精彩推荐

直来桥上仰望星空

5272人阅读  6人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
黄桥中学,我们都是简称黄中。黄中门前,每天早晚两次,妻都要陪我从直来桥往南,步行经过那里。医生说,我必须每天坚持步行,才能慢慢地恢复健康,即使跑得很慢,也必须跑。医生还说,我必须要选择人较多的地方步行,说是万一有什么情况需紧急送往医院,帮忙的人多。

人生如灯,是靠自己的电来点亮。由于过度地提前支出了“电”,导致了现在的电力紧张,现在几乎完全依靠药物来给自己不断充电。我常想,要是某一天某一顿忘记吃药,或是吃错了药,那自己生命的灯就从此熄灭了。

一个生命失去了,这灯光就消失了,而一盏路灯熄灭了,换个灯泡就会继续亮。晚上,黄中门前的那盏灯大多时间是亮着的,那柔和静谧的淡淡的银光,忠实地为了在它下面来往的人照明。

黄中北边是直来桥,为什么叫这名字已经是个谜,五六岁时听爷爷的父亲讲:这桥的北边有“贼”,人们就在这桥上挂盏气死风灯,派人放哨,发现可疑的人就悄悄地传话“贼来了”,时间久了,这桥就变成了“贼来桥”,他的原名就没人记得了。在黄桥人的口语里,“贼”和“直”音相同,后来为了在桥上刻个桥名,“贼来桥”名太不雅观,于是就取其谐音“直来桥”。

现在的直来桥两边各有两根很高的电杆,每个电杆上各有十只圆形的灯,灯亮时,这灯组成的梅花形图案之优美,足够使人驻足观望。但是,也许这桥两边的灯就和我一样,由于提前过度支出了自己的电,而又忘记及时服药充电,这桥的灯的生命可能已经消失了,最近很长时间看不见它的生命之光了。嗨,想不到桥上的灯也和人一样有生命。

我忽然想到,灯的生命消失了,可那负责更换灯泡的人的生命还在,只是不见他们来更换灯泡而已。每次我走到这桥上,就尽量加快脚步,快速越过这段黑暗区,进入黄中门口的明亮区,害怕万一在黑暗区倒下没人看到我,不能及时送往医院抢救。

温家宝总理喜欢“仰望星空”,是的,一个民族,如果没有“仰望星空”人,这民族也就完了,幸好,我们这民族一直不乏仰望星空的人,现在,连我们的总理都能在日理万机之余仰望星空,实在是民族之大幸。

我这人一直胸无大志,也感觉自己没到那仰望星空的档次,于是我就“遥视”,也就是向远处看的意思。我遥视我曾经在那抢救的医院,也许那换灯泡的人正在那抢救吧,我们总得有点同情心,灯泡没换,是因为他们正在医院抢救,我们原谅他们;我遥视我曾经送我奶奶去火化的地方,也许那换灯泡的人正在那送亲人火化吧,我们总得有点理解,理解万岁嘛,灯泡没换,我们原谅他们。

可是,那黄中门口的明亮区有时也不明亮,好多天了才会有人换上,估计那里换灯泡的人不曾去医院或火葬场,他们是去仰望星空的,时间长了,仰望得脖子疼了,这才记起换灯泡的事。比起“贼来桥”,哦,不,是“直来桥”,比起直来桥换灯泡的人来,这还是好的。

我忽然想到,也许直来桥那负责换灯泡的人也是去仰望星空的,他们正在探究宇宙,希望从中找出人类的起源。只不过他们太专注太执着太认真太投入了,以至于把自己的生命留在了那仰望星空的观察点上了。

我很佩服。

吴剑泉写于2008年11月8日16时07分

仰望星空总是可以忘记一些什么

真是的,怎么还没有人来维修呢????

连续签到: 1 天

现在看来黄中门口是个爹不疼、娘不爱的地方呀,住在直来桥这旮旯儿是瓦噶的悲哀咯!%12* %12* %24* %24*

就是!从那里走的时候,都感觉阴森森的冷。

我已经打电话问了,黄桥供电所还不知这事情,一位阿姨说马上派人维修。

吴哥,人生就是经常你被放在被遗忘的饿角落,哪怕职责所在,也照样忘你没商量?真补明白供电所干什么的?真补明白政府干什么的?老百姓是什么生活状态,他们根本就顾不上?或许没人上访才是他们所关心的?

发表回复