精彩推荐

黄桥记忆中的号子声(2)

6737人阅读  20人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
六十年代初,黄桥作为防止蒋家王朝反攻大陆的第二道防线,同时也是苏北地区最大的农村集镇,属于国防重点建设的部分,大型工程不少,其中在黄桥东部地区就建有一座在当时属于“巨大”的变电所,为保证战时能充分供电,特地从扬州运来了一台六十吨的在当时属于超大型的变压器。运输如此巨大的金属块子是十分困难的,陆路根本不行,只能船运。船运到黄桥码头,那码头距离变电所有几公里远,要把如此巨大的金属块子从船上弄上岸边,再把它运到变电所,就是黄桥搬运站工人们的事了。

要是在现在,即使是运输如此巨大的金属块子也是一点事也不费,只需要一、两个工人即可,那巨无霸般的吊杆一下就能吊起,再稳稳地放在一辆同样是巨无霸般的平板汽车上,一会儿就能运到目的地,几分钟就能安放好。可那时不象现在,那时几乎完全靠人工运输。

负责指挥运输的白人洋鬼子,看到码头上的设备一无所有,只是一个劲地摇头:“no!no!”,大家议论纷纷,束手无策,黄桥搬运站站长也是一筹莫展,除了摇头叹气就是看着我父亲。

我父亲是搬运工人之一,也是出了名的“智多星”。我还没到上学的年龄,有幸被父亲带到如此壮观的搬运场地,至今想起来都感到是一种骄傲。

“老吴,你也没有办法吗?”站长问。
“没有,除非……”
“说嘛,说出来大家讨论讨论”站长很急的样子。
我拉着父亲的手,小声道:“韩信,人海战术?”
“小孩子家懂什么?乱说!”父亲低下头朝我眨眨眼轻声说。现在回想起这目光,才知道这是典型的中国农民的“狡猾”的目光,是一种不愿过早出头露面的中庸之道,即所谓害怕“出头的椽子先烂”的为人之道。

站长掏出几块糖,来到我身边,蹲下身:“小鬼,来,吃糖。”我看了看父亲,父亲点点头,我接过糖。站长拉着我的一只手问:“你刚才说的什么?”我再次看了父亲一眼,父亲的目光还是那么狡猾,于是我低下头:“没说什么”,站长失望地放开了我的手。他掏出一包大前门香烟,悄悄地递给我父亲:“老吴,怎么办呢?”

父亲接过香烟,迅速地放进口袋,却掏出旱烟袋,装上烟丝,慢条斯理的抽起来:“目前只有三十人,人嫌少。六十吨,就是十二万斤,一人一百斤,要一千二百人。如果用枕木二十根轮铺,无缝钢管八十根滚动安放于枕木上,缆绳二十根,钢钎二十根,那么,每人就可拉动一千斤,需一百二十人。再用地桩十根,十根缆绳人力拉,十根缆绳拉地桩,那么,每人可拉动二千斤,至少要六十人。再加之撬钢钎的、换枕木和钢管的四十人,再少不能少于一百人。”

站长一听恍然大悟,立即下令征调了一百三十个工人来。接着工地上就出现了非常壮观的搬运场面。

葫芦架把变压器拉起身,放到无缝钢管上,钢管下放着巨大的方形枕木,二十人十根钢钎紧紧地撬着变压器的后面,二十人抱着枕木和钢管时刻准备替换,二十人十根缆绳套着十根地桩牢牢地拉着,一百人十根缆绳全部放在肩上。那负责指挥运输的白人洋鬼子,疑惑地睁着蓝得恐怖的眼珠,他旁边的翻译一副无所适从的样子,不时地用雪白的手绢擦着汗。我父亲和站长站在一块高坡上,站长吹响了口哨,只听见父亲大叫:

“预备,拉!”一百六十人一齐发出了雄浑的“嗨哟!”声。使我这六七岁的小男孩吓了一跳。“同志们啊!”“嗨哟!”
“用力拉呀!”“嗨哟!”
“加把油啊!”“嗨哟!”
“要上岸了!”“嗨哟!”
“放钢管呀!”“嗨哟!”
“换枕木呀!”“嗨哟!”
“撬紧点啊!”“嗨哟!”
“紧地桩啊!”“嗨哟!”
“葫芦架呀!”“嗨哟!”
“上了岸啊!”“嗨哟!”
“休息下啊!”“嗨哟!”

看着变压器上了岸,白人洋鬼子赶紧过来拉着中方指挥我父亲的手:“OK!OK!不可思议!不可思议!中国人,这个!”他竖起了大拇指。

吴建权2008-9-27   13:35

智慧啊

小时候就喜欢看的

小时候见过那种很壮观的景象,现在是看不到了。
有的地方号子已作为文化遗产留下来了!
gsg

这种人海战术,虽笨了点,但解决问题。

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

gsg 发表于 2011-3-24 16:59
这种人海战术,虽笨了点,但解决问题。

好久不見,老哥早上好!这一段时期是在扬州还是在上海的呢?

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

不错,当年用人工从三里簖拉上来的变压器是一亇很大的傢伙。

吴老师说的没见过,但是打夯时的号子和村里人到一个井里打水往家挑时的号子记忆里还有。

gsg

勤奋乐子 发表于 2014-4-17 09:17
好久不見,老哥早上好!这一段时期是在扬州还是在上海的呢?

谢谢您想着我!
我才发现老哥的帖子,迟复为歉!
我这段时间在上海。
问候阁下及全家好!

发表回复