精彩推荐

黄桥小学,你也太垃圾了吧!!    

47098人阅读  103人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

我估计理在两边,好说好商量啊。。。

这样的帖子很好把问题公开出来评论,盼后续报到同时也希望学校能公平公正地处理这些不正学的现象

黄小的教导主任失职了,没有抽查老师批改的作业。

还是学校和家长的沟通渠道有问题,学生代批作业看来已经到了泛滥的地步,另外,老师在面对学生时显示了绝对的权威,同样,师生间也已缺乏沟通渠道。
选择性放弃,习惯性遗弃不应成为常态。

一大早,习惯地打开手机,浏览了羌溪论坛,百度新闻,黄桥在线,发现此帖后久久不能平静,郁闷之极!莫名的成为了“垃圾”,莫名在“垃圾”的环境中工作,怎么才不教成“垃圾”?真的是不知所措了。
    做语文老师十多年,我认为学生互阅是一种正常的作业处理方式,但绝不是常态,也绝不是全部。小学低、中、高年级,初中,我都曾任教过,实话实说,我这么年多年,从没有看过学生的默写,都是学生互阅,订正后,我再二次批阅,有错误让学生二次订正,没有错误拉倒。我还没有感觉这种方式有什么特别的不妥,感觉总比让学生回家由家长默写,而出现不少学生抄写全对的现象好。(因为,我儿子回家的默写任务,尽管我也是老师,但我基本都是让他先看,再抄写,没有一个个报默的耐心。)
    做班主任也十多年,我一直要求家长,彼此多沟通。比如,对科任老师有看法和建议,可以向班主任提起,对班主任有看法和建议,可以向科任老师提起。真的沟通能化解许多误会和不解。黄桥在线,我曾有这样的看法:她是古镇黄桥当今文化繁荣的一个体现,也是一个言论相当自由的大家可以一起灌水的地方,许多言论的真实性、严肃性、责任性很难落实,比如前不久,关于黄小四年级某班家庭作业多的事,刚好我跟这位大家议论纷纷的老师在同一办公室,事情的真相是这样的:周二下午是作文课,晚上回家修改作文变成了写一篇作文;每天上午到校后的二十分钟早读课背一首古诗,没有完成任务的回家再背,变成了晚上背一首古诗;每天中午不午睡,利用这段时间完成二类书的阅读一篇,变成晚上回家的作业。我们的这位四年级的家长没有任何沟通,没有任何调查,只凭一面之词,只凭自己的孩子的“谎言”,就在黄桥在线发表一通,批评一通。这位老师跟我讲,不想解释,因为没有这回事,我怕什么?但我认识了孩子,警惕孩子的“谎言”的力量。我想这也是“在线”在呼吁许多官方的出现,但许多官方就姗姗不来的原因吧。
    说到作业,不得不说这个局长都没有明确意见(用,还是不用)的“二类书”。二类书我的理解就是家长自愿买,教师自愿用,学生自愿做,教师自愿改。我们班就有一个学生没有买二类书,你说要不要用?要不要布置作业?如果强制用了,就是在帮新华书店强迫学生购书。如果不用的话,对不起购买的学生。那只能是教师视情况合理使用了。我不知,楼主的反映是不是二类书。如果是的话,这位老师真是“笨拙”之极。二类书,局长都不敢肯定一定要使用,你没有时间批改,为什么发夯要使用呢?哪怕少布置一点,甚至不布置也好?你得了新华书店多少好处?
    在某一公共场合,我发表过这样的一个观点:尽管处处、时时公办学校都在以“办人民满意的教育”为宗旨,但我对现在的学校教育极不满意的,比如,尽管我们夫妇俩都是教师,但我儿子双休日照样要强化方方面面的能力,孩子的综合素质锻炼还不够,学校的操场,图书室课后为什么不对学生开放,而要“净校”呢?但对不断发展中的黄小还是满怀好感的,因为比如从试教育到素质教育,从重视语数英主科到加强美术、音乐、书法、思品、科学等术科的教学,应该是黄小办学思想的大转变,学生在校时间就六个小时,黄小的特色就有:“六个一”活动课程,周一、周五散学后,有特长的老师义务开展的学生的各种兴趣小组。楼主,你怎么就用一个“垃圾”来评价这么一所学校,这么一个群体呢?
    有这样的一种观点:连老师都不能当的人真的是“笨拙”!此处“笨拙”是泰兴话里的“LOUTOU”,意思是说,按部就班的,以“不被找碴儿”为目标,做一名老师混日子真的很简单。但我们不能给满怀工作激情、多做了“份外事”的老师浇一盆凉水,天本就已经凉了!朋友们!

