精彩推荐

农村改革,农民得到了什么?

2152人阅读  14人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
        农村改革,这是一个比较比较沉重又滑稽的话题,今天只道一二,大家谈谈体会。
        泰兴是闻名全国的银杏之乡,曾几何时,“大佛指”白果的价格堪比黄金,那时一颗老龄的白果树每年给家里带来的收入远远超过了一个正常家庭的全年总收入,这也是曾经让泰兴人民引以自豪的产业,于是乎,政府就开始实行农村改革了,除了一些好的果树以及极具观赏价值的名贵树种,大规模的砍伐杂树,顿时大河上下,村间田野光秃秃一片,取而代之的是满地银杏树,门前屋后、乡间田野、马路边上。。。能种的地方都种上了银杏树,泰兴人的希望树!也就是从那以后,清晨不闻鸟鸣,中午不见树荫遮阳。
        有一次看电视,节目中介绍桑葚的营养价值,我家小孩问我:“爸爸,桑葚是什么东西?”我感到无比的心酸,曾几何时,那些碗口粗的桑葚树啊,那拇指大的酸甜果实啊,被无情地砍伐,那些参天的大树啊,黯然倒下!被农改了的今天啊,银杏啊,泰兴的希望之树啊,你给泰兴带来了什么?农改啊,你给农民带来了什么?子孙们啊,你们没见过的东西何止这一点,它们正慢慢地被农改,直至消失!
        曾几何时,每逢中秋佳节之时,家家户户便在银杏树下守夜防贼,而今,任它凋落无人问津!         
        农改,可笑、无知、荒诞。。。

越想越悲哀!唉!!!

银杏之乡的银杏财路没有开发出来    银杏是个宝  可惜啊今天还没有花生贵
桑葚果现在还卖20元左右一斤

紫气东来 发表于 2012-6-12 21:32
银杏之乡的银杏财路没有开发出来    银杏是个宝  可惜啊今天还没有花生贵
桑葚果现在还卖20元左右一斤

想当年,村子里那些桑葚树结的果子都有拇指大,酸酸甜甜的,爬上树去能吃个饱,现在的小孩子真的是可怜哦,见的东西太少了

改革还是取得一定的成绩,只是很多方面缺少科学统筹安排
在一拍脑袋上我们是吃过很多亏的,有些教训还是惨痛地
只寄希望于能够引以为戒,不再重蹈覆辙吧。

子宁 发表于 2012-6-12 22:01
改革还是取得一定的成绩,只是很多方面缺少科学统筹安排
在一拍脑袋上我们是吃过很多亏的,有些教训还是惨 ...

是啊,有些东西是几辈人的积淀,就被无知的挥去,如今风光不再!全镇上下早又开始拆迁与安置相结合,又是新一番景象,也许若干年后,谈起这个话题的时候,我们又要心酸了

连续签到: 1 天

当天这么搞的时候,就曾经有人预言:会有一天没有花生值钱,果不其然!

当农村变成工业园,耕地变成厂房,农民住进了安置房,自己种粮变成花钱买粮吃,以前农民总不会被逼得走投无路,因为再怎么样,还有几亩地能养活自己,土地就是农民的根,现在呢?住着政府的安置楼,每天门一开,柴米油盐酱醋茶,样样要花钱,那点补偿款花光了咋办?有手艺的还好,那些庄稼人怎么办?再回想当初,又要心酸了。。。
农村改革,是代表社会进步了吗?我想,更多的是无奈。。。

bestmami 发表于 2012-6-12 22:12
当天这么搞的时候,就曾经有人预言:会有一天没有花生值钱,果不其然!

跟花生能比吗?最好的果子不过两块多,次一点的几毛钱一斤,再次一点的都没人要

gsg

银杏之乡,还有说头吗?白果不值钱,快成垃圾了。不能深加工吗?   
     当官者,两眼都盯着扒房子征地,赚昧心钱,搞政绩!热衷于“土地流转”,“转”的谁?老百姓!都不种地了,多快活!不种粮种树了,将来有树皮啃了。

发表回复