精彩推荐

黄桥小学,你也太垃圾了吧!!    

47100人阅读  103人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

在作业答案上,个人只说一句,没有什么是标准答案,培养孩子发散性思维很重要,因为大家都知道科学本没有标准答案,楼主表达方式欠佳,但楼主气愤的不是互批作业,而是孩子向老师反应问题,没有得到起码的尊重!

我很赞同: 5.0
我很赞同: 5

连续签到: 1 天

昨天晚上回来我也特意问了儿子,因为儿子的作业本也有同桌的名字,我问他老师是不是也让你们互相批改作业了,他说是的,但是只是偶尔,他还说了一句,这是在锻炼我们的批阅能力呢?真是个天真的孩子!我只是想说,孩子的想法很单纯,当家长与老师之间出现分歧时,应该相互沟通,寻找解决的办法,不要让孩子感到不知所措,该听家长的?还是老师的?

相互理解最重要

海之蓝 发表于 2012-11-6 07:50
一大早,习惯地打开手机,浏览了羌溪论坛,百度新闻,黄桥在线,发现此帖后久久不能平静,郁闷之极!莫 ...

看您的帖子就知道是个聪明的老师!确实有些老师很勤奋,很用功,但是脑子不怎么转转(比如在二类书的选用上),尤其在跟家长的交流互动上习惯性懒惰,习惯性强势思维,习惯性理所当然,缺少了交流沟通很容易产生误会了,哎,希望更多的老师能看到你的感慨,既做个勤奋用功的老师,又做个聪明的老师,多向你学习学习吧。

让学生互相阅卷其实本没有什么的,但我建议学生阅完后,老师应该收上去看一下,对那些压根就就没认真阅卷的、态度不端正的同学给予警告,不能把本做对的批成错的,这些方面引起重视比较好。

夜鹰骑士 发表于 2012-11-6 09:59
在作业答案上,个人只说一句,没有什么是标准答案,培养孩子发散性思维很重要,因为大家都知道科学本没有标 ...

这个应该是问题的根本所在,老师在处理这件事上确实欠妥,要是自尊心特别强,或者特别敏感的孩子,该很受伤了。

icesnowsea 发表于 2012-11-6 08:39
理论是好的,现实是残酷的,君不见满清时期的养廉银,明朝的太监掌印,以及军屯,出发点都是好的,可一 ...

现在觉得教师的执行能力很重要,同样的教育模式,同一节课,同样的教学方法,不同的老师去执行的时候都会出现偏差,就是你说的变味了,林子大了也会有笨鸟的。。。

黄小的校长多大年龄?她有多少年的教学经验?凭什么当的校长?

用心做好事 发表于 2012-11-6 09:50
让孩子互阅试卷固然是好事,锻炼了孩子识错判错的能力继而提高自己的正确率。但是如果是LZ反映的这种只顾工 ...

是的,这样的话很中肯,而且我也有相似的想法。举个例子,本人经常在上海招聘会设摊位,招聘大学毕业生,而且领导给我的任务很明确,挑选有实践能力,一来就能工作,至少不要太小白的人。在拥挤的招聘会现场,忍受着无数小白的咨询,几天下来,也就招了一个。大多初试的人都是理论成绩很好,做题很快,到了实践上面,有的人就彻底傻眼,有的人稍微会一点点。比如一个人是英语8级,本人当年考了好几次没有过,也就放弃了这个考试,所以在看到8级英语的人的时候,对他比较尊重,让他直接去接待一个老外,并介绍下公司在行业里的情况,结果电子邮件回复还是不错的,等老外真的来了后,发现口语很结巴,老外根本不知所云,只能笔交……,后来领导送他口语练习资料,让他和公司的老牌翻译学习,结果三天后此君潇洒的走人了。

应试教育初衷是好的,但没有好好发展,就变成了只会考试和做题

连续签到: 2 天

我儿子有一次作业不会,我教他做的,明明是对的,第二天老师居然打的红叉,我儿子一回来就埋怨我说我做错了,看了本帖才知道,确实是我错了,因为我使用的计算方式不适合孩子目前的认知水平。表示理解。另外,家长和老师的沟通很重要。家长多跑跑学校没有坏处。

灰常给力: 5.0
灰常给力: 5

发表回复