精彩推荐

“为了法律,向我行贿!”

1597人阅读  6人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这题目我想大家都熟,俺们这个年龄的,有几个不被当年的英雄儿女王成的那一句“为了胜利,向我开炮!”激动地泪水哗哗的?
我不是学法律的,但是在自己的阅读视野中多少还有些接触,“徒法不足以自行”这个道理我还是能够理解的,总从前两日看到“最高人民法院、最高人民检察院日前联合发布《关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》,教师利用教学活动的职务便利,以各种名义非法收受物品销售方财物,为物品销售方谋取利益,数额较大的,以非国家工作人员受贿罪定罪处罚。”这样一则消息以来,我就掩饰不住自己内心的愤懑与疑惑——受贿?这里有老师什么事儿?我这才离开两年,教师都能进入受贿的行列啦?难不成变天了?难不成俺们国家的教师地位飞跃了,飞跃到和“人民公仆”一个级别了?
我要高声歌唱“东方升起个红太阳,高检高法是教师的大救星啊!”这四川省不少地区都因为教师的工资待遇问题在搞“上自习活动”,老少边穷地区数以百万计的“民办教师”还在为了一个月百十块的薪水宵衣旰食,全国很多地区的教师多年来无法得到和堂堂国家大法《教师法》所规定的待遇,说老实话,我还不能从这个大的环境大的背景下跳出来看我们的可爱又可敬的老师们,怎么就一夜之间就得立即接受这样一个事实——教师,受贿?说句题外话啊,虽是刻薄了点儿,却是最近的事儿:你们是否可以先考虑在体系内和体系外做好自个儿的监督工作,不要再出现最高法院副院长受贿的丑闻,败坏了国家形象,玷污法律的纯洁——把自己屁股上的屎擦干净再来琢磨琢磨其他事呢?
我当了八年老师,这八年里,我啥都没干啊,就整天想怎么没有人给我受个贿啥的呢?也好改善改善我的生活啊!可惜就是没有!这就是我——一个普通教师的自白。高检高法的领导专家们,你们倒是说说人家凭啥给我行贿?我是能向许多公仆一样给人安排个好学校啊,还是能保证他成绩再差表现再狗屎也能一路绿灯上到大学或是干脆直接安排到国外过“富二代”的生活?说出来不怕您笑话,我吧,有时候连分内的事都做不了主,安排个座位评个三好啥的,说不定都得听领导的,我还受贿,受你个大头鬼!
我当了八年教师,我自认为是一个理性的人,我不否认在教师中存在着一些悖离师德的行为,我也不否认教师群体和其他任何群体一样,也有败类——但是,我的经历告诉我,这绝对是极少数。我的好朋友绝大部分都是教师,他们让我尊敬,让我回忆,他们呕心沥血,披肝沥胆,他们让我想起陶渊明的诗“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,是他们的崇高的理想,是他们坚定的信念让他们在这一饱受争议却又一贫如洗的岗位上坚守下来,默默工作。他们让我提醒自己做人做事都不要忘记自己曾经的教师身份——对得起自己的良心,少干坏事。
现在吧,许多人总是拿教师中少数人的行为来说事,就是一种心理极端变态的表现,他们只看到了教师的工作,却不明白中国人的收入是按劳分配的,不知道教师的高工作量却得不到恰当收入.有人说教师向钱看,这话更为可笑,现在有人工作是不要钱的吗?反思自己,工作时是否不要工资了,加班了是否不要加班费了?人权,首先是生存权。教师是人,所以教师是需要生存的。教师作为一种人,他们的生存状态是极为可悲的。自身必须要德高为师,身正为范。这就是说社会要求他们在精神上要是一个完人——时时刻刻要警惕自己为人师表的形象,万万不可放松对自己的自我约束。而在物质上,他们一向是贫寒的表率,而且必须是两袖清风方才称得上是师德典范。
社会上允许靠山吃山,靠水吃水,当权者可以有一部分人鱼肉百姓,趋利者可以构成大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米的食物链,而教师却不可以商业化——因为它必须保持着那一份圣洁与庄严,可是,社会给了她庄严了吗?给了吗?除了每年教师节的时候从上到下的领导接见一下、施舍点小钱之外?

因为激愤,所以有点乱,乱就乱吧,看懂就行。

先考虑在体系内和体系外做好自个儿的监督工作,不要再出现最高法院副院长受贿的丑闻,败坏了国家形象,玷污法律的纯洁——把自己屁股上的屎擦干净再来琢磨琢磨其他事呢?
我是能向许多公仆一样给人安排个好学校啊,还是能保证他成绩再差表现再狗屎也能一路绿灯上到大学或是干脆直接安排到国外过“富二代”的生活?说出来不怕您笑话,我吧,有时候连分内的事都做不了主,安排个座位评个三好啥的,说不定都得听领导的,我还受贿,受你个大头鬼!
说的也是~~

你以为你是谁?
只有挨踢的份!
大鱼不敢捉,
再不捉些小虾,
难道叫我下岗.

你以为你是谁?
只有挨踢的份!
大鱼不敢捉,
再不捉些小虾,
难道叫我下岗.
小河流清水 发表于 2008-12-4 09:11