发贴前,先检查下文章,毕竟是语文老师!“实话实说,我这么年多年,从没有看过学生的默写,”  发表于 2012-11-6 09:32

一大早,习惯地打开手机,浏览了羌溪论坛,百度新闻,黄桥在线,发现此帖后久久不能平静,郁闷之极!莫名的成为了“垃圾”,莫名在“垃圾”的环境中工作,怎么才不教成“垃圾”?真的是不知所措了。
    做语文老师十多年,我认为学生互阅是一种正常的作业处理方式,但绝不是常态,也绝不是全部。小学低、中、高年级,初中,我都曾任教过,实话实说,我这么年多年,从没有看过学生的默写,都是学生互阅,订正后,我再二次批阅,有错误让学生二次订正,没有错误拉倒。我还没有感觉这种方式有什么特别的不妥,感觉总比让学生回家由家长默写,而出现不少学生抄写全对的现象好。(因为,我儿子回家的默写任务,尽管我也是老师,但我基本都是让他先看,再抄写,没有一个个报默的耐心。)
     做班主任也十多年,我一直要求家长,彼此多沟通。比如,对科任老师有看法和建议,可以向班主任提起,对班主任有看法和建议,可以向科任老师提起。真的沟通能化解许多误会和不解。黄桥在线,我曾有这样的看法:她是古镇黄桥当今文化繁荣的一个体现,也是一个言论相当自由的大家可以一起灌水的地方,许多言论的真实性、严肃性、责任性很难落实,比如前不久,关于黄小四年级某班家庭作业多的事,刚好我跟这位大家议论纷纷的老师在同一办公室,事情的真相是这样的:周二下午是作文课,晚上回家修改作文变成了写一篇作文;每天上午到校后的二十分钟早读课背一首古诗,没有完成任务的回家再背,变成了晚上背一首古诗;每天中午不午睡,利用这段时间完成二类书的阅读一篇,变成晚上回家的作业。我们的这位家长没有任何沟通,没有任何调查,只凭一面之词,只凭自己的孩子的“谎言”,就在黄桥在线发表一通,批评一通。这位老师跟我讲,不想解释,因为没有这回事,我怕什么?但我认识了孩子,警惕孩子的“谎言”的力量。我想这也是“在线”在呼吁许多官方的出现,但许多官方就姗姗不来的原因吧。
    说到作业,不得不说这个局长都没有明确意见(用,还是不用)的“二类书”。二类书我的理解就是家长自愿买,教师自愿用,学生自愿做,教师自愿改。我们班就有一个学生没有买二类书,你说要不要用?要不要布置作业?如果强制用了,就是在帮新华书店强迫学生购书。如果不用的话,对不起购买的学生。那只能是教师视情况合理使用了。我不知,楼主的反映是不是二类书。如果是的话,这位老师真是“笨拙”之极。二类书,局长都不敢肯定一定要使用,你没有时间批改,为什么发夯要使用呢?哪怕少布置一点,甚至不布置也好?你得了新华书店多少好处?
    在某一公共场合,我发表过这样的一个观点:尽管处处、时时公办学校都在以“办人民满意的教育”为宗旨,但我对现在的学校教育极不满意的,比如,尽管我们夫妇俩都是教师,但我儿子双休日照样要强化方方面面的能力,孩子的综合素质锻炼还不够,学校的操场,图书室课后为什么不对学生开放,而要“净校”呢?但对不断发展中的黄小还是满怀好感的,因为比如从试教育到素质教育,从重视语数英主科到加强美术、音乐、书法、思品、科学等术科的教学,应该是黄小办学思想的大转变,学生在校时间就六个小时,黄小的特色就有:“六个一”活动课程,周一、周五散学后,有特长的老师义务开展的学生的各种兴趣小组。楼主,你怎么就用一个“垃圾”来评价这么一所学校,这么一个群体呢?
    有这样的一种观点:连老师都不能当的人真的是“笨拙”!此处“笨拙”是泰兴话里的“LOUTOU,意思是说,按部就班的,以“不被找碴儿”为目标,做一名老师混日子,真的简单。但我们不能给满怀工作激情、多做了“份外事”的老师浇一盆凉水,天本就已经凉了!朋友们!

连续签到: 1 天

这~哎,。。。

楼主反应的是一个事实,只是想让学校老师改下教育方式而已;老师这样做是错误的,你要是忙的话,你可以公布下标准答案,给学生一起认真查下,对学生也是帮助;但校方不应以告诉老师班级,那就是一种强势行为!视问有错误方不积极去整改自己的错误,确采取这样一种方式令人担忧!

连续签到: 1 天

最近黄桥小学很火。

发表回复