精彩推荐

可敬的服务员——黄桥福利院(文字版2)

1957人阅读  4人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
可敬的服务员——黄桥福利院(文字版2

黄桥福利院里的老人分为“供养”和“寄养”两种。

供养的是无依无靠的孤寡老人和孤寡残疾人,他们的资金来源一方面来自政府,一方面来自社会捐献。对这些老人,福利院除了全额提供吃饭、穿衣、梳洗、睡觉、娱乐等一切必要的免费服务外,每月还给数额不等的零花钱。看看他们的脸色和精神状态就知道,他们对这一切,都有一颗感恩的心态。他们中身体比较好的,还主动帮助厨房工作人员做些力所能及的轻活,也帮助其他生活自理困难较大的老人冲水、扫地、理床、晒被子、灌热水袋等等之类的活儿。他们每次看到我去,都是笑嘻嘻的,一脸的满足样;看到我帮我母亲和其他一些老人做些事,他们就赞不绝口。他们很懂得感恩。

寄养的是自己缴费的老人,他们有生活来源,只是缺乏家人的照顾或缺乏可照顾老人居住的地方(我母亲就有这方面的原因)。对这些老人,福利院提供除服药以外的几乎所有的服务。这些老人有不少的智力严重下降、脾气古怪、易发怒、冲动的“返童”现象,就是熟话说的“老小孩”现象。对于服务人员来说,他们是最难服侍的。

一难是吃饭问题。有些老人常常忘记吃饭,一个人躲在一旁看电视或者睡觉或者干其他一些他们认为很大的什么什么事。每次吃饭时,都有专人按楼层逐个房间的喊叫,甚至是到房间里面去请他们出来吃饭。有些古怪脾气的,你还不能大声喊叫,否则,他会批评你态度不好。呵呵,有意思。有些老人去食堂吃饭有困难,有专人按楼层逐个房间的送餐。古怪的老人同样会发些莫名其妙的脾气。呵呵,每次我看到这情况,我都为这些服务人员给老人“赔笑脸”的涵养而惊叹、佩服!这时,我会莫名的想起一个词:“可敬”!有时候我问他们,他们会笑着说,“他们是上人,我们是孩子,上人骂孩子几句没什么!”实在是“可敬”!!

二难的是争吵问题。由于智力的下降,老人之间在一起虽然少了孤独,但却多了争吵。他们会为了一点点小事而争执甚至相骂,有的就是为了一句什么什么话,就互相之间“记仇”,你不理我我不理你的。呵呵,我已经做了近40年小学教师,看惯了孩子们的这些东东,因此,我常感叹,这群老人们真是“老小孩”!每逢碰到这类事情,服务员就会去调解,劝阻。有些古怪的正在争吵的老人,却突然联合起来一起批评甚至谩骂服务员,完全忘记他们之间刚才还水火不容。呵呵,往往这时,服务员会笑着离开干自己的事去。说实话,这些服务员的态度,你想不佩服都不行!!

写于2013-1-8

真是令人感动!{:soso_e179:}

连续签到: 2 天

[LV.Master]伴坛终老

说实话,这些服务员的态度,你想不佩服都不行

我看过了,这些服务员的态度,你想不佩服都不行。 [tthread=jinggege4774, 静哥哥]http://app.qlogo.cn/mbloghead/74e55ca383f40432bdb6[/tthread]

老人们的这些情况,深有同感!

发表回复