精彩推荐

简单不是我的错

3512人阅读  7人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看到黄桥小学如火如荼地举行"评选美德少年"等一系列活动,拜读了小家伙们的事迹后,我深感欣,90后还是有希望的,九斤老太的"一代不如一代"并没有在我们这一代上实现,万幸!当然,一千个观众就会涌现一千个哈姆莱特,有人说黄桥小学的评选偏"智",有人说这种活动偏假等等,可谓褒贬不一,众说纷纭。
      我想首先发表议论的同志是值得我们尊敬和感谢的,从某种角度上说他们始终关注着我们的教育,并乐此不疲地为之出谋划策,但是隔山观“海”,观不出“海”的风云变幻﹑神秘莫测,我们应该用一颗公正的心来辨证地看待我们的孩子、我们的老师、我们的学校、我们的教育。
       "百善孝为先"。是的,昔日黄香扇枕温衾﹑闵损芦衣顺母﹑大舜孝感动天……这些事迹可歌可泣,"孝"乃人之本也,乃中华五千年文化的精髓。但是在丰衣足食的今天,我们的孩子并没有丧失这一美德,我想说孩子不"孝"的同志肯定还没有宝宝吧,否则你就会细心地发现,孩子的孝行已经融入到生活的小细节中了:"妈妈再见!""爸爸,我给您捶捶背。""奶奶,这块蛋糕给您吃!"“我要听爸爸妈妈的话”……小细节见大文章,习惯隐映了孩子的善良、孩子的纯真。参加评选的孩子都是好孩子,我们不能因为他们没有做出黄香﹑闵损﹑大舜那样惊天动地﹑流芳百世的事情而抹杀了他们全部的努力和应该得到的肯定。
       其实我们在如此苛刻地评价孩子的时候,我觉得也应该让孩子来评评"十佳美德家长",作为孩子的第一任老师,作为孩子的榜样和监护人,您在孩子的心目中能得几分呢?孩子就像一棵树苗,他无时无刻不在汲取营养,他的成长是潜移默化的。请听“妈妈,今天我把作文借给同桌了,他没有作文书!”“谁叫你借的,下午要回来,下次不要这么傻!”——“妈妈,我想自己走。”“那样不安全,乖,妈妈背你!”——“奶奶,我帮您择菜!”“脏,你玩去吧,只要你学习好,奶奶再累也行!”这些对话绝不是杜撰,大人们耳熟能详的话语让我们汗颜!是谁泯灭了孩子的“善”,是谁剥夺了孩子“孝”的权利?孩子变成学习的工具,变得如此简单并不是孩子的错。孩子在很多方面是值得我们尊敬和学习的,他们身上闪烁着无数星光——真诚、友善、诚实、勤奋、乐观、豁达,在社会日新月异发展的今天,我们不能再用单一的“孝顺”来评价一个孩子,时代已经赋予“美德”多元化的内涵,“智”也是其中不可缺少的元素。
    “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”小爱爱父母,大爱则兼融天下。你能说学习好的孩子心中就没有如此的鸿鹄之志吗?孩子是有头脑的,他只是用他那简单的学习方式在表达着的心中的思想,在接近自己的理想。现在我们也许读不懂、看不出,但将来有一天,他们会让你刮目相看的!我们能做的就是静静地等待小树的长大!
     孩子简单不是他们的错,而是因为我们大人太复杂!
本帖评分记录银币 金币 钻石 收起 理由
dovebear + 50 + 50 + 50 很精辟!!!
总评分: 银币 + 50  金币 + 50  钻石 + 50 

孩子的孝行已经融入到生活的小细节中了:"妈妈再见!""爸爸,我给您捶捶背。""奶奶,这块蛋糕给您吃!"“我要听爸爸妈妈的话”……

呵呵,原来这就是孝!

有感而发

看了你的文字,很受启发。真可谓是大家之言。
       虽不是教育行家,但父母对孩子的教育要融于言,化于行,这一点还是懂的。要孩子做到的,咱成人也要做好。
        做个美德家长,来影响孩子,让孩子向“美德少年”前进。
        所以虽然我很忙,但还是积极地跟帖、投票,我要让我的孩子感觉到我对这件事很在意,我很想他也成为或者向这方面靠得更近些。
        这样的活动真的很有意义,虽然只陈列了十几个人的事迹,但我觉得影响的是一大部分人。  
        功德无量!%22*

回复 楼主 星星草 的帖子

说得好!醍醐灌顶!

原帖由 孔方不兄 于 2008-10-24 20:17 发表
管理员,建议将此帖置于本版之顶。

已经置顶!!谢谢先生。。。

有人说黄桥小学的评选偏"智",有人说这种活动偏假等等,可谓褒贬不一,众说纷纭。

希望不是这样。

精辟!!!
认真读了三遍,深受启发.一定是出自大家之手,

连续签到: 2 天

我来晚了,都过去半年了

来自手机

发表回复