇怪了,谁会和钱有仇!你舍不得送而已!要不送她首饰吧,女人都爱这个!”“哪说的!我去年送了两次了,有次送了个苹果,人家给退回来了!”“切,苹果算什么!你给她送冬虫夏草,她会不收吗?这年头收钱犯法,收吃的没人问!再说了,虫草人家还可以送礼呢。”“虫草我拿不出,我送她吃的吧。我要和她作朋友长期相处!”长期?怎么个长期法?还作朋友长期相处?哄鬼呢!谁不知道建筑行业人在人情在,事一过掉头不认事!不过人家的事还真不宜多插嘴,这种事彼此心知肚明就罢了。我们最后商议了个结果:送她河横绿壳蛋四箱,土公鸡六只。一次不行,二次再送。一而再,再而三,不信打不倒这个女站长。谁让站长是女人呢!女人就是容易被小恩小惠俘虏的。
    只是这送礼和行贿有何区别呢?

本帖评分记录金币 收起 理由
苏泰剑滨闻 + 30

连续签到: 1 天

这要看个人的素质了,不是所有的老师都这样的。

小熊 发表于 2012-4-22 13:55
这要看个人的素质了,不是所有的老师都这样的。

其实这件事对我的记忆这么深刻还有一点就是老师口中老是提到一个已工作的学生如何出息,看他时带东西给他。

连续签到: 1 天

不惹尘埃 发表于 2012-4-22 14:08
其实这件事对我的记忆这么深刻还有一点就是老师口中老是提到一个已工作的学生如何出息,看他时带东西给他 ...

在金钱至上的社会,老师也堕落了。

不能以偏概全的偶就只要论坛的金子你给点偶也没关系哈哈

小熊 发表于 2012-4-22 14:53
在金钱至上的社会,老师也堕落了。

其实也不能怪老师的。老师也是人,不能免俗。再说去看望老师,应该带点什么给老师的,何况是正月。是我们自己礼数不周。

小螳螂 发表于 2012-4-22 15:10
不能以偏概全的偶就只要论坛的金子你给点偶也没关系哈哈

怎样送金子给你呢?

不惹尘埃 发表于 2012-4-22 17:03
怎样送金子给你呢?

{:soso_e112:}点右下角的评分给偶点金子和银子偶保管欢喜嫩{:soso_e112:}

现时的中国已经坏透了.

你眼中的中国只有你眼睛大吧?中国已经强大啦  发表于 2012-4-23 13:29

仁、孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻中就有个礼字。儒家思想浸润的社会,生活交往的过程中,估计谁也少不得个礼数

发表回复