精彩推荐

济南踪记(图文)

2408人阅读  26人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
      二十四年前,有过一次在济南火车站转车签票的机会,那是从泰山十八盘下面输了伍拾元钱后,从泰安乘火车来等福州开往北京的45次列车的。其时,兜里仅剩下四块玖角钱。必须留下北京至承德的四块四角钱的火车票款和转乘公交车的两角伍分钱。也就是说在济南等车的几个小时里,想去久负盛名的趵突泉,怕可资消费的两角伍分钱不够门票款。于是,至今我都记忆犹新:曾在济南喝过一角钱的汽水,看过一场一角伍分钱的电影。而火车站与电影院啥模样,大门朝哪开根本就记不得了。
    这些年,因为喜欢老舍的作品,通过先生所写的《趵突泉的欣赏》、《大明湖之春》、《吊济南》、《到了济南》等,就特别希望有机会去这个城市悠游大明湖,观赏趵突泉,拜礼千佛山。

该贴已经同步到 苏泰剑滨闻的微博

一.大明湖
    8月14日晚,酒足饭饱后朋友开车直驱大明湖。淅沥沥的小雨未能阻止三个大男人从车里钻出来。唯一的一把小伞担负着保护相机的使命。
    天色已暗,园内景观灯在等时间开放。条石铺就的游道两侧柳影婆娑,灌木丛丛,茂暗深深。是时我想:若不是下雨,在绿的深处,我的眼睛一定会像过年那般热闹——男女成对——或相偎依,或相抱拥,或相舌吻,或迷抚醉摸,或宽衣肤粘… …
    在一处下沉式小广场,一对济南小伙儿正在玩“单腿斗鸡”的游戏。朋友点了支烟,趋上前,递到他嘴上“伙计,憩息,抽支烟。”济南小伙儿不拒绝,未言谢,照常玩。

湖堤及园内景点的照景灯光已相继打开。远处,城市建筑物的灯光将湖面练了白,练了彩。大明湖是城中湖。设若悬湖高空千尺俯瞰,定能看到这颗嵌在济南城内的夜明珠。五光十色的夜济南与静寂雅致的大明湖相得益彰而相映成趣。

天上雨淅淅,地上水淋淋,身上湿漉漉。到了大明湖的西南正门,已定居济南的朋友对我说:“大哥,你若愿意明天重游大明湖的话,早晨六点前从这个门进去,应不收门票。”

第二天早晨,当朋友还在梦乡时,我五点四十五左右已至大明湖西南正门了。事实上,门票钱是免给当地的晨练市民的。对于外地客,济南人民不应、也不会用免费入园的方式欢迎。我是幸运的!在我被门卫阻隔在检票口时,一位热心的大哥说:“放人家进去得了!挺不容易的!”门卫看我个实诚样儿,“得,三十块钱,您只要给二十块。”“行!谢谢大哥赠送我一份早餐费!”同乐——二十块钱换了个主人的口袋——我不要门票,他揣钱进兜。
      生活水平提高了,健康长寿最重要!进得园内,目之所及,以中老年者居多。有伸胳膊踢腿的,有悠然堤行的,有汗流浃背跑步和练武的,有吊嗓吼喊、吹拉弹唱的。他们,他们用合奏的音符一起吹绉了大明湖的湖面。影成圆的拱桥孔洞,那边碧波荡漾的大明湖是见证。而这边的水面如镜,似又昭示这座城池里尚有很多人平静的在睡梦中。

不知道大明湖用“毛主席的《采桑子 重阳》的填词。人生易老天难老, 岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。  一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。”作影壁应景的用意。后得知毛主席他老人家在这大明湖里泛过舟。且朱德,周恩来,和江泽民,李鹏,及胡锦涛等党和国家领导人也为大明湖的史册添了彩。

大明湖属天然湖泊。其充足的水来源主要自于城内珍珠泉、濯缨泉、芙蓉泉、王府池子等诸泉,有“众泉汇流”之说。沿湖八百余株垂柳环绕,柔枝垂绿,婀娜含烟。“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”是大明湖的特色写真。

湖畔休闲景区经过多次修缮,现已形成了曲径通幽、溪桥相映、草木葱茏、瑞鸟翔集、点点亭台楼阁掩映绿荫之间的景观效果。有这样的环境,济南人不赶在游客人满为患前入园晨练,就对不起自唐时就负盛名的城市天然地理的作美。

老舍先生在《到了济南》一文中,对济南胡同中的路有这样的描述:“… …这些石是否古代地质变动之时,整批的由地下翻上来,直至今日,始终原封没动;不然,怎能那样不平呢?但是,你若是个考古学家,当然张开大嘴哈哈大笑,济南真会保存古物哇!看,看哪一块石头没有多少年的历史… …”老舍先生那个年代济南的胡同,在今天已没了尸身。但类同于老舍先生幽默的济南的石头,我在大明湖的桥上见过——“一九六九年  九大万岁!”

甭管历史中的九大,还是即将召开的十八大,其最终目的都是让人们过上幸福祥和的安定生活!即就是有花衣穿,有肉饭吃。
    有如大明湖的这飞鸟儿一样幸福就成。
    看着鸟儿吃鱼,肚子催我:八点多了,你该吃早饭了。

发表回复